Дмитрий НЕФЁДОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 31.10.2024
Антиколониальное движение рискует стать заложником межимпериалистических разборок

Усиленные меры безопасности и продление[1] до 28 октября комендантского часа, введённого ещё в середине сентября во французском восточно-карибском департаменте Мартиника, спровоцировали там новые протесты. Митингующие перекрывают дороги, устанавливают баррикады в районе Форт-де-Франс (столичный район), в других районах острова, вступают в схватки с полицией. В ходе протестов сожжено множество автомобилей, торговых и иных объектов. Полиция применяет силу, арестованы многие десятки протестующих, есть погибшие и раненые.

Социально-экономическая ситуация в латиноамериканских департаментах Франции (Мартиника, Гваделупа, Гвиана) во многом напоминает также весьма неспокойную тихоокеанскую Новую Каледонию и другие заморские департаменты Парижа. Командные высоты в экономике принадлежат французским компаниям со штаб-квартирами в метрополии. Креолы, чернокожие и мулаты, составляющие от 40 до 60% населения заморских территорий, трудоустроены в основном в низкооплачиваемых отраслях, располагают худшими жилищными условиями. Ввиду высокого уровня рождаемости в этих этногруппах усугубляется проблема безработицы, составляющей к настоящему времени как минимум 40% трудоспособного населения, в то время как у местных французов этот показатель растёт медленнее (около 25 %).

Почти во всех местных администрациях по-прежнему преобладают, если не доминируют, французы – особенно на Мартинике, Майотте, Уолли и Футуне, Гваделупе, Реюньоне, Полинезии, что в бассейнах Тихого, Индийского океанов и Карибского моря.
Вдобавок французские власти, центральные и местные, стимулируют создание на островах новых приморских курортных объектов не столько для повышения доходности этого бизнеса (и, соответственно, доходов местных бюджетов), сколько для отселения нефранцузского населения в горные и другие районы, малопригодные для земледелия и рыбного промысла. Это, в свою очередь, также увеличивает уровень «нефранцзуской» безработицы и стимулирует сепаратистские настроения вплоть до полного отделения от Франции, аналогично сдвигу общественного мнения в Новой Каледонии.

При этом местные и центральные власти практикуют заключение контрактов с трудоспособными гражданами нефранцузского происхождения, зачастую вместе с семьями, на постоянную работу и проживание на территории метрополии. Цель очевидна – сужение социально-политической базы протестного и антиколониального движения в целом. По имеющимся оценкам, к началу 2024-го таким образом «изъято» за последние 15 лет не менее трети нефранцузского населения Гвианы, Гваделупы и Мартиники (и не менее 15% – из Новой Каледонии и островов Французской Полинезии). В метрополии эти люди в подавляющем большинстве влачат жалкое существование на положении почти бесправных гастарбайтеров, в неприемлемых жилищных условиях. Одновременно власти поощряют иммиграцию «на дальние берега» французов из метрополии.


Всё это сопровождается растущей дороговизной товаров и услуг, медицинской помощи, аренды жилья в «заморской» Франции. Основными получателями ежегодно растущих государственных дотаций карибским и тихоокеанским департаментам остаются административные органы, французский бизнес и большая часть местных и вновь прибывающих французов. В то же время на Гваделупе, Мартинике и Гвиане расположены военные базы метрополии, крупные полицейские контингенты и т. д.

По оценке[2] французского политолога Стивена Соареса, «остров Мартиника теперь сотрясают городские беспорядки редкой жестокости, последовавшие за призывом протестующих к мобилизации против высокой стоимости жизни. Повышенная социальная напряжённость ввергла Мартинику в хаос, многие магазины разграблены и подожжены. Насилие происходит на фоне глубокого экономического и социального кризиса. Остров сталкивается с ростом стоимости жизни и растущим неравенством, что разжигает чувство гнева и отчаяния среди части населения, особенно среди молодёжи из рабочих районов. Социальное недовольство, в конце концов, вылилось во взрыв, превратившись в неконтролируемые беспорядки».
Напомним, что наиболее часто схожие эксцессы по тем же причинам имели место в 2022-24 гг. и в южноамериканской Гвиане, на Гваделупе, Реюньоне. Но весьма характерно, что все французские регионы в Западном полушарии и поныне не входят[3] в ооновский перечень несамоуправляемых территорий, что позволяет парижанам применять любые меры против активистов антиколониального движения, получающего внешнюю поддержку, подчас весьма неожиданную (но, как мы убедимся ниже, – только на первый взгляд).

