Дмитрий НЕФЁДОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 22.09.2024
ЦАХАЛ полон решимости взять реванш за неубедительную военную операцию 2006 года

Новая операция ВВС Израиля в Ливане, начатая на днях и чреватая очередным сухопутным вторжением, официально трактуется Тель-Авивом как обеспечение безопасности возвращения граждан страны, покинувших и покидающих северные районы страны из-за враждебных действий со стороны «Хизбаллы», ХАМАС и других радикальных группировок арабов Палестины.

20 сентября израильтяне предприняли[1] наиболее масштабную атаку по Бейруту с 2006 года и третью с начала войны против Газы 7 октября 2023 г. Ранее, 2 января, был ликвидирован лидер ХАМАС Салех аль-Арури, а 30 июля – главный военный лидер «Хизбаллы» Фуад Шукр. На этот раз целью стал сменщик Шукра Ибрахим Мухаммад Акиль и командование сил «Радвана» – элитного спецподразделения «Хизбаллы». Там подтвердили гибель 16 своих бойцов, в том числе двух высокопоставленных командиров сил «Радвана» – Ибрахима Акиля и Ахмеда Махмуда Уахбе. Среди погибших также Ахмад Махмуд Вахаби, глава учебного центра шиитской группировки, отвечавший за операции против ЦАХАЛ на ливано-израильской границе. Убитые израильтянами командиры, принимавшие участие в очередном совещании, имели большой боевой опыт, в том числе в Сирии, где некоторые из них участвовали в операциях против запрещённого в России «Исламского государства» (и понеся там большие потери). По данным Минздрава Ливана, среди погибших трое детей в возрасте 6, 4 и 10 лет, семь женщин, есть также неопознанные тела. Ранено 68 человек. Согласно израильским официальным данным[2], уничтожено 496 активистов, среди которых высокопоставленные командиры, занимавшие ключевые посты и имевшие долгий опыт в организации.

Как и прежде, реализуя свои внешнеполитические цели максимально жёсткими методами (в том числе массовые дистанционные подрывы электронных устройств, уже повлекшие множество убитых и раненых), режим Нетаньяху руководствуется исключительно соображениями собственного выживания и дальнейшей региональной экспансии, стремясь создать новые реалии (1), чувствуя полнейшую безнаказанность и не обращая ни малейшего внимания на вялые словесные протесты. Симптоматично, что пейджеры начали взрываться на следующий день[3] после того, как посланник США Амос Хохштейн прибыл в Израиль, дабы добиться спокойствия на израильско-ливанской границе. В течение почти года он курсировал между Бейрутом и [Западным] Иерусалимом в поисках дипломатического соглашения, способного положить конец ракетным обстрелам, вынудившим десятки тысяч людей покинуть приграничные общины по обе стороны (одновременно американцы продолжали накачивать режим Нетаньяху вооружениями).

Северный Израиль в его границах с начала 1950-х – середины 1960-х, составляет 80% территории исторической области Галилея, первоначально отнесённой в 1947 г. так и не созданному государству палестинских арабов и впоследствии оккупированной сионистами (включая всю Галилею). К настоящему времени число арабских беженцев из этого региона в Ливане, по имеющимся данным, превышает 100 тыс. чел., в Сирии – не менее 50 тыс. (причём это число официально зарегистрированных там беженцев). Уже только этот фактор способствует радикализации антиоккупационного сопротивления галилейских и в целом палестинских арабов.
Согласно израильским источникам[4], численность арабского населения Галилеи растёт большими темпами, чем израильского, благодаря якобы «проарабской» политике Тель-Авива в этом регионе. При этом к постоянным арабским жителям Галилеи причисляются граждане, приезжающие на сезонные заработки (весенне-осенний период) из Ливана, Сирии (через Ливан), из соседних районов палестинской «автономии» и др. Во-вторых, не учитываются прибывающие в Галилею (официально – на временное местожительство) израильские поселенцы. Но, по имеющимся израильским оценкам, не менее половины «временных» поселенцев, в том числе создаваемых ими при финансовой господдержке от властей Израиля кибуцев, становятся постоянными.

Палестинцы в южноливанском лагере беженцев, 2023 г.
Как пишет[5] иноагент DW (9 декабря 2023 г.), право на возвращение палестинцев в т. ч. в Галилею было включено в резолюцию № 3236 Генассамблеи ООН от 1974 года и ранее – в Женевскую конвенцию 1951 года. Однако это право «перестало играть заметную роль в палестино-израильских переговорах в Осло в 1994 году, а в резолюциях Совета Безопасности ООН, посвященных конфликту между израильтянами и палестинцами, оно вообще не фигурирует».
По последним данным ООН, по состоянию на июль 2023 г. в Ливане находилось около 250 тыс. палестинских беженцев (по другим подсчетам, их там фактически около 500 тыс.), в том числе в южном Ливане таковых не менее 65% из этого количества.
Кроме того, около 80% палестинских беженцев в Ливане изначально живут за чертой бедности. В Сирии – не более 60%, поскольку власти Дамаска оказывают материальную помощь палестинцам, облегчают их бытовое и трудоустройство, сохраняют им бесплатную медицинскую помощь.

