Самсонов Александр , «Военное обозрение» – topwar.ru 04.09.2024, 02:21

Водная проблема и деградация
Водная проблема, вызванная нерациональной вырубкой лесов и ошибками управления в водном хозяйстве. Деградация водного хозяйства, которое досталось в наследство от СССР. Нерациональное использование водных ресурсов. К примеру, на севере Казахстана сильные весенние паводки сменяются нехваткой воды в летний сезон. Плюс эгоизм национальных элит, которые не учитывают интересы соседей.
Водный вопрос уже способен вызвать войну в Средней Азии. Большие водные проекты, которые могут улучшить ситуацию, среднеазиатские республики не способны осуществить самостоятельно.
Резкое падение качества управления. Возвращение в новое средневековье, местами в родоплеменной строй. В Туркмении практически возродили крепостное право. В Таджикистане авторитарный режим. В других республиках также правят ханы и баи, которые перераспределяют финансовые потоки в свою пользу.
После ухода России из Туркестана в 1991 году огромная территория, которая протянулась от Ближнего Востока и Ирана от китайского Синцзяна, быстро стала превращаться в огромную пороховую бочку, которая готова взорваться в любой момент.
Русофобия и национализм
Рост русофобских, националистических настроений и радикального ислама. Россия повинна во всём. И в том, что «Казахстан обделён водой, поэтому надо делиться». Русские виноваты в том, что «Арал пересох», хотя это, очевидно, естественный природный процесс. Новые поколения, которые выросли вне русской (советской) культуры, обработанные новым образованием и СМИ, считают, что во всём виновны русские (советские) колонизаторы. Если бы не русские, то республики жили бы как в Японии или Южной Корее.
Общее одичание, архаизация населения. Причём эти кишлачно-аульные традиции и стандарты молодежь из Туркестана переносит в Россию. Власти республик уже три десятилетия просто сливают своё социальное дно в Россию.
РФ, уходя со Средней Азии, получила три основные проблемы:
1) приток «новых варваров» из Средней Азии в РФ, со всеми вытекающими проблемами и угрозой миграционных бунтов уже в самой России;
2) продолжение деградации и архаизации Туркестана, с угрозой масштабного взрыва той пороховой бочки. Превращения огромного региона в зону хаоса и инферно, по образцу Афганистана, Сомали;
3) усиление позиций США и Западной Европы (блок НАТО), Турции и Китая. Свято место пусто не бывает.
Что надо делать?
Как вполне разумно отмечал русский генерал М. Д. Скобелев, герой завоевания Средней Азии, «границу надо защищать под Кушкой, если мы не хотим защищать её под Таганрогом».
То есть нельзя просто уйти из Средней Азии, отгородиться от неё, как предлагали некоторые русские националисты. Следует построить настоящую границу, стену. Слишком много ресурсов надо. Настоящая, естественная граница была уже создана в Российской империи и СССР. По горным хребтам.
От проблемы нельзя убежать, отгородиться. Что и показывает опыт последних десятилетий. Проблемы Средней Азии приходят в саму РФ: в виде орд мигрантов-пришельцев, их диких, первобытных ценностей и стандартов («Демографическая агрессия – угроза национальной безопасности»). А если в Средней Азии начнётся смута, то РФ получит множество новых проблем, так как у неё нет ресурса, чтобы провести СВО в южном подбрюшье, и не только замирить, но и принести туда новый проект развития.
Единственный выход – это визовый режим. Выдворение преступников, которые были наказаны, и «чёрный билет» – невозможность пребывания в РФ (туризм, работа и пр.). Привлечение рабочей силы только по образцу «нефтяных монархий», вроде Катара. То есть только рабочая виза, общежитие, шаг влево или вправо – и отвечает не только рабочий, но и работодатель. Никаких семей с их легализацией, никаких национальных общин-гетто, со своими законами и правилами.
Главное – это вовлечение всех республик бывшего СССР в общий созидательный проект.
