Информационная служба Накануне.RU , «НАКАНУНЕ.RU» – nakanune.ru 13.02.2024, 07:02
"Попали под недружественный контроль". Генпрокуратура добивается конфискации уральских заводов бизнесмена Антипова
Генпрокуратура добивается конфискации заводов, принадлежащих челябинскому бизнесмену Юрию Антипову, из-за обстоятельств их приватизации в 90-е годы.
По версии надзорного ведомства, проведенная более 30 лет назад приватизация заводов, относящихся к ВПК, была незаконной, для этого требовалось разрешение правительства РФ, но получено оно не было. Сейчас, полагают прокуратура авторы, предприятия попали под контроль резидентов недружественных государств, и их продукция вывозится по заниженной стоимости в США и Европу, пишет[1]"Коммерсант". Речь идет о Серовском заводе ферросплавов и Челябинском электрометаллургическом комбинате. Ферросплавы используются при изготовлении высококачественной стали для военной техники и прочей номенклатуры ОПК.
Как считает истец, приватизация Серовского завода ферросплавов была утверждена Свердловским областным комитетом по управлению госимуществом, который "явно действовал с превышением полномочий" и в 1993–1999 годах вместе с областным фондом имущества распределил 100% акций предприятия, "которые им не принадлежали". То же самое нарушение, как считают в Генпрокуратуре, было допущено Челябинским областным комитетом по управлению государственным имуществом в отношении ЧЭМК, бумаги которого фонд имущества региона распределил в 1993–1994 годах, и Кузбасским филиалом по управлению госимуществом Кемеровской области в отношении "Кузнецких ферросплавов" (акции распределены в 1993–1996 годах).
Юрий Анрипов в 1995 году вместе с партнером Александром Аристовым основал группу "Ариант". Название группы составлено из первых слогов их фамилий. В 2020 году Аристов и Антипов разделили бизнес, Антипову отошли металлургические активы, Аристову — агробизнес и виноделие. Юрий Антипов и члены его семьи стали единоличными владельцами Урало-Сибирской металлургической компании (УСМК), в которую входили Челябинский электрометаллургический комбинат, "Кузнецкие ферросплавы" и Серовский завод ферросплавов. В июне 2023 года УСМК прекратила свою деятельность, присоединившись к АО "Компания "Эталон".
Напомним, процесс деприватизации уже идет по ряду других стратегических и оборонных предприятий. Так, суд изъял в доход РФ 94,2% акций пермского АО "Метафракс Кемикалс" — одного из крупнейших производителей формалина и метанола в России, так как, по мнению прокуратуры, завод являлся стратегическим предприятием, а приватизировали его незаконно из-за действий местных чиновников. Возвращение под госуправление случилось и с "Соликамским магниевым заводом". Предприятие — лидер в редкометалльной, химической и магниевой промышленности России, старейший магниевый завод в мире с огромной капитализацией. Здесь причиной стало то, что гендиректор и один из акционеров решили вывести из завода 2,5 млрд руб. Также под деприватизацию за последнее время попали другие крупные оборонные предприятия: екатеринбургский "Завод радиоаппаратуры"[2], пермский "Завод имени Дзержинского"[3] (обоим угрожала застройка недвижимостью или капитальными объектами), уральский завод "Исеть"[4] (срыв гособоронзаказа). Информационная служба Накануне.RU
Ссылки
[1] – | На каком основании Генпрокуратура добивается конфискации предприятий Челябинского электрометаллургического комбината
13.02.2024, 00:26
Стали известны подробности иска, с помощью которого Генпрокуратура в арбитраже добивается истребования в пользу Российской Федерации трех предприятий промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). По версии надзора, проведенная более 30 лет назад приватизация заводов, относящихся к ВПК, была незаконной, так как для этого требовалось разрешение правительства России. Сейчас же, полагают авторы заявления, предприятия и вовсе попали под контроль резидентов недружественных государств, и их продукция вывозится по заниженной стоимости в США и Европу. Руководство ЧЭМК рассчитывает доказать законность событий 1990-х годов, утверждая, что за границей имеет дело с металлотрейдером, которому поставляет продукцию на экспорт, а не контролером.
kommersant.ru
|
[2] – | Екатеринбургский оборонный "Завод радиоаппаратуры" национализировали : Новости Накануне.RU
12.12.2023
Арбитражный суд Свердловской области признал сделку по покупке екатеринбургского АО "Завод радиоаппаратуры" пермским заводом "Электромаш" ничтожной, в результате чего имущество завода будет обращено в доход государства. Покупатель якобы намеревался нарушить условия сделки и, вместо сохранения завода и его деятельности, хотел ликвидировать предприятие.
nakanune.ru
|
[3] – | Покупателем ЗиДа станет оборонное предприятие из Кургана : Новости Накануне.RU
04.12.2023
Имущественный комплекс оборонного завода имени Дзержинского покупает предприятие из Кургана "Курганприбор". Цена сделки стратегического предприятия, имущественная база которого оценивается в 4 млрд, все те же "смешные" 725 млн руб., передает корреспондент Накануне.RU .
nakanune.ru
|
[4] – | Завод Малика Гайсина "Исеть" "национализирован" — актив перешел под контроль Ростеха : Новости Накануне.RU
29.11.2023
Собрание акционеров уральского завода электрических соединителей "Исеть" утвердило новый состав совета директоров.
nakanune.ru
|
|