Цель - не выпустить Китай в океаны
Ведущие политологи и аналитики мировых изданий еще продолжают тщательное изучение и анализ решений ноябрьского ХVIII съезда КПК, уже оцененных как судьбоносные и определяющие направление развития КНР на ближайшие десятилетия, а Южная Корея уже дала свой ответ на планы Пекина по усилению мощи и значимости морской составляющей НОАК (Народно-освободительная армия Китая).
Сеул вступил в подводную гонку вооружений [1]
Реально подводная гонка вооружений в Юго-Восточной Азии, начавшись еще в середине 90-х существенно активизировалась в сентябре 2010 года, когда на верфи компании «Чайна шипбилдинг индастри корп.» (CSIC) в Ухане состоялся спуск на воду неатомной подводной лодки (НАПЛ) нового проекта [2].
"... В период с 1994 по 2006 гг. ВМС Китая приобрели в России восемь подводных лодок проекта 636 и четыре проекта 877ЭКМ. Кроме закупки российских НАПЛ, Китай принял на вооружение 13 НАПЛ отечественной разработки класса Тип-039 «Сонг» в 1994-2004 гг. Согласно оценкам экспертов МО США, ВМС Китая построят еще до 15 НАПЛ класса «Юань». Строительство пяти лодок началось в середине 2010 года.
Столь стремительный рост подводного флота Китая уже вызвал ответную реакцию у стран региона ЮВА.
В июле появились сообщения о том, что Япония пересмотрит имеющиеся планы развития ВМС с целью увеличения количества подводных лодок с 16 до 20 единиц. По мнению экспертов, продление сроков эксплуатации имеющихся НАПЛ позволит при необходимости нарастить его до 25 единиц.
В дополнение к девяти построенным по немецкой лицензии НАПЛ Тип-209/1200 Республика Корея планирует к 2020 году построить девять НАПЛ Тип-214 в рамках проекта KSS-2, после чего намерена принять на вооружение до шести НАПЛ в рамках проекта KSS-3.
В конце 2009 года Вьетнам заключил контракт на закупку в России шести НАПЛ проекта 636, поставка которых ожидается в период с 2013 по 2019 гг.
В рамках реализуемой Австралией программы «Си 1000» флот должен получить 12 НАПЛ нового проекта, которые заменят шесть подводных лодок класса «Коллинз».
В 2005 году Сингапур приобрел в Швеции две НАПЛ класса «Арчер».
В текущем году ВМС Малайзии получили вторую НАПЛ класса «Скорпен».
Приобрести к концу текущего десятилетия несколько подводных лодок планирует Индонезия.
ВМС Таиланда намерены закупить две подержанные НАПЛ на вторичном рынке.
Под вопросом находится реализация намерений Тайваня по закупке в США до восьми новых НАПЛ.
Проблема заключается в том, что американские судостроители давно не строят подводные лодки с обычной силовой установкой, а европейские страны не продают Тайваню свои НАПЛ из-за опасения осложнений в отношениях с Китаем. (* Прим.: Информация ЦАМТО приведена по состоянию на сентябрь 2010 года )
И сегодня, когда в решениях XVIII съезда КПК четко озвучен тезис, что Китай должен превратиться в морскую державу [3], а руководитель Китайской государственной судостроительной корпорации Ху Вэньмин заявляет о намерениях строительства новых авианосцев [4], из всех вышеперечисленных стран АТР первой на океанские вызовы КНР готовится дать реальный ответ Южная Корея.
Рекомендую читателям полностью самостоятельно внимательно ознакомиться со статьей Олега Кирьянова Сеул вступил в подводную гонку вооружений [1].
Приведу из нее лишь некоторые важные и показательные, с моей точки зрения, тезисы:
1) Недавно был отмечен не только двадцатилетний юбилей создания южнокорейского боевого флота, но и такой же по длительности период безаварийного прохождения корейских подлодок.
2) Насколько известно, корейцы очень успешно себя показывают и в ходе военных маневров с американцами, где моделируются бои надводных кораблей против подводных. Судя по сообщениям СМИ, южнокорейские подводники уже неоднократно занимали первые места в соревнованиях и выигрывали гипотетические дуэли против самых современных кораблей противника, роль которых выполняли корабли ВМС США. В 1999 году корейской подлодке "Ичхон" ("класс 209") дали шанс продемонстрировать свое мастерство, позволив в реальности атаковать списанный корабль ВМС США "Оклахома Сити" водоизмещением 11 тысяч тонн. Корабль был потоплен с первого выстрела. Как горделиво регулярно сообщают корейские газеты, такие успехи корейских моряков-подводников в стиле "один выстрел – один потопленный корабль" – не редкость, что они и доказывают в ходе учений с другими странами.
