Алексей ПУШКОВ | t.me/alexey_pushkov/12595 , [20.11.2024 9:40]
Показательная статья о качестве политического мышления в Вашингтоне. В принципе речь идет о полной интеллектуальной деградации американского политического класса, для которого сексуальные похождения потенциального министра юстиции важнее назревающей угрозы перехода военного конфликта на Украине в ядерную стадию с непредсказуемыми последствиями для Европы и самих США. Впрочем, схожий мусор в голове у Макрона, Стармера, Стубба и прочих западных политиков, убедивших себя в том, что ядерная война немыслима, а потому невероятна. Но невероятна не означает невозможна. Более того: при той политике, которую проводят США и Запад, она становится все более вероятной. Однако понять масштабы угрозы, как это понял в свое время Джон Кеннеди, – существенно выше их умственных способностей.
The New York Times: Для России ядерное оружие — главный козырь в переговорах
BRIEFLY , t.me/brieflyru/28968 20.11.2024, 09:11
The New York Times: Для России ядерное оружие — главный козырь в переговорах. Часть 1.
На 1000-й день конфликта на Украине президент Владимир Зеленский воспользовался разрешением Вашингтона на пуск ракет дальнего радиуса действия вглубь территории России. До этих выходных президент Байден отказывался разрешить такие удары с использованием американского оружия, опасаясь, что они могут привести к Третьей мировой войне.
В тот же день Россия официально объявила о новой ядерной доктрине. Москва сигнализировала о ней два месяца назад, впервые заявив, что будет применять ядерное оружие не только в ответ на нападение, угрожающее ее выживанию, но и в ответ на любое нападение, представляющее «критическую угрозу» ее суверенитету и территориальной целостности — ситуация, очень похожая на ту, когда баллистические ракеты американского производства поразили российские арсеналы оружия.
И еще один нюанс был внесен в российское руководство по применению ядерного оружия — впервые Москва заявила о праве применить ядерное оружие против государства, обладающего только обычными вооружениями, если его поддерживает ядерная держава. Похоже, что Украина, поддерживаемая США, Великобританией и Францией — тремя из пяти государств, изначально обладавших ядерным оружием — является той страной, которую имел в виду президент России Владимир Путин.
Однако показательно, что реакция Вашингтона во вторник была не более чем зевотой. Официальные лица отмахнулись от доктрины как от пустяка, связанного с ядерными угрозами. Вместо этого город кипел спекуляциями на тему, кто займет пост министра финансов, и сможет ли бывший конгрессмен Мэтт Гетц, окруженный обвинениями на тему секса и наркотиков, пройти процесс утверждения на пост генерального прокурора.
Конфликт на Украине изменил многое — он унес сотни тысяч и сломал миллионы жизней, потряс Европу и углубил вражду между Россией и Соединенными Штатами. Но он также приучил Вашингтон и весь мир к возобновлению использования ядерного оружия в качестве главной разменной монеты.
Мысль, что одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием (а Иран стоит на пороге того, чтобы стать десятой), может нажать на кнопку, вызывает скорее пожатие плечами, чем созыв Совета Безопасности ООН.
▪️ «Это сигнальное упражнение, попытка напугать аудиторию в Европе — и в меньшей степени в Соединенных Штатах — чтобы она отказалась от поддержки Украины», — говорит профессор Гарварда Мэтью Банн, который отслеживает ядерные риски на протяжении десятилетий.
▪️ «Фактическая краткосрочная вероятность применения Россией ядерного оружия не увеличилась. Долгосрочная вероятность ядерной войны, вероятно, немного возросла — потому что готовность США поддержать удары вглубь России усиливает ненависть и страх Путина перед Западом и, вероятно, спровоцирует ответные действия России, которые усилят страх и ненависть Запада к России», — считает Банн.
Для Путина новая ядерная доктрина — это последняя из нескольких попыток превратить крупнейший в мире ядерный арсенал в нечто, чего мир действительно может снова бояться, что даст ему глобальное влияние, которое его газово-военная экономика пока что не может обеспечить.
В заявлении Совета национальной безопасности администрация Байдена осудила новую доктрину, но не проявила никакой тревоги. В заявлении отмечалось, что ядерная позиция России не изменилась, а значит, нет необходимости менять уровень боевой готовности Соединенных Штатов.
▪️ «Независимо от порога, который он может попытаться установить, решение Путина применить нестратегическое ядерное оружие в любом месте, в любое время, в любом масштабе все равно будет иметь серьезные последствия, как неоднократно отмечал президент Байден», — говорит профессор Массачусетского технологического института и эксперт по ядерным вопросам Випин Наранг, который недавно вернулся из двухлетней командировки в Пентагон.
Там он работал над новым, в значительной степени засекреченным «руководством по применению ядерного оружия» для Соединенных Штатов, в котором больше внимания уделяется растущему арсеналу Китая и его партнерству с Россией.
▪️ «Путину все равно придется учитывать ответные меры США и всего мира и управлять эскалацией… Даже с учетом этих изменений в российской доктрине я по-прежнему уверен, что обычные и ядерные силы США и НАТО способны сдержать российские ядерные действия и восстановить сдерживание, если Путин просчитается», — отметил Наранг.
Вероятность такого просчета представляется низкой — Путин на протяжении всего конфликта проявлял осторожность, не желая открыто нападать на страны НАТО, участия которых в противостоянии он не хотел бы допустить.
Как отмечает Випин Наранг, «ядерный порог определяется не словами, а балансом сдерживания и ставками, а изменения в декларативной доктрине вовсе не меняют баланс сдерживания между США, НАТО и Россией».
|