Оригинал Ольга Самофалова , Деловая газета «Взгляд» – vz.ru
В первом квартале этого года рубль вопреки прогнозам аналитиков, снижению учетной ставки Банком России и дешевой нефти окреп и стал лучшей в мире валютой, констатирует Bloomberg. Потому что ушел главный фактор, который ослаблял российскую валюту, – это война на Украине. Сейчас рубль показывает курс, адаптированный к подешевевшей нефти практически без привкуса геополитики.
За первые три месяца этого года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков, констатирует американское информагентство Bloomberg [1].
В прошлом году рубль упал на 46%, что стало самым высоким показателем среди 31 ведущей валюты, которые отслеживает Bloomberg. Большинство аналитиков ожидало продолжения падения рубля и в 2015 году. Однако рубль в первом квартале окреп.
«Рубль укрепился сильнее других мировых валют – плюс 10% за первый квартал 2015 года. Даже американский миллиардер Джим Рождерс призвал инвестировать в рубль», – указывает Дмитрий Соломников из «1Капиталь». Тогда как евро к доллару упал на 3% за первый квартал 2015 года, а, например, японская иена к доллару стабилизировалась на одном уровне после того резкого падения в прошлом году. Стабилизация произошла и в паре индийская рупия – доллар, приводит примеры эксперт.
Рубль подрос не просто вопреки всем прогнозам аналитиков, но и вопреки экономическим факторам. Во-первых, Банк России дважды снижал свою учетную ставку в целом на 3 процентных пункта, с 17% до 14%, что должно было бы опустить курс российской валюты.
Во-вторых, нефть марки Brent продолжила падение, достигнув шестилетнего минимума: средняя цена на нее составила 55,17 доллара за баррель, что почти на треть меньше, чем в предыдущие три месяца.
Однако, к удивлению многих аналитиков, действия ЦБ РФ только поддержали рубль, а на падение нефти рубль в какой-то момент просто перестал реагировать. Нефть из негативного фактора превратилась в нейтральный. При этом на рост нефтяных котировок российская валюта продолжала откликаться укреплением.
Неудивительно, что прогнозы аналитиков оказались далеки от реальности. Первый квартал показал, что главный фактор, который надо было закладывать при прогнозировании курса российской валюты, – это геополитика, а именно – как будет развиваться война в Донбассе. Прекращение огня на Украине стало основным фактором превращения рубля из худшей валюты в лучшую.
Рубль продолжал показывать устойчивость и на прошлой неделе. Brent за прошлую неделю потеряла 1,7%, но несмотря это рубль все равно креп: доллар потерял 1,7% к рублю – до 56,75, евро потерял 1,35% – до 61,73. Начало этой недели также радует. Курс доллара и евро к российской национальной валюте вечером в понедельник обновлял минимумы с конца ноября – декабря 2014 года. Американская валюта упала ниже 55,5 рубля, а евро нацелился на отметку 61 рубль на фоне дорогой нефти.
Почему так?
![](http://php.vz.ru/images/1.gif)
Если нефть вырастет до 60 долларов, то, значит, и рубль должен окрепнуть к доллару до 51,25 рубля (согласно рублевой цены бочки нефти). Но надо учитывать, что этот прогноз справедлив только при стабильном внешнем фоне, отмечает Соломников.
Как только перемирию на Украине придет конец, рубль сразу обвалится. Учитывая, что главным фактором в первом квартале были события на Восточной Украине, для прогноза курса рубля во втором квартале лучше сосредоточиться снова на том, что происходит в Донбассе. Так считает и эксперт по развивающимся рынкам Commerzbank AG Саймон Кихано-Эванс, который на хорошем счету у Bloomberg по правильным валютным прогнозам.
Сейчас, правда, на геополитической арене появились еще два фактора: военная обстановка в Йемене и возможное снятие санкций с Ирана. Обострение на Ближнем Востоке на руку нефти и, следовательно, рублю. Опасения же по поводу нефтяного «выстрела» из Ирана оказались слегка преждевременными. Это подтверждается ростом цен на нефть в понедельник, которые прибавляют более 2,5% (что помогает рублю укрепляться по отношению и к доллару, и к евро).
«При сохранении текущей геополитической ситуацией с Украиной, а также консолидации нефтяных цен мы можем увидеть дальнейшее укрепление курса рубля», – считает Соломников.
Сергей Кочергин из Exness считает, что если ФРС США сохранит ставку по федеральным фондам в диапазоне 0–0,25% годовых, то российская валюта во втором квартале может выйти в диапазон 53–55 рублей за доллар и до 59 рублей за евро. «Пока же пробой долларом поддержки 55,8 рубля может привести к его снижению до 54,4 рубля уже на этой неделе», – не исключает Кочергин. «Есть вероятность увидеть в ближайшие недели 50 рублей за доллар, но без роста нефтяных котировок данное укрепление рубля будет краткосрочным», – замечает Юрий Архангельский из «КИТ Финанс-Брокер».
Ссылки
|