3) Согласно утвержденной программе реформирования Вооруженных сил на срок до 2030 г. в 2015 году в структуре ВС появится отдельное Командование подводного флота, которое будет территориально размещаться на острове Чечжудо.
4) Новый проект корейских НАПЛ Чанбого-3" или KSS-III (еще одно название – "Проект SSX") помимо торпедного вооружения будут также и крылатые ракеты "Чхоннен" ("Небесный дракон") с радиусом действия 500 км.
В корейских СМИ прямо пишут, что с поступлением новых кораблей их подводный флот может угрожать КНДР, Японии, России и Китаю. Многие южные корейцы откровенно признают, что "Чанбого-3" будут уже ответом не только на северокорейскую угрозу, но и на рост и усиления возможностей подводных флотов Китая, России и Японии.
5) Долгое время для корейцев было проблемой освоить технологию запуска ракет из подводного положения. В конце концов вроде бы проблему решили, но, судя по некоторым слухам, не обошлось без помощи зарубежных экспертов.
6) Ряд экспертов давно говорят, что Сеул должен принять и более далекие планы, которые бы предусматривали новый этап проекта – "Чанбого-4", где необходимо было бы создать подлодки водоизмещением 4-5 тысяч тонн, с атомным реактором на борту и более мощным ракетным и торпедным оружием.
Официальные представители Сеула до сих пор постоянно категорически опровергали все слухи о планах создания атомных подлодок. Но подобная информация регулярно появляется на страницах СМИ, а независимые корейские эксперты часто открыто говорят, что атомные подлодки нужны. Но официально, повторимся, таких планов нет.
Правда очевидно, что на "Чанбого-4" и даже "Чанбого-3" (если последнюю создадут покрупнее размерами) будет возможна установка атомного реактора. Технически у Южной Кореи все предпосылки для овладения подобными технологиями имеются: судостроительная промышленность – крупнейшая в мире, атомные реакторы – уже делаются корейцами и экспортируются за рубеж, технологии пуска из-под воды – есть (или почти есть), ракетная программа – развивается очень быстрыми темпами. Ключевым здесь является вопрос технологий созданий компактных ядерных реакторов, которые можно было бы "втиснуть" в корпус подлодки. Были слухи, что корейцы проявляли большой интерес к получению "ноу-хау" от других стран, но официально это все отрицается.
7) Восточное побережье Корейского полуострова омывается Восточным (Японским) море. В отличие от омывающего западную часть Кореи Желтого моря, где средние глубины составляют "жалкие" 50 метров, на востоке "все серьезно" – два километра и более. Кроме того, по словам экспертов, здесь встречаются и перемешиваются несколько холодных и теплых течений, которые серьезно затрудняют возможности обнаружения подводных лодок. Именно поэтому эти воды, а также прилежащие районы Мирового океана среди южнокорейских военных экспертов получили название "подводного проходного двора Восточной Азии". Подлодкам здесь очень легко спрятаться, глубины очень хорошие, а средства обнаружения подлодок зачастую пасуют перед местными водами, которые служат хорошей "шапкой-невидимкой" для подводников. Поэтому в этих краях "пасутся" и "прогуливаются" подводные корабли самых разных держав. Южная Корея, как уже очевидно, решила, что пора и ей заявить о своем присутствии на "подводном фронте". ВЫВОДЫ:
1. Подводные силы стран АТР и Южной Кореи, в частности, ориентированные на борьбу с надводными целями, развиваются активно уже сегодня, что ставит под вопрос возможность приобретения Китаем превосходства на море не только над США, но и над своими региональными соперниками.
2. Планы подводного строительства Южной Кореи с большой вероятностью будут успешными. Недостающие технологии Сеул получит от Запада, но лишь в тех объемах, которые Запад сочтет необходимым передать.
3. Участие России в усилении подводных сил Вьетнама и других стран АТР может вызвать противодействие Китая и ухудшение отношений Москвы с Пекином. Даже в случае, если РФ параллельно будет помогать строительству и развитию ВМС НОАК.
Ссылки
[1] – http://www.rg.ru/2012/10/22/seul.html
[2] – http://armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2010/0923/10505885/detail.shtml
[3] – http://www.redstar.ru/index.php/1812/item/5916-strategicheskiy-kurs-ostanetsya-prezhnim
[4] – http://vz.ru/economy/2012/11/21/608176.html
|