ГУДвинъ , ИЦ Aftershock – aftershock.news/?q=node/1428208 18:41 - 24/Окт/24
![На ипотеку выделено еще почти полтриллиона (госрасходы стали рекордны) На ипотеку выделено еще почти полтриллиона (госрасходы стали рекордны)](https://aftershock.news/sites/default/files/u61797/teasers/fb%20%288%29.jpeg)
Любопытное от Минфина: он весьма резко поднял оценку дефицита бюджета на этот год. Теперь он может быть 3,3 трлн. вместо 2,1 (изначально 1,6). Новые госрасходы нужны в т.ч. для Минобороны и госдолга. Однако немалая часть пойдет и на третью цель расходы на которую только за этот год внезапно превысят уже триллион. Такая громадная сумма еще пару лет назад казалась невозможной, но теперь это реалии. Даже Минфин сейчас признал, что допрасходы уже "внушительны". А собственно о чем речь?
А речь в первую очередь о госрасходах на компенсации банкам по льготной ипотеке: в 24м они достигнут уже триллиона. При этом на АШ уже немало статей о минусах этой схемы: недоработанный механизм взвинтил цены на жилье и сделал его недоступным для многих. Однако в заметках есть важное упущение: в них говорится лишь о населении создавая иллюзию что иных пострадавших нет. Но есть еще одно лицо – это само государство потратившее на ипотеку сотни ярдов, а теперь на кону уже триллионы.
Итак согласно Минфина только в этом году расходы на ипотеку могут составить порядка 1,1 трлн. и еще столько же в следующем. Однако это только начало ведь льготные кредиты заключались на 20 и даже 30 лет, а значит ипотечные госрасходы еще долго будут значимы. Главные же причины этого не только в недоработках и затянутости самой схемы. Дело еще и в резко выросших ставках ЦБ ведь бюджет щедро компенсирует банкам разницу между льготной ставкой в 6/7% и рынком где ставки уже выше 20%. Недавно многие с весельем смотрели на рост ставок в США, но теперь это вовсю идет тут.
В последнее время банки/застройщики рапортуют о новых рекордах в ипотеке и выручке, однако этот банкет идет в т.ч. за счет прямых трат из бюджета. При этом они все время растут: если в 22м они были порядка 120 ярдов, то уже в этом превысят триллион и конца не видно. К примеру на днях Правительство срочно и внепланово выделило на ипотеку еще почти полтриллиона.
Подобные расходы уже стали явно влиять и на рост дефицита бюджета. Кстати на его повышение уже среагировал и ЦБ заявив, что это (как и рост тарифов) будет учтено в октябрьском прогнозе. А о чем вообще речь? В первую очередь о ставке решение по которой примут на днях (с учетом немалой инфляции могут поднять уже и до 20%). При этом многие критикуют ЦБ считая что рост ставки никак не помогает. И это мнение понятно ведь ее "могущество" теперь во многом утрачено. Дело в том, что пока денежная масса была невелика ставка реально влияла на денежный рынок. Но буквально за пару лет эта масса настолько выросла, что ставки уже утратили былую мощь (еще весной был новый рекорд: М2 впервые стал более 100 трлн.).
Именно поэтому даже резкое поднятие ставок теперь все меньше вляет и на курс, и на саму инфляцию. Казалось бы зачем тогда ЦБ все время тянет их вверх? Одна из возможных причин – это необходимость резко обуздать кредитное ралли. К примеру лишь за тот год долги граждан подскочили сразу на 6 трлн., а число заемщиков впервые превысило уже 50 млн. (больше половины трудоспособных). Но дело не только в этом: к примеру чрезмерный рост ипотеки привел не только к закредитованности, но и к сильному дисбалансу на рынке жилья который ЦБ даже назвал "кричащим. По сути он уже опасается как риска плохих долгов, так и жесткого перегрева.
В итоге ЦБ на перепутье: с одной стороны вроде нужно и дальше снижать кредитный бум (признаки охлаждения уже видны – началось в т.ч. падение ипотеки и ввода ИЖС). Но в тоже время текущая ставка генерит и негатив: резко растут госрасходы + удар по инвестициям и стройке/производству. К примеру в сентябре промышленный PMI впервые за 2 года упал ниже 50. Однако валить всё на ЦБ нельзя ведь он давно выступал за финиш той же льготной ипотеки, но вместо этого она продлевалась.
Кроме того, на днях в СовФеде выступил глава "Ростеха" Чемезов. Он заявил, что при такой ставке предприятиям занимать уже невыгодно и многие могут обанкротиться. Более того, он указал также на риски стагфляции и снижения экспорта за рубеж.
P.S. Вчера на финрынке случилось любопытное: Минфин вынужденно отменил сразу оба аукциона по размещению госдолга. А главная причина слишком высокие ставки (уже выше 16%). При этом до конца года он хочет занять почти 2,5 трлн., а значит самое интересное еще впереди.
Решение же по самой ставке уже завтра и главная интрига увидим ли знаковую цифру в 20%?
ГУДвинъ
Использованные источники:
vedomosti.ru/economics/articles/2024/10/18/1069665-siluanov-otsenil-rashodi
Антон Силуанов оценил расходы бюджета на льготную ипотеку - Ведомости
18 октября, 17:29
interfax.ru/business/984827
Расширение дефицита бюджета-24 и рост тарифов оказались выше июльского прогноза ЦБ
02.10.2024, 13:14
|