Справедливый проект t.me/true_histor, не в интересах небольших групп ханов и олигархов, их прислуги, а всего народа. В таком проекте не нужно будет привлекать массы рабочих из более бедных и богатых трудовыми ресурсами стран. Наоборот, необходимо будет выносить производство на место. Внедрять стандарты и принципы русского проекта на местах. Включая русский язык и культуру.
Использованы фотографии: ru.wikipedia.org
Самсонов Александр
Комментарии
Эльдорадо
Вынос производств в республику, которая в любой момент это производство может национализировать, так себе идея.
andrewkor (Корчуганов Андрей)
По моему Автор несколько преувеличивается, нагнетает обстановку.
Сам я русский, более 40 лет живу в Ташкенте из них 30 проработал на ТАПОиЧ.
Поверьте, в Узбекистане радикализм буквально задушен спецслужбами.
Водная проблема, конечно, имеет место, а ещё Афганистан к ней подключился.
В Узбекистане почти 40 млн. населения, прибавка в 700 тыс. в год, большой % трудоспособной молодежи.
Государство просто физически не может обеспечить всех работой, одна надежда на трудовую миграцию и не только в Россию. При всей национально ориентированной политике Узбекистана связи с Россией очень крепкие.
Газпром, Лукойл, МГУ, АЭС и ещё сотни проектов и тысячи совместных предприятий.
carpenter (Dimon)
Ну и как теперь ТАПОиЧ работает?
В 2012 году на территории ГАО ТАПОиЧ начался демонтаж ранее построенных инфраструктурных объектов. С фасадного забора объединения исчезли буквы «ТАПОиЧ», демонтирован и макет самолета Ил-76 у проходной завода. По состоянию на середину года производство самолётов прекращено, завод переориентирован на другую деятельность.
carpenter (Dimon)
Интересно, на какую? Самолеты стали не нужны?
Политика президента Каримова, направленная на искусственное ограничение сотрудничества с Россией и соседними странами, отсутствие конвертации, коррупция и, как следствие, общее снижение деловой активности соответствующим образом отразились на состоянии завода. Многомесячные задержки заработной платы из-за фактической остановки производства, ухудшение условий труда и социальной защиты, а также антирусская политика руководства страны при том, что 90-95 процентов сотрудников предприятия составляли русскоязычные, вызвали массовый отток кадров
С 2000 года авиазавод перешел на изготовление мелких бытовых предметов для населения – детских велосипедов, колясок, прогулочных катамаранов, дачной мебели, казанов, мантышниц и прочих ТНП – всего около ста наименований.
andrewkor (Корчуганов Андрей)
ОАК предложила Узбекистану создать совместное предприятие на базе ТАПОиЧ посредством обмена акциями обеих структур, но было встречное предложение о выкупе 50% акций ТАПОиЧ за 130 млн% $. Согласитесь не так уж и дорого для начало 2000-х. Эта цифра – результат аудита предприятия
независимой организацией. Кстати, все заказы на авиатехнику ТАПОиЧ шли только через Россию, через
Ильюшинфинанс. Несомненно, Узбекистан получал десятки тысяч (!) рабочих мест с высокой квалификацией, правительство как могло поддерживало завод льготами, но заказов все меньше и меньше.
От ВВС России ни одного. Выручали частники – ВолгаДнепр, Силквей (Азербайджан) Иордания получила два Ил76 МФ (!) Несколько сбыли Ил114. Получался чемодан без ручки и, закономерно, в 2012 году, в канун 80летия завод прекратил существование. На его площадях в ТашкентеТехнопарк, ТМЗ от Ж/Д. А филиалы в Андижане и Фергане живут своей жизнью, тоже при деле далёком от авиастроения?
Sensor (Александр)
Государство просто физически не может обеспечить всех работой
Достаточно посмотреть факты последних лет связанные с ТАПОиЧ приведенные в Википедии
В 1990 году была организована кооперация с украинским «ОКБ Антонов» на поставку крыла для самолёта Ан-70.
В 1992 году был поднят в воздух первый экземпляр Ил-114.
