Теперь можно с полной уверенностью говорить, что пример оказался заразительным и майданные технологии обернулись против их адептов. Но сразу же встает вопрос о том, что сделать, чтобы маятник остановить на выгодной стороне и не дать ему качнутся обратно, вызывая резонансные колебания, которые вполне могут разрушить страну.
Как я уже писал ранее, раздел Украины не выгоден никому, всем нужна цельная страна и основным вопросом сейчас стоит то, как сгладить ментальные и этнические противоречия не доводя дело до открытого противостояния. Раз уже произошло так, что майданная активность галичан послужила катализатором активности русскоязычного населения юго-востока Украины, то было бы не разумным не использовать эту энергию в целях балансировки общей ситуации в стране. Основной дисбаланс виден не вооруженным глазом — это нежелание сторон, особенно стороны представляющей западные области, услышать мнение друг друга. Это лечится двумя способами — открытым конфликтом, в котором какая-либо из сторон берет вверх, или обособлением на своих территориях, но с желательным сохранением хозяйственных связей. Первый вариант однозначно не выгоден никому, так как это война и разрушение страны. А вот со вторым вариантом имеет смысл поработать.
Другими словами, юго-восточным регионам необходимо сделать так, чтобы их голос на уровне государства имел соответствующий их вкладу вес. В настоящий момент вес регионального голоса определяется не экономическими параметрами участия в жизни государства, а тем, насколько громко кричат его представители в СМИ и в Раде. Налицо еще один дисбаланс, который надо устранять причем в первую очередь и именно тем, кто не хочет иметь такое статус-кво.
Шесть шагов, которые необходимо предпринять.
1. Нужно выявить и выдвинуть дееспособных людей, способных стать лицом движения. Требования к таким лицам — Чистый послужной список, отсутствие связей с прежней властью и крупным бизнес-сообществом, ораторские качества, наличие харизмы, очень желательно чтобы также были и женщины. В дальнейшем именно им придется привлекать на свою сторону активистов и профессиональных специалистов для работы «на земле».
2. Надо поставить в равное, или в идеале преимущественное, положение свои СМИ, которые пропагандируют федеральное устройство и повышение роли регионов в делах государства. Если таковых нет, то есть два пути один жесткий, другой мягкий. Жесткий заключается в том, чтобы физически ограничивать вещание контр-СМИ, создавая информационный вакуум. Мягкий — означает создание и усиление своих СМИ с одновременным ослаблением контр-СМИ, рецепты ослабления спросить у специалистов.
3. Регионам выступающим за федерализацию необходимо срочно выработать единую политику, разработав и согласовав ключевые принципы, на которых будет строится дальнейшая совместная работа. Создание союзов придаст дополнительный вес отдельным голосам — синергия.
4. Крайне востребованной будет работа с населением. Активистам-федералистам здесь не грех будет поучиться у Правого сектора технологиям работы с населением. Другими словами регион делится на секторы в каждом из них которых назначается руководитель, который организовывает работу по продвижению идей заложенных в программу. В штате желательно иметь активистов самого разного интеллектуального уровня для работы с разными слоями населения.
5. Налаживать каналы доставки своей информации до населения и использовать приемы блокирования информационных каналов контр-СМИ. На начальном этапе пойдут простые листовки и реклама на щитах, потом организация культурных мероприятий с участием известных людей поддерживающих идеи федерализма.
6. Нужно искать и находить спонсоров движения за федерализацию как внутри страны, так и за ее пределами. Желательно чтобы спонсорство не ограничивалось только финансовыми вопросами, а представляло собой комплекс мер, в том числе и помощь в кадровых вопросах.
Если поднявшееся население юго-востока Украины сможет осуществить эти меры, то их голос будет однозначно услышан и принят во внимание как внутри страны, так и за ее пределами. У страны сохранится шанс остаться страной, но живущей по новым законам, в которых будет защищен принцип справедливости по отношению к тем, кто вносит наибольший вклад в общую копилку.
Основной угрозой движению за федерализацию на текущий момент, является скорее внутренний фактор. Отсутствие системного подхода может вызвать разочарование в массах, которые изначально поддержали антимайданные настроения. В то же время, четкий системный подход может спровоцировать разочарование людей, которые изначально поддержали путчистов.
Текущий момент требует адекватной альтернативы и тот кто первым ее предложит сможет определять правила игры на годы вперед.
|