Granderator , ИЦ Aftershock – aftershock.news/?q=node/1475664 15.02.2025, 12:57

Согласно сообщениям южнокорейских СМИ, крупные корпорации Hyundai, Kia, Samsung и LG активно рассматривают возможность возвращения на российский рынок.
Этот шаг стал предметом обсуждения после недавнего телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным.
Особое внимание привлекает ситуация с компанией Hyundai, которая изучает возможность выкупа своего бывшего завода в Санкт-Петербурге. Ранее этот завод был одним из ключевых производственных объектов компании в России, но его деятельность была приостановлена в связи с изменениями на рынке.
Южнокорейский автоконцерн продал завод в Петербурге, на котором производились Solaris, Kia Rio и Creta, российской компании «Арт-Финанс» в декабре 2023 г. Стоимость сделки тогда составила всего 10 тыс. рублей. Hyundai оставил за собой право обратного выкупа объекта в течение следующих 2-х лет. У производителя осталось всего 10 с небольшим месяцев, чтобы принять решение о возвращении в Россию и вернуть себе завод.
Возвращение завода может стать первым шагом к восстановлению присутствия Hyundai в стране.
В пользу такого прогноза свидетельствует и недавняя перерегистрация компанией Hyundai товарного знака «Hyundai» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности России, поскольку в соответствии с условиями обратного выкупа компания должна принять решение о выкупе завода до декабря текущего года.
Однако позиция Hyundai Motor Company по этому поводу такова: «еще ничего не подтверждено».
Корпорация Kia, входящая в группу Hyundai Motor Group, также рассматривает варианты возобновления своей деятельности в России.
Однако даже если они вернутся на рынок, прогнозируется, что им будет непросто вернуть прежние позиции, поскольку китайские бренды заполняют пустоту, оставленную Hyundai и Kia.
По данным аналитического агентства «Автостат» на российском автомобильном рынке, в прошлом году в России было продано 1 571 272 новых автомобиля, а восемь из десяти самых продаваемых марок — китайские, среди них Haval, Chery и Geely.
Аналогичные планы обсуждаются в Samsung и LG, которые ранее активно работали на российском рынке, предлагая потребителям электронику и бытовую технику.
Возвращение южнокорейских компаний на российский рынок может быть связано с изменением экономической и политической обстановки. Переговоры между Трампом и Путиным, по мнению аналитиков, могли стать сигналом для бизнеса о возможном улучшении международных отношений и создании более благоприятных условий для инвестиций.
Ожидается, что в ближайшие месяцы ситуация прояснится, и станет понятно, насколько серьезны намерения южнокорейских корпораций вернуться в Россию.
По данным корейских СМИ, вернуться в Россию планируют и судостроительные компании. До ухода с рынка они сотрудничали с российскими верфями, где строили танкеры для перевозки СПГ.
Испанская группа Inditex (включает бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius) ведёт с торговыми центрами переговоры, утверждают источники на рынке.
О возвращении в РФ, но не скоро, глава Inditex Оскар Гарсия Масейрас говорил (ft.com Zara owner Inditex keeps door open to Russia return) в интервью Financial Times еще в 2023 году. Тогда он подчёркивал, что компания сотрудничала бы именно с теми магазинами, которые перешли преемнику площадей в ТЦ, холдингу Daher Group.
Представители компании изучают ситуацию на рынке, поднимают архивы и документы
В марте 2023 года стало известно, что бренды Inditex в России будут переименованы. Так, Zara продолжит работу под названием Maag, Bershka станет Ecru, а Pull&Bear — DUB.
Первый магазин Maag открылся 26 апреля 2023 года на Кузнецком мосту в Москве. Несколько недель спустя бутики преемника Zara уже работали в Петербурге. По итогам 2023 года, открывшиеся на месте Zara магазины, закрыли отчётность с убытком на 5,4 млрд рублей
Но неожиданно львиную долю рынка отхватил отечественный бренд, который сумел адаптироваться под запросы потребителей.
В 2023 году оборот одного магазина этого бренда в крупных ТЦ Москвы превышал 100 млн рублей — больше, чем у Zara, оборот которой там же составлял 50–60 млн.
Granderator
Использованные источники:
retail.ru/news/hyundai-rassmatrivaet-vozmozhnost-vernutsya-na-rossiyskiy-rynok-15-fevralya-2025-260988/
Hyundai рассматривает возможность вернуться на российский рынок – Новости ритейла и розничной торговли | Retail.ru
dp.ru/a/2025/02/15/istochnik-uznal-o-planah-vladelca
Источник узнал о планах владельца Zara и Bershka вернуться на российский рынок
15.02.2025
m.yna.co.kr/amp/view/AKR20250214117600003
우크라 종전협의에 현대차·삼성·LG, 러시아 재진출할까 | 연합뉴스
14.02.2025, 16:05
Комментарии
Garanchou
Можно подумать, что тот же Самсунг куда-то уходил. Посмотрите в магазины - все есть, все продается: и смартфоны, и телевизоры, и пылесосы, и все остальное. Только схема появления теперь другая.
Встречался перед НГ с одноклассниками. Один из них работает в крупной компании - дистрибьюторе электроники и бытовой техники. Не самый главный руководитель, а, скажем так, коммерческий директор. Он рассказывал, как сейчас выглядит бизнес Самсунга в России. Уходить из России они очень не хотели, но их заставили по политическим причинам. Очень сильное давление корейских властей, и все такое. На которых, в свою очередь, давили американцы. Поэтому в Самсунге решили сделать так, чтобы и рыбку съесть, и не подавиться. Производства в России закрыли, да. Но сборочный завод в Обнинске "типа продан" с возможностью обратного выкупа, а в юрлице, работающем на заводе, в штате числится несколько десятков человек, они там балду пинают подметают полы. Ждут-с... На низком старте. Сотрудники самсунговского офиса частично переведены в какие-то фирмы с ничего не говорящими названиями, но занимаются по сути тем же самым - продают товар Самсунга в оптовые каналы
Как товар Самсунга попадает в Россию? Один из путей (а таких путей не один) - через некую компанию-экспортера российского зерна ...в Африку. Этот экспортер продает российское зерно, получает от негров африканцев деньги, из этих денег там же, за границей, оплачивает Самсунгу товар, который привозит в Россию. По прибытию в Россию за импорт платится НДС, пошлины - в общем, все делается "в белую". После чего товар под руководством самсунговских сотрудников из фирм с ничего не говорящими названиями отправляется по прежним каналам сбыта. То есть, российский экспортер используется как финансовая и логистическая компания. Да, издержки выше, цена на Самсунг повысилась, а доля рынка сократилась. Но не до нуля! Все эти телодвижения были сделаны для того, чтобы сохранить присутствие на рынке и полностью вернуться на него при первой же возможности. Так что...
Антон Шилов
Тот случай, когда за возвращение на наш рынок правомерно требовать 100% локализации производства на нашей территории. Для купирования рисков будущего ухода с рынка. И не только физические производственные мощности, но и систему кадров. Но в нашей многомиллионной стране не найти исполнителей такого маневра с убегантами....
|