В 1995 году начато производство модернизированного самолёта Ил-76МФ с новыми двигателями ПС-90А.
В 1997 году преобразовано в акционерное общество (ГАО «ТАПОиЧ»).
С 2000 года завод перешёл с непосредственно авиационного производства на мелкое производство бытовых предметов для населения.
В 2002 году осуществлена фактическая остановка производства.
Движение по инерции, бегство специалистов в Россию и кто теперь виноват в узбекистанской безработице, естественно Россия
Притом, что этнократизация республики не могла прекратиться, поскольку это неизбежно привело бы к падению популярности режима И.А.Каримова, узбекские власти усилили давление на сравнительно немногочисленное и не пользующееся серьезной поддержкой извне русскоязычное меньшинство. Подобные меры не могли привести к повторению событий, подобных ошской трагедии, и, напротив, способствовали сплочению тюркско-иранского большинства «коренных узбе-кистанцев» в противовес «чуждому» русскому элементу. В результате только в 1989-1991 гг. из Узбекистана в Россию уехало около 145 тыс. человек
Русский вопрос в Узбекистане и российско-узбекские отношения
cyberleninka. ru/article/n/russkiy-vopros-v-uzbekistane-i-rossiysko-uzbekskie-otnosheniya
"Гонения русских в Узбекистане в начале 90-х:" dzen. ru/a/ZWGxfdyckWAk_oD9 Очень эмоциональный материал.

Sensor (Александр)
Отмечу что и в РФ шли точно такие же "инерции"
Только в отличии от ТАПОиЧ убыль специалистов, в основном, была от естественного старения
В настоящее время и в Ульяновске, и в Казани есть вакансии
Кладовщики 50 тыс
Рабочий станочник 80...150 тыр
Инженеры конструкторы, технологи >75 тыр
В Казани обещают з, п. примерно но 20% больше.
FoBoss_VM (Иван)
Проблемы решаются достаточно просто административным ресурсом:
1. Ввести визовый режим. Въезд только с депозитом равным сумме оплаты депортации, оставляешь при въезде (это что бы обратная дорога была за счёт абу а не за счёт бюджета РФ).
2. Выдача паспорта только после 10+ лет проживания в жизни в стране без административных взысканий и правонарушений (любое! административные взыскание означает высылку с пожизненным запретом на въезд в РФ в любом качестве).
3. Выдача паспорта только после сдачи экзамена по русскому языку и истории на отлично контрольной комиссии.
4. Сбор всей биометрии, добавлении инофрмации их всех ближайших родственниках в базу.
5. Депортация с пожизненным запретом на въезд за тяжкие преступления (ВСЕЙ семьи в полном составе).
6. Депортация с пожизненным запретом на въезд за два административных нарушения (распитие спиртных в неположенном месте, пересечение двойной сплошной или проезд на красный свет).
7. Выдача виз только тем, кто реально докажет свою профпригодность и "нужность" российскому социуму.
8. По приезду ставить на учёт к местному участковому.
9. Запрет на перещение внутри страны без разрешения.
10. Отмена выплат любых пособий.
smart fellow (Зритель)
Автор выдает желаемое за действительность. Главная проблема средне-азиатских республик это логистика. Тем не менее, в Казахстан активно заходит ЕС, давно работают японские и южно-корейские компании. А власти Узбекистана выступают против трудовой миграции в Россию. Туркменистан получает доходы от газа и в ус не дует.
Единственно, не пришей к... рукав, это Таджикистан и Кыргызстан. Это 2 проблемных государства в Ср. Азии, в них обоих находятся российские военные базы и с ними конечно у России наиболее тесные связи. При этом, в Таджикистане много лет шла война и полно всяких экстремистов. А благодаря К.Затулину и С.Лаврову разрешено двойное гражданство Таджикистана и России? Кыргызстан тоже не подарок в плане политической стабильности.