Между тем ещё в 1982 г., после первого масштабного израильского вторжения в Ливан, включая Бейрут, с массовой резнёй местными фалангистами при поддержке ЦАХАЛ палестинских беженцев в лагерях Сабра и Шатила, в Тель-Авиве вспомнили о давнем (ещё начала 1950-х гг.) проекте включения примерно 80% Южного Ливана (район Эн-Накура) в состав Израиля. По разным причинам тогда экспансионистские планы отложили в дальний ящик, однако, судя по последовавшей и нынешней ситуации на юге Страны Кедра, не факт, что в Израиле отказались от этого проекта.
Стремление Тель-Авива «наказать» Ливан с его политическим и территориальным расколом стимулируется и политико-дипломатическим сближением Бейрута и Дамаска, столь беспокоящего империалистические силы. Так, в конце октября 2023 г. в совместном[6] заявлении министров иностранных дел Сирии и Ливана, Фейсала Микдада и Абдаллы Бу Хабиба по итогам их встречи в Дамаске категорически отвергались «любые попытки принудительного перемещения палестинского народа» (в связи с израильским предложением переместить арабское население сектора Газа на юг этого сектора и вдоль его границы с Египтом. – Прим. ред.). Указывается также, что «израильские войска совершают военные преступления против палестинцев… требуется положить конец оккупации Израилем территорий Палестины, Ливана и Голанских высот и создать независимое палестинское государство со столицей в Иерусалиме».

Марионеточный южный Свободный Ливан 1979-85 гг.
Напомним, что в 1979-85 гг. по проекту Тель-Авива имели место[7] попытки создать на юге Страны Кедра марионеточное квазигосударство «Свободный Ливан» с коллаборационистами из бесславно почившей в бозе «Армии Южного Ливана». С середины 1980-х гг. ЦАХАЛ сохраняет контроль за узкой полосой (длина до 70 км, ширина почти 25 км) по линии границы Ливана с Галилеей. В любом случае для явно планируемой оккупации Южного Ливана в случае, если будет принято решение о начале наземной фазы Третьей Ливанской войны, имеется наработанный опыт…



P.S. Вечером 21 сентября началась новая волна массированных авиаударов ЦАХАЛ по югу Ливана с использованием боеприпасов особой мощности. Заявленная цель израильтян – уничтожение складов ракет «Хизбаллы», которыми периодически беспорядочно обстреливается север Израиля, однако можно уверенно утверждать, что этим дело не ограничится. По словам[8] Ранды Слим из Вашингтонского института Ближнего Востока, «пейджерная» атака 17 сентября стала «исторической по размаху и способу проведения», посылая «Хизбалле» «серьёзное послание: мы можем достать вас где угодно. Это очень сильно подрывает мораль. Война на границе больше не на границе. Эта атака перевела войну в их дома и на рыночные площади по всему Ливану».
Примечание
(1) Острие борьбы движения «Хизбалла» было направлено против израильтян, захвативших в ходе гражданской войны в Ливане 1975-1980 гг. южные районы страны. В 2000 г. партизанская тактика боевой части ливанских шиитов привела к вынужденному уходу ЦАХАЛ из этого региона. Целью развязанной Израилем 33-дневной войны летом 2006 г. был заявлен военный и политический разгром «Хизбаллы», однако военная кампания имела неожиданный результат, захлебнувшись на линии Марджаюн – Хасбайя в немалой степени благодаря избранной противником тактике противодействия израильской бронетехнике. К примеру, противотанковые расчёты «Хизбаллы» численностью в 12-15 человек, вооружённые ПТРК «Корнет» и «Фагот», уничтожили значительное количество считавшихся до того неуязвимыми танков «Меркава». Фактическая военная победа в «июльской войне» значительно подняла популярность «Хизбаллы» в Ливане – см.: Кузнецов А. Шиитские движения и прокси-группы в контексте ближневосточной политики исламской республики Иран // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2023. № 2. В то же время не приходится сомневаться, что и израильтяне тотчас начали анализировать причины собственных провалов и готовиться к реваншу с использованием самых разнообразных методов, не останавливаясь ни перед чем, что и происходит в настоящее время. Так, по информации New York Times, Израиль изготавливал готовые к подрыву в час икс устройства с помощью подставных компаний в соответствии с многолетним планом.
Дмитрий НЕФЁДОВ
Ссылки
[1] – | Фалафельная / Подведем итоги вчерашнего удара Израиля по Дахии - южному району Бейрута
Это самая масштабная израильская атака по ливанской столице с 2006 года и третья с начала войны 7 октября. Первая была 2 января - когда был ликвидирован лидер ХАМАСа Салеха аль-Арури, вторая - 30 июля. Был ликвидирован главный военный лидер "Хизбаллы" Фуад Шукр, и вчера - 20 сентября. Целью стал сменщик Шукра - Ибрахим Акиль и командование сил "Радвана" - элитного спецподразделения "Хизбаллы". В здании проходило совещание командиров сил "Радвана",
t.me/mideastr/6765
|
[2] – | Война | Александр Цинкер / Ликвидация командования "Хизбаллы" в Бейруте: Высшее руководство подразделения "Редван" уничтожено.
ЦАХАЛ продолжает наносить удары по ключевым фигурам "Хизбаллы". Ибрагим Акыль и Фуад Шукер, называемые "великие командиры джихада", ликвидированы в результате ударов в районе Дахия в Бейруте.
t.me/tsinkeralex/8339
|
[3] – | Is there anything Biden can do in the Middle East? - Al-Monitor: The Middle Eastʼs leading independent news source since 2012
21.09.2024, 03:05
al-monitor.com
|
|