Пётр ДМИТРИЕВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 08.01.2025
Участие в западных экономических объединениях усугубляет кризисные явления в странах Восточной Европы

Владимир Зеленский подыграл США в давлении на ЕС. С января 2025 года Киев полностью заблокировал транзит российского газа в Молдавию и Евросоюз по наземному газопроводу. В связи с этим возникли большие сложности с газоснабжением по относительно недорогим ценам у Словакии, Венгрии и других стран Евросоюза.
Сильно пострадала экономика Молдавии и Приднестровья. При этом, как сообщала[1] СВР России, Майя Санду даже обсуждала идею вооружённого вторжения в ПМР. Частью этого плана был захват приднестровской Молдавской ГРЭС, вынужденно перешедшей с газа на уголь, запасов которого едва хватит до весны.
Кишинёв не решился на интервенцию. Претензии у Санду и её правительства есть к Москве, но не к Киеву и поддерживающему его Брюсселю. В теории часть своих потребностей Молдавия может закрыть поставками из Румынии. Однако готов ли Киев пропускать российский газ из «Турецкого потока» – вопрос. Нет оснований считать, что часть этого газа достанется ПМР.
Газоизмерительная станция «Суджа» в Курской области остаётся оккупированной украинской армией. Её вооружили и отчасти обучили в том же Евросоюзе, который теперь вынужден переплачивать за альтернативные российским поставки углеводородов.
«Европейский союз заплатит около 120 млрд евро больше за повышение цен на газ и электроэнергию в 2025 и 2026 годах. Наша конкурентоспособность снова упадет. Словакия потеряет примерно полмиллиарда евро на транзитных сборах, Украина потеряет почти миллиард евро, а Россия, вероятно, потеряет лишь 2,5 млрд евро. Мы наказали русских, не так ли?» – констатировал[2] премьер-министр Словакии.
Роберт Фицо отметил также, что при таком сценарии в выигрыше лишь США. В 2024 году Россия входила в тройку лидеров[3] по поставкам СПГ в ЕС. При этом, по подсчётам аналитического центра Bruegel и информагенства Bloomberg, она продала его больше[4], чем прокачала через Украину.
Фицо пытался договориться с нынешним руководством Украины по транзиту. В частности, обсуждалась схема, по которой через ГИС «Суджа» будет прокачиваться «европейский» газ, выкупленный резидентами ЕС у «Газпрома» на российской территории. Однако для Киева, точнее для Вашингтона, транзит любого газа из России по украинской территории является неприемлемым.
США желают продавать в ЕС свой газ. Поэтому импорт из России им неприемлем по нескольким причинам. Наверное, ключевая из них – влияние на цену, на прибыльность продаж. Даже относительно небольшие объёмы газа из России влияют на маржинальность. Газа должно быть мало, и он должен быть дорогим – только в этом случае США и Норвегия, Катар и спекулянты ЕС получат приемлемую для них прибыль.
Западноевропейские промышленники давно предупреждены о новых условиях. Поэтому их исход из ЕС в США и другие страны с более комфортными условиями производства после подрыва «Северных потоков» ускорился.
Вынос самых «грязных» производств за пределы Западной Европы начался задолго до образования ЕС. Теперь уже даже сборочные производства из произведённого в Азии и Африке нерентабельны. Евросоюз становится бюрократическим центром, совокупностью кластеров производства разнообразных услуг, а реальный сектор всё более ассоциируется с неевропейской частью Евразии.
Парадоксальным образом ЕС не развивает, но добивает свою промышленность. Драма из нескольких актов с российским газом – тому наглядное подтверждение. Впрочем, и до этого история расширения Евросоюза во многом была историей деиндустриализации[5], например постсоветской Прибалтики.
Возможно преподносить банковскую услугу не как ростовщичество, а как производство «финансового продукта». Однако невозможно сделать её столь же социально полезной, как выращивание зерновых и скота, производство продуктов питания и машин, оборудования, прочего реально нужного, обеспечивающего рабочие места и предъявляющего требования к квалификации рабочих.
Доля промышленности в экономике ЕС составляет примерно пятую часть ВВП[6], услуг – свыше 2/3 и менее 2% приходится на сельское хозяйство вместе с лесным и рыбоводством. В соответствии с запросами рынка меняется и рынок труда, и культурные тренды. Всё это негативно сказывается на формировании элит, что хорошо просматривается на составах национальных правительств и Еврокомиссии.
В этом контексте понятно несогласие ряда экспертов с алармизмом по поводу сокращения поставок российских углеводородов на рынок ЕС. Действительно, при деиндустриализации резко сокращается энергопотребление – важнейший индикатор состояния промышленности и развитой экономики в целом. Сокращаются запросы промышленности в нефти, газе, металлах и многом другом, что необходимо для реального сектора. Домохозяйства достигли очевидных успехов в экономии, а сектор услуг может себе позволить, например, электроэнергию по тарифам кратно выше, чем для сталелитейной, химической и других отраслей промышленности.
В свете деиндустриализации ЕС понятно, почему его потребности в энергетических товарах сократились. Те запасы газа, которые 10 лет назад считались минимальными и едва ли не катастрофическими для отопительного сезона, в 2025 году считаются приемлемыми.
