serfilatov.livejournal.com 18.06.2024 14:46
Санкция урн. В 2024 году на выборах в 40 странах идет процесс изучения общественных настроений
На портале InfoRos опубликован мой новый комментарий "Для кого – выборы, а кому и плебисцит. В 40 странах мира в 2024 году проходит процесс изучения общественных настроений".
В начале 2024 года кто-то подсчитал и опубликовал такие данные: в течение 12 ближайших месяцев в четырех десятках (!) стран мира будут проходить выборы. Плюс пройдут выборы в такой огромный представительный орган, как Европейский Парламент.
И вот сейчас, в середине года, после того, как завершилось уже немалое число избирательных кампаний, можно не то, чтобы подводить какие-то итоги состояния умов электората по всему шарику, но – увидеть некоторые тенденции, проявившиеся через эти – даже не совсем выборы, а реальные плебисциты. Не каждая Эпоха дает возможность вот так наглядно протестировать настроение народа. И сделать выводы…
Заметим, что, как говорит классика, «плебисцит — это одна из форм прямой демократии, представляющая собой народное волеизъявление в форме голосования по государственно значимому вопросу». И здесь нет куда, уж, более значимого вопроса, чем процесс избрания собственного руководства на годы вперед. Однако, с нашей точки зрения – особо, сейчас, в году 2024-м, когда в мире все стремительно меняется, и даже не представляешь, что может ждать за очередным изломом мировой политики – выборы стали своеобразным зондажем общественного мнение в самых разных странах на тему о том, удовлетворяет ли публику поведение её начальства?
Хотя чуть ли не весь мир, с нетерпением ожидая схватку на выборах президента США, наблюдает за подготовительными мероприятиями, наполненными судебными делами против Трампа и обсуждением состояния здоровья Байдена, мы обратим внимание на другое.
Выборы в таких мировых центрах, как Европа, Индия и ЮАР, дали результаты, которых там многие не ожидали. У французов есть такое выражение – «санкция урн» (la sanction des urnes), то есть негативный результат голосования по отношению к тем, чья политика избирателю не нравится. И вот везде по этим адресам «санкция урн» проявилась: где меньше – как в Индии, где умеренно – как в ЮАР, а где – как в ряде стран Европы – в форме катастрофы для местных политиков у власти. Если к этому ряду неожиданностей присовокупить срочное назначение внеочередных выборов в Британии, где ожидают почти гарантированный разгром консервативной партии, которая контролирует правительство уже почти 15 лет, то рассказанное ниже начнет играть совсем нетривиальными красками. Кто бы мог о ТАКОМ подумать ещё пару лет тому назад…
Начнем разбор с Индии и ЮАР, поскольку эти две страны наши ближайшие партнеры по БРИКС. А БРИКС сейчас набирает глобальную силу, что подтвердил на днях в видеопрограмме ‘American Wars and Govt Debt’[1] («Американские войны и государственный долг») знаменитый профессор Джефри Сакс (Jeffrey Sachs): «Так называемые страны «Большой семерки» – США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония – у них было почти 50% мирового производства. А теперь посмотрите на то, что сегодня мы называем странами БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. Теперь в БРИКС ряд новых членов — Египет, Эфиопия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Иран. Возможно, они вскоре объединятся с Турцией, и, кстати, там есть ещё десятки желающих присоединиться к этой группировке. Еще в 1994 году, всего 30 лет назад, на долю G7 приходилось около 45% мирового производства, а на страны БРИКС — около 18%. Теперь все перевернулось, на страны БРИКС приходится около 36% мирового производства. Западные страны плюс Япония сейчас составляют около 29%, поэтому группа БРИКС сейчас больше, чем группа G7, опирающаяся на США. Вот проблема, к которой я постоянно возвращаюсь в Вашингтоне, где наблюдается своего рода нарастание паники до уровня невротического состояния тревоги».
И западники постарались «влезть» в выборы стран-членов БРИКС ради их ослабления. На Индию обрушила свою пропаганду англосаксонская пресса, которая имеет там неоспоримое первенство в многочисленных местных англоязычных СМИ. А в ЮАР американцы, разгневанные отказом ЮАР поддержать санкции против России, начали лезть в процесс выборов через ряд оппозиционных правящему Африканском Национальному Конгрессу (АНК) организаций. И кое-чего добились.
Так вот, в Индии премьер-министр Нарендра Моди со своей «Бхаратия Джаната Парти» (БДП) и её партнерами по Национальному демократическому альянсу (НДА) выиграл большинство – 293 депутатских мандата, что дает ему право сохранить место премьера. Тем не менее, собственно БДП получила 240 мест по сравнению с 303-мя в 2019 году. Теперь НДА во главе с Моди в третий раз подряд сформирует новый-старый кабинет министров, однако, ныне он без мнения партнеров по НДА не сможет, как прежде, проводить нужную именно ему политику правительства. Попутно заметим, что в Индии у Президента страны, в основном, церемониальные функции. И премьер – главное лицо.