север 2 (Видас)
уже не раз доказано, что антисоветчики равны русофобам. Но поскольку разрушение СССР начали под руководством из Москвы, Ленинграда, Свердловска а не из, скажем, Ташкента, то закрома от куда посеяна и распространено современная русофобия надо искать не Ташкенте или в Астане. Антисоветчики только сейчас в России стали отступать и в учебники по истории, может быть, будет внесён раздел по истории СССР, как об Империи величайшего достижения дружбы среди сотен народов этой Империи. До сих пор под редакцией и при режиссуре антисоветчиков в самой России в учебниках истории Великий Сталин оболган, портреты великих советских полководцев не увидишь на Параде Победы, немецкие фашисты в фильмах показаны как великие гуманисты, советский солдат показан как неспособен победить, если его не выручат его "Штрафбат", а Зоя Космодемьянская уже не народная мстительница а диверсантка вредитель.
Так что там хотеть от таджиков или казахов, что и там русофобия после развала СССР пышным бурьяном расцвела. Сначала этот бурьян надо "вырубить" в самой России
двп (владимир)
"В республиках правят ханы и баи", а у нас кто правит? У них хоть "ханы и баи" не забывают какой они национальности, а у нас "великий лидер" заявляет что: тех кто говорит что Россия для русских нельзя назвать умными людьми. А это между прочим сказал Александр Третий, до которого "гениальному многоходовочнику" точно не дотянуться. В том что власти среднеазиатских республик сливают своё "своё социальное дно в Россию" уже тридцать лет виноват тот кто уже эти тридцать лет находится у власти в России. Не понимаю: автор утверждает что граница должна проходить у Кушки (по словам генерала Скобелева) и тут же ратует за визовый режим. Как это понимать? Автор предлагает выносить производство "на место", в ту же Среднюю Азию, ну так коммунисты этим и занимались. Они создали достаточно мощную промышленность в республиках Средней Азии. Только там работали русские. Автор предлагает снова все восстановить за счёт России и отправить русских туда работать? А может хватит экспериментов с русскими проводить? Может нам и в России есть чем заняться? Может нам, русским пожить для себя, выкинув обратно в Среднюю Азию и Закавказье всех этих "незаменимых специалистов"?
В Вайбере есть съёмки приезда "харанта" в Тыву. Помню как Горбачев приезжал в Комсомольск на Амуре, как Ельцин приезжал в Улан-Удэ. Везде толпы народа посмотреть на главу государства. Здесь по безлюдному городу проносится на большой скорости кортеж. Из этого можно сделать вывод о популярности их.
Киберзавр (Илья Андреев)
Да мы и сами порядком деградировали. Коррупция, непотизм и беззаконие на всех уровнях. Всякие семейные кланы постепенно организуются. Да и общий курс обозначен: "традиционные" ценности и косплей РИ с жутким социальным неравенством и карательными отрядами "казаков".
Если решить вопрос с коррупцией, непотизмом и беззаконием, то внезапно окажется, что не так уж и нужны все эти бродящие без дела иностранные сотрудники ЖКХ, иностранные строители некачественных дорог и зданий, и слоняющиеся без дела и непонятно на какие средства живущие молодые бородатые мигранты на ржавых зеленых пердящих машинах вдруг исчезнут с улиц, переселившись в тюрьмы строгого режима, где честные и неподкупные сотрудники ФСИНа будут действительно заниматься их перевоспитанием, а не торговать фисташками и наркотой, компенсируя так свою зарплату и оскорбительные условия труда.
faterdom (Андрей)
Может скажу неприятную вещь, но существовавшие на 91-й год элиты были проросийскими, многие из них неделями не спешили отделяться после ГКЧП, и даже после Беловежского сговора.
До 93-го года они, кроме Туркмении даже оставались в нашей денежной системе, а Таджикистан вынужденно перешел на свою валюту аж в конце 94-го.
И бросили, оттолкнули их мы, как и Хонекера в ГДР.
Даже сейчас мы не проводим пророссийские взгляды в школы, университеты и далее везде, даже тем странам, которые почти целиком висят на нашей шее. Не хотим?
