С 8 по 17 июля под руководством Германии на Аляске проводятся очередные крупные учения НАТО – Arctic Defender-24. В них принимают участие более 80 самолетов и около 1000 военнослужащих из Канады, Франции, Испании и США.
Официально, в рамках учений отрабатывается действия союзников согласно статьи 5 устава НАТО. Примечательно, что акцент сделан на ведении воздушных боев в арктических условиях, посколько в США ледокольный флот[1] еще не достиг своей оперативной готовности.
Отметим, что на время учений в Аляску было переброшено Европейское транспортное авиационное командование совместно с заправочной авиацией, в частности, были переброшены самолеты Airbus A330.
Еще одной особенностью учения Arctic Defender-24 являются то, что это первые из пяти отдельных учений в ходе развертывания авиации НАТО на севере США и Канады.
Стоит также понимать, что США[2] и Канада[3] активно готовятся к битве за Арктику.
Главным образом, помимо закупки ВВСТ, Канада сконцентрировалась на создании баз тылового обеспечения на севере страны, чтобы обеспечивать присутствие своих войск в Арктике круглогодично.
Таким образом, мы видим целенапрвленные и поступательные действия стран альянса по реализации своих интересов в Арктике, вытеснив оттуда Россию и Китай.
Николай Крылов
Ссылки
[1] – | Telegram: Contact @Belarus_VPO / Боевые ледоколы – войны будущего
Сегодня Россия, по сути, – единственная страна в мире, которая имеет ледокольный флот. Кроме того, единственный в мире боевой ледокол «Иван Папанин» входит в состав ВМФ России. Корабль имеет следующие характеристики: длина 114,5 м., ширина – 19,5 м., водоизмещение – 8500 т.. Ледокол вмещает до 110 человек: 60 моряков постоянного экипажа и 50 дополнительного. Благодаря прочному корпусу судно может разбивать лед толщиной до 1,7 м.
t.me/Belarus_VPO/59900
|
[2] – | Telegram: Contact @Belarus_VPO / В США разрабатывают боевой устав для операций в условиях экстремальных холодов
Эксперты подсчитали, что к 2040 году Северный ледовитый океан будет в той или иной мере доступен для судоходства и, учитывая залежи природных ископаемых, превратится в новый Персидский залив.
t.me/Belarus_VPO/56500
|
[3] – | Telegram: Contact @Belarus_VPO / Новый участник в битве за Арктику
В разворачивающейся битве за Север «Темной лошадкой» в регионе оставалась лишь Канада.
t.me/Belarus_VPO/59518
|
|