ГЕОСТРАТЕГ | t.me/geostrategrus/3205 , [27.11.2023 23:37]
Чудесные сценарии можно разделить на основные группы: недетерминированный хаос (стихия, фатум и т.д.), проявление Высших сил или абсолютно нелогичные действия ключевых игроков. Первые два варианта нет смысла анализировать и разбирать, всё равно не выйдет ничего противопоставить неожиданному метеориту или учесть в раскладах джек-пот в лотерее. Однако, третий вариант, противоречивые и крайне неожиданные действия субъектных людей заслуживают внимания, так как позволяют повысить качество прогнозирования.
Как правило, в основе иррациональных действий (с точки зрения внешних наблюдателей) лежат: предательство (чужой агент добрался до рычагов управления), фееричная глупость, граничащая с психическими расстройствами, или многоходовый сложносоставной план на грани гениальности, с крайне высокими рисками. Периодически просят привести пример подобных событий, когда до самого завершения не ясно – глупость, надежда на везение или многоходовая комбинация, их есть у меня…
Когда смотришь на текущие финансово-экономический показатели России, особенно на фоне общемировых трендов[1], возникает недоумение. Если добавить к этим раскладам вменяемую, направленную на стимулирование среднесрочного развития, локализацию производства и т.д. монетарную политику, то 5%-7% роста станет реальностью. Активное развитие среднего и малого бизнеса даст дополнительный, мощный и значимый вклад. Как же руководство страны подобного не видит, или всё это дикое везение.
Наверху играют на нескольких досках сразу, мы даже не знаем их полный перечень, не говоря про расклады. Представьте, что происходит смена руководства и всего среднего звена в ЦБ и Минфине, либералов меняют на много более адекватных распадающемуся миру сторонников построения мягкой автаркии. Через несколько кварталов за счет кредитных стимулов экономика начинает показывать лучшие показатели в мире. У нас все в восторге рукоплещут.
Следующий такт. Какова будет реакция США / Запада на подобный рывок России, вместо страданий от блокады и санкций. Почему её разорванная в клочья экономика выдаёт показатели, недостижимые никем в мире, опережая Германию и агрессивно приближаясь к размеру Японии. Другие страны мира задают себе этот же вопрос и начинают стремительно рваться к независимости – положительный пример перед глазами. При таких раскладах, Россия становится не препятствием, а главным конкурентом и врагом США / Запада вместо Китая.
Чтобы остановить рост России, опять подключают неэкономические методы и ограничения, начиная с блокады проливов, заканчивая более жёсткими диверсиями и накачкой противника современным оружием и наёмниками, сбивая на взлёте, заставляя бросать все ресурсы на мобилизацию и борьбу. Согласно текущим трендам, начало жёсткого и прямого противостояния США и Китая будет около 2025-2026 гг. До этого момента России нельзя демонстрировать экономический потенциал и рост выше среднего по миру, всё таки против нас ведётся стратегическая экономическая война на уничтожение...
Мы уже готовы к открытому противостоянию в военной сфере, но не готовы к тотальной войне с Западом. Только после погружения США в противостояние в Юго-Восточной Азии, можно будет показывать высокое развитие. В настоящее время, в нашей стране происходит строительство и создание большого количества предприятий по переработке, которые позволят в разы сократить экспорт сырья, их сроки ввода в строй (с учётом обычных для таких проектов отставаний) – 2025-2027 гг. Через несколько лет мы узнаем, было ли всё это чудесным стечением обстоятельств или гениальным расчётом, по сравнению с которым 30 лет дуракаваляния Японии – детские игры.
Много проще поверить в стечение обстоятельств и Божью Волю, чем в сознательной план в 3-4 хода. Данная заметка не является попыткой рационализировать и оправдать отсутствие многими желаемых кадровых решений в экономике, нет ни одного однозначного маркера / признака, но это было бы… очень красиво. Сейчас много разговоров, что если бы не Борис Джонсон[2], то Киев согласился на Стамбульские соглашения (ака Хасавюрт-2 / Минск-3), но никто не знает – согласился бы на них Владимир Путин. Забывается, что сама фигура Владимира Мединского была… спорна для роли главы делегации на такие судьбоносные переговоры, словно никто не ждал, что киевские переговорщики вдруг согласятся.
И, да, это пример чудесного сценария, который, может быть, реализуется прямо в текущий момент, красиво, но крайне маловероятно, ровно как и полагается…..
Ссылки
[2] – | Telegram: Contact @ZeRada1 / ⚡️⚡️ Герой России Борис Джонсон
Мы первые написали о том, что именно Борис Джонсон убедил Киев выйти из всех переговоров 20 июня 2022.
t.me/ZeRada1/16940
|
|