То есть, не хочет этим заниматься кто-то на очень большом верху, а расхлебывать предлагается прохожим, жителям столичных окраин и участковым (которых скоро совсем не останется).
bsk_una (Ник)
После лихих 90-х элитки взяли власть в свои ручищи. Произошла деградация государств. От справедливого социалистического общества перешли на ступеньки ниже, на которых уже топтались веками, строй порабощения и угнетения народа. Кто из руководителей немного поскромнее выбрал капиталистический строй, кто шибче выбрал феодальный строй, а покруче – и довольствуются рабовладельческим. И это невзирая, что многие руководители хотели перенять шведский социализм. России самой бы отсоединиться от угнетающего строя, но увы...
ximkim (Владимир)
у китайцев 1,5 милларда населения
зачем им давать работу чужим?
Но на территории Узбекистана.
Почему местных не зовут?
Knell Wardenheart (Knell)
Поддерживаю господина Самсонова тут, по существу все.
Однако отмечу, что несколько сгущены краски для Таджикистана, а в Узбекистане и вовсе дела обстоят неплохо и весьма. Общаюсь с людьми оттуда – ребятки всем довольны кроме того, что там проблемы с ЭЭ и что приходится обучаться тут, вдали от дома. И есть некоторые сложности с кумовством – не везде это прям проблема но в целом да, это значительное неудобство. Впрочем, это ведь и у нас есть... За ост. СА не скажу – Туркмения это, конечно да, особый случай...
Я тут всегда выступаю с позиций сторонника того, чтобы все (за искл. Прибалтики) гос-ва бывшего СССР теснее интегрировались с нами и были зоной, работающей на интересы нашей экономики и промышленности. Только так мы останемся сверхдержавой, только так мы сможем держать у себя тут некие сравнимые с зарубежными технологические альтернативные циклы. В каком виде это должно быть – это уже дискуссия, потому что глубина Союза может быть оч. разной, как и его характеристики. Однако прежде всего однозначно, чтобы эта модель была ПРЯМО выгодна нам, без всех этих "выгод респекта и выгод массы". Мы тупо должны иметь с этого больше, чем на это тратим – и тут ключевое отличие от подхода СССР, целью которого было в том числе и тянуть что-то, за счет регионов-доноров.
Конечно, все это фантазии и не будет движения в этом направлении – однако без него мы не сможем конкурировать с гос-вами, в данный момент уже занявшими мировые торговые ниши своими высокотехнологичными товарами, мы не сможем производить собственные такие товары достаточно крупными партиями, чтобы их цена была низка, мы не сможем иметь фонды на постоянные НИОКРы опережающей конкуренции.
Так что нравится-не нравится, а думать наперед нам придется.
nikolaevskiy78 (Михаил)
На самом деле мы вообще не используем даже те исторические посылы, которые в Средней Азии они сами у себя взращивают и поливают.
Например, тему защиты казахов от джунгар, тему развала джунгарского государства китайцами и манчьжурами, когда и те и эти прибежали к нам "спасайте, выручайте". Тему "и примкнувший к ним Шипилов" в смысле киргизы одно время против казахов. Сколь не работают там прозападные НКО, а все равно самая редиска для казахов все равно киргиз, но самая уж редиска это вообще калмык.
Скобелев для местных не самый лучший пример, пожалуй что. Тут потоньше надо нарративы подбирать.
Шалтай (Александр)
В этот раз Арал высох, в первую очередь потому, что Туркмению напоили водой.
Не нравиться Скобелев, который в Ср. Аз. был совсем не долго, пожалуйста, другие фамилии на выбор: Колпаковский, Шайтанов, Черняев, Каульбарс, Мушкетов, Северцов, Гедин, Мерцбахер, Боргезе. Николай Романов, кстати. Константинович. Который поднял над своим домом красный флаг, когда брат отрекся от престола. Корнилов, Карбышевы. Можно ещё долго продолжать. Достаточно индивидов, кричащих про забор от собственной же истории.
Знакомые грабли.
|