Гражданство России — это привилегия, которую нужно заслужить. В том числе и службой в армии.
aftershock.news/?q=node/1405778 14:49 - 31/Июл/24
Госдума на пленарном заседании приняла законопроект о лишении приобретенного гражданства России за уклонение от постановки на воинский учет. Трансляция заседания идет на сайте Госдумы.
«За» проголосовали 411 человек, выступивших против и воздержавшихся не было.
Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» были внесены депутатами «Единой России» во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что несмотря на обязанность иностранных граждан, получивших гражданство России, встать на воинский учет по месту жительства, «широкую огласку получают факты, когда после получения гражданства такие лица уклоняются от исполнения воинской обязанности». Подобные примеры, по мнению авторов инициативы, вызывают массовое возмущение населения, что негативно влияет на социально-общественные настроения, подрывает авторитет института гражданства, способствует неуважению к закону, в том числе среди «новых граждан».
Депутаты подчеркнули, что вступление в гражданство — это сознательный шаг, который должен проистекать из искренних намерений человека и осознания им общенациональных интересов народа России и ценностей, закрепленных в Конституции. «Законопроектом предлагается синхронизировать между собой процессы постановки гражданина на воинский учет и получения им гражданства России», — говорится в пояснительной записке.
Согласно поправкам, теперь органы МВД будут обязаны в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) предоставлять сведения о мужчинах, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство и планируется организация принесения присяги.
rbc.ru/politics/31/07/2024/66aa1c989a79471f656f5454
Дума приняла закон о лишении гражданства за непостановку на воинский учет — РБК
31.07.2024, 14:19
Около тысячи получивших гражданство РФ лишились его за полгода из-за преступлений
МВД России за шесть месяцев 2024 года прекратило российское гражданство около 1 тыс. натурализованных граждан, привлеченных к уголовной ответственности. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.
"МВД России за первое полугодие 2024 года прекратило гражданство около 1 тыс. натурализованных граждан (добровольно приобретших российское гражданство), привлеченных к уголовной ответственности. Более половины решений о прекращении гражданства приняты за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств", – написала она в Telegram-канале.
Волк отметила, что гражданство РФ прекращается, если гражданин России, приобретший его на основании федерального конституционного закона, международного договора Российской Федерации или приема в гражданство Российской Федерации, совершил преступление. "Преступления, совершение которых влечет прекращение гражданства Российской Федерации, указаны в части 1 статьи 24 федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", – добавила представитель ведомства.
tass.ru/proisshestviya/21495491
|