Промышленники индустриальных центров ЕС не склонны оперировать резкими терминами. В ходе пресс-конференции 23 февраля 2024 года гендиректор химического концерна BASF Мартин Брудермюллер представил отчет компании за 2023 год, в котором упоминалось о сокращении рабочих мест, падении выручки и прибыли, о закрытых производствах и запланированных к закрытию.
Брудермюллер констатировал «серьёзную ситуацию», указав на перспективу сокращения энергоёмких отраслей ЕС. В марте он заявил[7] изданию Euractiv, что предстоит «снижение доли промышленности в ВВП» стран ЕС.
"Да, эта промышленность, скорее всего, больше не будет работать в Германии. Мы должны с этим смириться", – сказал гендиректор BASF.
Подобные диагнозы реальному сектору стран-членов союза ставили и другие промышленники, учёные и эксперты западных институтов.
Особенностью ситуации с потреблением газа в ЕС является воровство денег[8], уплаченных за поставки. Такова судьба пресловутых «замороженных» на Западе российских активов, представленных сотнями миллиардов евро выручки «Газпрома» и других российских компаний. Проще говоря, Евросоюз расплатился за российские поставки деньгами, которые потом украл под политически мотивированным предлогом.
ЕС и США украли проценты с этих денег, закупив на них оружие для войны против России на украинском поле. Третий год обсуждается «дело» похищенных российских средств, которыми Зеленский уже распоряжается, как своими собственными.
В декабре 2024 года Зеленский на официальном мероприятии в Бельгии предлагал премьер-министру Словакии взятку в полмиллиарда евро[9] из «замороженных» российских активов. Он же в январе 2025 года предлагал[10] Дональду Трампу расплатиться ими же за поставки оружия из США.
Естественно, за этим мошенничеством внимательно следят инвесторы и торговые партнёры Запада. Среди них Катар, Азербайджан, Казахстан и другие режимы, дела с которыми ведутся до тех пор, пока они соблюдают установленные западными господами «правила».
На примере Словакии и Венгрии, чрезвычайно зависящих от нефтегазовых поставок из России, пресловутый коллективный Запад дал понять, что в созданных им союзах и блоках, таких как ЕС и НАТО, есть менее равные – второго и третьего сортов. Вот и получается, что «вашингтонский обком» через «брюссельский» райком решает, сохранять словацкую промышленность сырьевыми поставками даже не из России, но с любого направления, через Украину или иным путём. Решения проводятся коррумпированными политиками, такими как Урсула фон дер Ляйен, замешанными в многомиллиардных аферах не только с низкокачественными вакцинами Pfizer.
Такое положение дел переводит риски в угрозы, которые не в силах преодолеть даже финансово-промышленные группы старой Европы. Если не выдерживают Volkswagen и BASF, Continental и Michelin, то о производителях ЦВЕ и говорить не приходится.
Всё это говорит в пользу альтернативных объединений, таких как БРИКС. Они не только берут лучшее из опыта международного сотрудничества, но и выступают точками роста альтернативных центров формирующегося многополярного мироустройства.
Пётр ДМИТРИЕВ
Ссылки
[1] – | В СВР заявили, что Санду обещала "отыграться на Приднестровье" на фоне газового вопроса
23.12.2024, 12:25
Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Президент Молдавии Майя Санду категорически отказалась обсуждать вопрос энергоснабжения Молдавии после истечения срока российско-украинского договора, сообщило в понедельник пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ.
interfax.ru
|
[2] – | Fico: Ak nepotečie plyn z Ukrajiny, vláda zváži protiopatrenia, vrátane zastavenia dodávok elektriny Kyjevu - Domáce - Správy - Pravda
27.12.2024, 18:51
spravy.pravda.sk
|
[6] – | European Union - Industry, Value Added (% Of GDP) - 2025 Data 2026 Forecast 1991-2023 Historical
tradingeconomics.com
|
[8] – | Мария Захарова / Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с принятием Евросоюзом решения о выделении Украине кредита за счёт доходов от «замороженных» российских госактивов
/ ❓ Вопрос: 23 октября Совет ЕС окончательно утвердил решение о выделении Киеву дополнительного кредита на сумму до 35 млрд евро в рамках договоренности Группы семи о предоставлении Украине в общей сложности 50 млрд долл. США с покрытием за счет доходов от «замороженных» российских госактивов. Как Вы могли бы это прокомментировать?
t.me/MariaVladimirovnaZakharova/9071
|
[9] – | Зеленский признался, что предлагал взятку премьеру Словакии Фицо
24.12.2024, 13:03
Украинская компания «Нафтогаз» не намерена продлевать контракт с ПАО «Газпром» на транзит российского газа в страны Европы. Об этом ранее официально объявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Прокачка будет остановлена рано утром 1 января следующего года. От этого волюнтаристского решения,
topwar.ru
|
[10] – | Захарова: предложения Трампу свидетельствуют о коррупционных связях Зеленского - Аргументы Недели
Источник: ТГ-канал Марии Захаровой
argumenti.ru
|
|