Моди празднует успех на выборах.
Как указал Канвал Сибал[2], известный индийский политолог и дипломат, бывший замминистра иностранных дел Индии, служивший послом в ряде стран мира, включая Россию, «в преддверии выборов 2024 года западные СМИ, аналитические центры, фонды, правозащитные организации и ученые начали, как казалось, организованную кампанию против правительства Моди. Эта кампания во многом отражает обвинения оппозиционных партий и различных организаций гражданского общества в Индии по поводу негативных событий в стране. «The New York Times», «The Guardian», «The Economist», «The Washington Post», «The Financial Times», «Le Monde», «Deutsche Welle» и т. д. эффективно играют в антииндийскую политику посредством своих сильно тенденциозных репортажей. Неудивительно, что британский «The Economist» приветствовал «унижение» Моди».
А сразу после объявление результатов голосования, в Индию буквально рванул советник по национальной безопасности США Джейк Салливан – англосаксы не могут себе позволить, чтобы Индия сближалась и далее со странами БРИКС! Посмотрим, насколько свободен будет теперь Моди в проведение его внешней политики с учетом «поддавливания» со стороны партнеров по НДА. Нет сомнений, что англосаксы начнут энергичную работу против правительства Моди со стороны младших членов этого индийского политического союза. Абсолютную независимость Моди утратил.
Теперь про ЮАР. Пресса пишет: «Результаты выборов в южноафриканский Парламент подтвердили широко распространенное мнение о том, что правящий Африканский Национальный Конгресс (АНК), который возглавил освобождение страны от апартеида в 1993 году и с тех пор доминировал на политическом ландшафте, находится в резком упадке. Доля голосов в пользу АНК на всеобщих выборах упала с 57,5 процента в 2019 году до примерно 40% сегодня». Что в итоге на сегодняшний день?
Предвыборная агитация в ЮАР.
Теперь АНК понадобилась коалиция в Парламенте с другими партиями, чтобы переизбрать лидера АНК, президента Сирила Рамафосу, на второй срок подряд, что и произошло на днях.
Надо сказать, что у АНК нет опыта сотрудничества во власти с кем бы то ни было – партия единолично руководила страной с середины 1990-х, когда рухнула система апартеида в ЮАР. И, тем не менее, кто могут быть новые партнеры? Как пишут специалисты, тремя крупными политическими силами в Парламенте являются либерально-ориентированный Демократический альянс (DA), крайне левые «Борцы за экономическую свободу» (EFF) и новая партия МК, которую возглавляет бывший президент Джейкоб Зума.
Зума – влиятельный политик, занимал пост президента страны, много сделал для развития БРИКС. Однако, внутренний конфликт в АНК привел к тому, что Зуму отстранили от власти и ненадолго отправили за решетку. А теперь он создал свою партию из числа сторонников – выходцев из АНК, что раскололо саму АНК, и вот уже отнимает парламентское доминирование у Рамафосы. И надо же было им устраивать разборки внутри правящей партии?
Теперь американцы могут значительно легче играть против расколотой и потерявшей часть влияния и власти АНК, и ставить палки в колеса её политики, в частности, в направлении БРИКС. Говорили же мудрецы: «Гордыня это грех», а теперь недальновидное решение о расколе АНК, вызвано личными амбициями, придется расхлебывать всем и сразу. Пока правительство ЮАР в стадии формирования, и вероятный контур новой правящей коалиции неясен. Зато западные СМИ откровенно поддерживают коалицию АНК с либерально-ориентированной партией «Демократический альянс», у которой совсем иные приоритеты, чем у АНК.
В общем, Рамафоса оказался в ситуации, когда политически будет связан «по рукам и ногам». С Зумой, которого он посадил за решетку, он никогда не объединится, а других вариантов при нынешнем раскладе мест в Парламенте, не просматривается. Новые выборы? Но АНК может потерять ещё больше. В общем, и сами накосячили, и западники помогли состояться расколу. Посмотрим…
И вот, наконец, голосование за места в Европейском Парламенте. Четверо суток по всему Евросоюзу люди шли к тем урнам, «санкция» которых в итоге сыграла взрывную роль в судьбе нынешнего европейского истеблишмента. Избиратели показали свою жесткую оценку того, что предпринимает в Большой Политике европейское начальство – практически все представители властей в странах ЕС получили оценки своей работы за 5 лет, минувших после предыдущих выборов в ЕП.
Вот так определила политические результаты этих выборов газета POLITICO[3].
