Юрий Александров , «НАКАНУНЕ.RU» – nakanune.ru 04.07.2024, 13:32

"Крепостное право без Юрьева дня"
Госдума сегодня одобрила в особом порядке (сразу в трех чтениях) законопроект, запрещающий депутатам и сенаторам без согласования в руководстве парламента выезжать за границу.
Ограничения есть и сейчас, но они носят скорее уведомительный характер.
"Депутаты и сенаторы могут стать объектом интереса иностранных спецслужб и преследования с их стороны. На территории стран, где есть соглашения с Интерполом или юрисдикция МУС, могут преследоваться российские парламентарии", — аргументировал инициативу ее автор, председатель комитета ГД по регламенту Олег Морозов.
Он отметил, что ограничение не будет распространяться на служебные командировки: "Служебные поездки должны стать основным видом выезда сенаторов и депутатов за рубеж".
За нарушение ограничения будет наказание — лишение мандата. Впрочем, это не обязательное правило, законопроект лишь вводит такую возможность.
Обсуждение законопроекта стало неожиданно бурным — на вопросы записалось 15 человек, большая часть — от "Единой России" и КПРФ.
Депутаты в начале своих выступлений оговаривались, что двумя руками "за", но есть нюанс: и тут они начинали излагать гипотетические ситуации, в которых им может помешать ограничение: поездки по партийной линии, смерть родственника или болезнь, наконец, очень многие отметили, что на поездки в братскую Белоруссию ограничение не должно распространяться.
Морозов обещал подумать над Белоруссией и, возможно, включить этот пункт в положение о согласовании поездок.

Депутат Валерий Гартунг напомнил о праве любого гражданина перемещаться свободно, закрепленном в Конституции.
Коммунист Николай Арефьев, представившись предварительно "не большим любителем ездить за границу", затем спросил:
"Вот это крепостное право без Юрьева дня вы на какой срок вводите? На время СВО или без срока действия?"
Тут не выдержал спикер Госдумы Вячеслав Володин: "Давайте проведем опрос, считают ли ваши избиратели вас крепостными. А то постоянные путешествия — еще работать не начали, а уже загореть хотят".
"Вы выберите — партийная деятельность или в Госдуме. Лазеек не должно быть. После принятия этой нормы убавится желающих избраться и отдохнуть тут. В преддверии отпусков вопрос рассматриваем. Если депутат на Байкал поедет — пожалуйста, на Волгу — мы поддержим, на Бали или Мальдивы — это неправильно в такой период для страны. Сейчас вся страна смотрит и думает, что нас волнует — поездка за рубеж? Если это так важно для вас — надо менять работу", — сказал Володин.
Он добавил, что "есть депутаты, которые отсутствуют не неделю и не две — их год нет" (и это действительно так — сложно припомнить ситуацию, когда в голосовании по какому-то вопросу участвовало бы хотя бы 445 из 450 депутатов. Сегодня, например, в голосовании участвовали только 410 человек (91% народных избранников).
"Дискуссия развернута на пустом месте. Ну, с другой стороны, каждый показал свои страхи", — отметил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.
"Разговор надо было проводить в закрытом режиме", — улыбнулся в ответ Володин.
Он отметил, что 10 июля законопроект рассмотрит Совет Федерации, затем — подпишет президент, поэтому депутатам стоит планировать летние отпуска с учетом новых ограничений. Юрий Александров
О агон | t.me/octagonmedia/18283 , [04.07.2024 18:55]
Спикер Вячеслав Володин поручил комитету Госдумы по безопасности проработать вопрос о законодательном запрете на владение недвижимостью за рубежом для депутатов. До этого 10 лет вопрос о депутатских домиках у чужого тёплого моря заметался куда-то под ковровую дорожку в здании на Охотном Ряду.
В далёком уже 2014 году законопроект о запрете отдельным категориям должностных лиц владеть недвижимостью за границей внесла в Думу группа депутатов. Было это в октябре, когда итоги «русской весны» дали о себе знать санкциями, и стало окончательно очевидно, что зарубежная недвижимость – неплохой рычаг воздействия в нужном ключе на её владельца.
Самое примечательное (и это к вопросу о нынешней «проработке»), что законопроект предполагал дополнение запретом на недвижимость статьи федерального закона «О противодействии коррупции», который запрещал российским государственным мужам, их супругам и отпрыскам иметь счета в иностранных банках, хранить там наличность, пользоваться финансовыми инструментами и прочая.
Что совершенно логично: чтобы содержать фазенду, нужно иметь иностранные счета. Но, конечно, не сложилось.
Потом был 2020 год и поправки к Конституции. Тогда председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв предложил внести в основной закон поправку, запрещающую отечественным депутатам и сенаторам иметь недвижимость за рубежом.
В ответ трогательную речь произнёс председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников: «Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании». Некоторые журналисты сквозь слёзы сочувствия всё же смогли углядеть в депутатских декларациях, что наиболее популярными у народных избранников были домики не в пригородах Душанбе или Кишинёва, а в Великобритании и Финляндии.
Народный депутат Крашенинников намекнул, что с такими драконовскими мерами становиться депутатами будет одна голытьба – из-за существующей необходимости декларировать недвижимость в региональные парламенты уже перестали идти «бизнесмены из среднего бизнеса». Ну а чьи интересы будут защищать люди, не обременённые прочными финансовыми связями?
|