ГЕОСТРАТЕГ | t.me/geostrategrus/3761 , [13.07.2024 20:30]
Венесуэльское «ресурсное проклятие»
История Венесуэлы последних ста лет и её будущее определяются нефтью. В этой стране сосредоточены крупнейшие доказанные и коммерчески извлекаемые запасы в мире (около 19%) и основные в Западном полушарии. Их объем практически на порядок превосходит суммарный показатель остальных стран обеих Америк. Население Венесуэлы (29 млн. человек) сопоставимо с численностью местного населения монархий Персидского залива, без учета рабочих-мигрантов, но уровень жизни один из самых низких в мире – 159 место по ВВП (ППС) на человека (2022 г.).
Возникает резонный вопрос, как Венесуэла, расположенная в непосредственной близости от промышленного центра мир-системы (логистика, безопасность поставки), вместо того, чтобы стать одной из богатейших стран, экспортируя важнейший энергоресурс, оказалась нищей. Ответ кроется в географии и политике США, благодаря последней при таких запасах, доля мировой добычи лишь 0,8% (2022 г.), на уровне выживания и катастрофы, без шанса на развитие и преобразование экономики.
Определённую роль играют характеристики местной нефти – тяжелые сорта (высокая плотность, большое количество тяжелых фракций – мазут, асфальты, высокий уровень серы), но современные НПЗ, с высоким индексом Нельсона, замечательно дробят большие молекулы, выпуская легкие продукты. Начиная с 1920х годов добыча нефти велась колониальным способом, игнорируя существование государства, но в 1970х годах, после нефтяного эмбарго 1973 г. (арабских стран в отношении западных за поддержку Израиля) и изменения доли владения / прибыли в пользу национальных правительств, принципы эксплуатации со стороны США / Запада изменились.
Формальное владение лицензиями и контроль перешёл к государственным компаниям, но реальное управление в них осуществляли ставленники ТНК, других специалистов и управленцев не было. Распределение прибылей изменилось, но всё равно оставалось очень далёким от понятия справедливости. В отличии от арабских монархий, Венесуэла имела шансы на обретение субъектности, но тут были предприняты меры:
создание искусственных технических, технологических, научных, инженерных и др. порогов развития;
специализация экономики на добыче нефти, всё остальное не может развиваться, даже для внутренних нужд;
стремление к 100% зависимости от импорта во всём;
коррумпирование элит, культивация компрадорского характера, ограниченности и несамостоятельности, уничтожение инакомыслящих;
удержание низкого интеллектуального и культурного уровня населения и элит через разрушение образования (высшего, технического, профессионального, среднего);
полное уничтожение любого производства в стране, делая его ведение нецелесообразным (кредиты, налоги, сборы, коррупция, административные барьеры, безопасность и др.);
социальная система в формате «хлеба и зрелищ»;
перманентный социальный конфликт, чтобы элиты не объединились с населением и нуждались в поддержке США;
слабые, коррумпированные войска, неспособные контролировать страну полностью, но способные не подпускать партизан и картели к месторождениям;
избыточные средства направляются не на развитие, а «инвестируются» в экономику США (вместо НПЗ у себя, покупаются такие же, но в США).
Получилась очень ущербная, но идеальная с точки зрения глобалистов социально-экономическая среда, в которой невозможно производить ничего. В стране нельзя найти не только инженеров, но даже квалифицированных рабочих. Поддержание и минимальный, текущий ремонт промышленного оборудования – предел доступного. После победы 1998 г. президента Уго Чавеса (1954-2013 гг.), была предпринята попытка выхода из ловушки, но не было фундамента и понимания сложности задачи. По мере износа, добычные комплексы, НПЗ и инфраструктура перестают работать, уровень добычи с 2,5 млн. барр. / сутки (1960-2015 гг.) упал до 0,69 (2019-2023 гг.). Надежда лишь на сотрудничество с Ираном и Россией, которые умеют заставлять работать подобные артефакты.
В соседней Колумбии могут заниматься сельским хозяйством, ловить рыбу, развивать мелкое производство и т.д., а в Венесуэле практически ничего этого нет, всё приходится импортировать. Собственно, в такой экономике замечательно работают либеральные монетаристские законы-мантры – увеличение денежной массы ведёт к росту инфляции, финансовые инвестиции делать бесполезно. Руководство нашего ЦБ[1] замечательно бы смогло там работать, они ведь так скучают по зарубежным командировкам.
Подобные проблемы у монархий Персидского залива и Норвегии, но они «сверху»[2], имеют высокий уровень потребления, а Венесуэла показывает последствия дикого упрощения и специализации «снизу». Африка во всей красе. Привыкшие к высокому уровню жизни страны не имеют будущего, распад мир-системы приведёт их к социально-экономической катастрофе, а то и катаклизму. У находящихся «внизу» есть шанс, оттолкнуться от дна, но для этого надо выстоять и выдержать шок от распада Pax Americana.
Существующая структура экономики не оставляет Венесуэле другого варианта в среднесрочной перспективе, как поставлять нефть на экспорт, так как она неспособна к формированию автаркии даже на уровне доиндустриальной, аграрной, самодостаточной экономики. В условиях, когда внешние экономические потоки будут ограничены США (санкции, блокада), даже в условиях распада мир-системы, на это хватит сил, Каракас будет вынужден торговать с ними. С другой стороны, Вашингтон рискует передавить, тогда в стране наступит хаос и поставки прекратятся совсем.
Взаимный шантаж, который невозможно разорвать – основа отношений США и Венесуэлы на ближайшие годы, попытки Вашингтона перехватить контроль будут продолжаться, в логике – вдруг получится. Каракас будет пытаться снизить влияние, найти альтернативу. В вопросе присоединения нефтегазовой провинции Гайаны к Венесуэле, у обеих стран парадоксальный консенсус. США рассчитывают сохранить в долгосрочном горизонте существующую систему и им много проще встроить в неё новые месторождения, чем создавать аналог Катара или Кувейта – богатого и своенравного малонаселенного оазиса из малой страны с населением в 0,8 млн. человек. Зачем сложности, если можно встроить всё это в существующие схемы и форматы. Интерес Венесуэлы тоже очевиден, она хочет вырваться из ловушки, надеясь параллельно прибрать к рукам интересный актив.
И, да, ситуация в Венесуэле сложная, там нет очагов для развития, зато она идеальный пример негативных последствий специализации в рамках глобализации, разделения стран на геополитические "варны" и "касты", когда убивается будущее и альтернативы…
Ссылки
[1] – | Telegram: Contact @m2econ / Заботкин: "Мне кажется, что мы основную задачу решили".
=== / Алексей Заботкин, зам Эльвиры Набиуллиной, раскрыл цели проведения сессии, посвящённой денежной массе (видео сессии целиком можно посмотреть здесь).
t.me/m2econ/5110
|
[2] – | Telegram: Contact @geostrategrus / #экономика
Несколько последних десятилетий постулаты «конца истории»: неминуемости глобализации, обязательности общемирового разделения труда, с отсутствием в нём рисков и т.д. были суровой и нелепой реальностью. Много лет от российских адептов либеральных финансово-монетарных принципов пытались добиться разумного, рационального и внятного объяснения – в чём глубокий смысл формирования суверенных фондов (ФНБ РФ и РФПИ). Однако, ничего кроме баек про резервы на «черный день» не получали, ведь о сакральном не говорят вслух. Сложные времена наступали, но «резервы» не трогали, старались справиться без них, неудачно, но никто не решался трогать кубышку. Рассмотрим, почему так получалось и в чем смысл этих фондов (см. ниже).
t.me/geostrategrus/3643
|
|