Антифранцузский форум в Баку, июль с.г.
К примеру, минувшим летом в столице Азербайджана по итогам Съезда[4] движений за независимость колонизированных Францией территорий был создан[5] т. н. «Международный фронт свободы», агитирующий за независимость оставшихся французских колоний, не преминувший поддержать специальным заявлением[6] «восставший народ Мартиники» с требованием «вывода иностранных войск» в рамках более широкой стратегии деколонизации. Декларацию о создании фронта подписали партии, представляющие «колонизированные земли» Корсики, Меланезии, Полинезии, группы Карибских и Антильских островов. На форум, организованный неким «Народным союзом освобождения Гваделупы» при поддержке «Бакинский инициативной группы», съехалось 17 лидеров партий и движений, выступающих за независимость Корсики, Меланезии (острова Уоллис и Футуна. – Прим. ред.), Полинезии, группы Карибских и Антильских островов и других заморских территорий Франции. И хотя реальное авторство затеи доподлинно установить затруднительно, невозможно не обратить внимания на майскую публикацию британского издания Spectator с говорящим заголовком[7] «Империя Макрона разваливается по частям». Там подчеркивается, что «...обстановка ухудшается для лидера Пятой республики не только на Новой Каледонии, но и в других её заморских владениях: Французской Полинезии, Реюньоне, Французской Гвиане и многих других. Эти провинции поглощают государственные финансы впустую. И его империя рушится на глазах».

Даже по меркам привычного принятия Парижем желаемого за действительное Майотта (архипелаг-коммуна в Индийском океане под управлением Франции. – Прим. авт.) – это катастрофа. Как и большая часть Французской империи, притворяющейся, что она не является таковой, «Макрон тешит себя фантазиями о том, что его отдалённые колонии на самом деле являются лишь частью самой Франции. Последней проблемой на Майотте, страдающей от беспорядков, преступности и нищеты, является поток африканских беженцев, ненавидимых местными жителями».
Автор публикации Джонатан Миллер, известный по книге «Франция – нация на грани нервного срыва», кажется, не забывает ни единого клочка распадающейся на части французской колониальной империи, включая южные и Антарктические территории с населением 140 человек и с несколькими миллионами пингвинов. По его словам, Макрон и его предшественники руководили не только проблемной французской империей де-юре, но и де-факто крахом в Африке, где неудачная военная интервенция Парижа привела к отчуждению бывших колоний и превращению La Franceafrique в обиталище для воинствующего исламизма от Мали до Нигера и Кот-д'Ивуара.

Аналогичный, по сути, приговор содержался и в комментарии агентства Reuters, откликнувшегося в начале года на решение властей Буркина-Фасо, Мали и Нигера о выводе с территории этих государств военных объектов Франции, колониальное господство которой может смениться диктатом каких-нибудь транснациональных корпораций с британской пропиской. Учитывая же тесные связи Баку и Анкары с Лондоном, активная поддержка групп антифранцузского сопротивления именно Азербайджаном, возможно, обретает более широкий контекст. При всей неприемлемости французских колониальных практик едва ли англосаксонский расизм чем-то лучше, так что привечаемым на берегах Каспия активистам коренных народов «заморской Франции» явно уготована незавидная роль «разменной монеты» в обостряющихся межимпериалистических противоречиях.
Дмитрий НЕФЁДОВ
Ссылки
[1] – | | Новости Азербайджана | Media.az
23.10.2024, 10:36
media.az
|
[2] – | Martinique: Émeutes et pillages dans un contexte de crise économique
19.09.2024, 05:04
viralmag.fr
|
[3] – | Несамоуправляющиеся территории | ООН и вопросы деколонизации
un.org
|
[4] – | В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО - АЗЕРТАДЖ
azertag.az
|
[5] – | "Пощечина Макрону": Борцы с французским колониализмом создали единый фронт | Report.az
report.az
|
[6] – | Заявление Международного фронта свободы: Неслучайно, что вслед за канаки восстал и народ Мартиники — АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
avciya.az
|
|