Среди победителей:
— Урсула фон дер Ляйен, нынешний председатель Европейской комиссии, во главе Европейской народной партии (ЕНП), победила в Германии, Испании, Польше, Болгарии, Словении, Литве, Люксембурге, Кипре, Латвии, Эстонии, Финляндии, Хорватии и Греции. ЕНП также получила шесть мест в Нидерландах, превзойдя ожидания.
— Джорджия Мелони, лидер правых, победила на выборах в Италии, значительно опередив своих соперников.
— Марин Ле Пен, глава французского Национального объединения, получила вдвое больше голосов, чем партия президента Франции Макрона.
— Правые партии также заняли первое место в Австрии, разделили первое место в Нидерландах и второе в Германии и Румынии.
— Левоцентристские партии Европы удерживали лидерство, заняв второе место в таких крупных странах, как Испания и Италия, и третье место во Франции.
Среди неудачников:
— Эммануэль Макрон, который в отчаянии уже объявил о роспуске Парламента и назначил новые выборы. Причем, назначил с нарушением конституционных сроков их проведения, что вызвало новый скандал.
— Олаф Шольц, канцлер ФРГ, чья Социал-демократическая партия, набрав всего 14 процентов голосов, оказалась разгромлена правоцентристскими христианскими демократами и правой «Альтернативой для Германии». Это – наихудший результат СДП за более, чем столетие.
— Зеленые провалились. Их «экологическая повестка» уже достала всех, и после хороших результатов в 2019 году «зеленые» на сей раз потерпели поражение в Германии (12 место), едва удержались во Франции и получили «0» в Португалии. В целом они потеряли около 20 мест.
— Партия президента Эстонии Каи Каллас потерпела сокрушительное поражение на выборах и получит всего один мандат.
...Заметим, что нам в России, от этого ни тепло, ни холодно – Европарламент это место чуть ли не самое русофобское после ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы), захваченной сейчас адептами просроченного киевского атамана. В доказательство сказанного – вот как Урсула фон дер Ляйен выступила на пресс-конференции в Брюсселе. Она поздравила с победой свою ЕНП и подтвердила, что новое большинство в Европарламенте будет «проевропейским и проукраинским». Всё ясно?
Да, с ними давно всё ясно, но нам сейчас важно посмотреть – ещё раз подчеркну – что показал этот плебисцит? Каковы его неозвученные Урсулой и Ко результаты?
А показал он то, что общество европейское проснулось после десятилетий сытой, сонной и спокойной жизни. Подчеркнем – жизни в долг – и граждане отдельные, и государства, в целом, в Европе несут огромную кредитную нагрузку, скопившуюся за три последних десятилетия.
Вся Европа, весь Евросоюз, живет в долг. Причем, у западной части долг просто зашкаливает.
Хорошо им было, когда «в кредит» можно было получить все и сразу. Да, было «время разбрасывать камни», а теперь наступило «время собирать камни», и евросчастливцы увидели новые «конские» ценники на энергию, и уже кое-где зияют дыры на прилавках магазинов – товары уходят и не возвращаются.
Евросчастливцы почувствовали запах гари от близкой войны на Востоке, спровоцированной их начальниками, и теперь периодически наблюдают тайные попытки захоронения своих соотечественников, которых – кого начальство, кого нелегкая – отправили в украинские степи.
До европейского плебса стало доходить, что жизнь существенно меняется, что евросчастье уже не такое всеобъемлющее, как бывало, и пипл стал прислушиваться к голосам местных правых, а, вернее, почвенников, которые видят, как руководство ЕС занимается чёрт-те чем, но не сохранением состояния блага своего плебса, и превратилось в знаменитого, по британскому определению, «пуделя Вашингтона», сдавая суверенитет Евросоюза в управление янки.
А уж факты объявления досрочных выборов во Франции (по итогам выборов в ЕП) и в Британии (в результате провала консервативной партии у власти), а также возможное назначение новых досрочных выборов в Германии, уже демонстрируют, что руководство ведущих государств евро-Запада никуда не годится в новых обстоятельствах.
А, если ещё и в США по дороге к голосованию 5 ноября 2024 года избиратели увидят совсем иных персон от демократов и республиканцев – не Байдена и не Трампа – на позициях кандидатов на пост президента (что совсем не исключено), то можно будет совершенно определенно констатировать наличие скоординированной волны, поднятой на коллективном Западе, так называемым, «глубинным государством» ради замены проштрафившихся исполнителей на постах начальников ведущих стран. Они проморгали всё, а в довершении могут подвести мир под ядерный цугундер.
Западу нужны другие лидеры – а где их взять?..
Вот на какие мысли наводят результаты выборов в странах БРИКС и Евросоюзе.
Одно сказать можно – плебисцит в этих местах удался: многое из того, что было прежде скрыто, повылезало наружу…
Ссылки
[2] – | Continuity At The Top Will Add Heft To India's Foreign Policy
ndtv.com
|
|