Свою лепту в обсуждение новой системы капитального ремонта многоквартирных домов внесла ассоциация "Сахалинстрой" - активный участник развития саморегулирования в России и крупнейшая в регионе строительная СРО. По мнению специалистов организации, уже первый опыт работы в рамках новой программы выявил в ней целый ряд "узких" мест, которые требуют более ясного законодательного регулирования.
Качество проектирования не выдерживает критики
Одна из наиболее очевидных проблем, отмеченных экспертами "Сахалинстроя", - это критически низкое качество проектной документации, передаваемой на конкурс. С такой оценкой соглашается и Елена Орлинская, замминистра строительства. По ее словам, сотрудники регионального Минстроя нередко дорабатывают или исправляют проекты самостоятельно, так как уровень их исполнения не выдерживает критики.
В качестве возможного решения данной проблемы Георгий Митрик, министр энергетики и ЖКХ Сахалина, предложил возложить контроль за качеством проектирования на строительные компании. Впрочем, однозначного одобрения эта инициатива не нашла. С ее резкой критикой выступил Валерий Мозолевский, глава "Сахалинстроя". В своем обращении он напомнил местным властям о том, что ответственность за предоставленный проект лежит на заказчике, а не на исполнителе. Более того, в соответствии с ГК РФ, любое несоответствие в проектной документации позволяет подрядчику приостановить работу на объекте, уведомить об этом заказчика и не продолжать строительство до момента устранения замечаний.
По мнению господина Мозолевского, нехватка квалифицированного персонала в Фонде капитального ремонта не должно сказываться на работе строительных организаций, а для повышения качества проектной деятельности контроль над ней можно возложить на отдел стройконтроля в структуре Фонда. Он же может осуществлять приемку проектной документации.
Конкурсы в рамках программы капремонта проводятся хаотично
Отметили специалисты "Сахалинстроя" и еще один недостаток системы. Несмотря на то, что действие программы рассчитано на 30 лет, конкурсы на проведение капремонта объявляются стихийно и непрогнозируемо. Как следствие, подрядчики не в состоянии планировать свою загрузку, оценивать потребность в кадрах и закладывать в бюджет будущие расходы. По мнению Юрия Кузнецова, главы комиссии по поддержке МБ в составе СРО, рынку необходим поквартальный план капремонта многоквартирных домов и более прозрачное планирование этой деятельности.
Архитектурный облик домов необходимо согласовывать с Минстроем Сахалинской области
По мнению Елены Орлинской, недостаточно регламентирован и архитектурный облик домов по результатам ремонтов. В виде возможного решения она предложила согласовывать архитектурные планы с Минстроем Сахалинской области до начала работ на конкретном объекте.
Некоторые материалы и технологии используются без учета актуальных стандартов и местной специфики
К числу явных недостатков системы на уровне региона Валерий Мозолевский также отнес игнорирование местной специфики сейсмических и климатических условий. Так, в частности, в зоне повышенной сейсмоактивности, в которой находится Сахалин, не могут эффективно применяться фасадные системы ИНСИ. Игнорируются и новые требования к снеговой нагрузке скатных крыш. С учетом того, что 2 года назад они были повышены на 50%, большинство кровельных конструкций перестали соответствовать актуальным стандартам и должны пройти реконструкцию.
Несмотря на целый ряд серьезных претензий, представители ассоциации "Сахалинстрой" соглашаются с тем, что сотрудничество с Фондом капремонта является одним из приоритетных направлений деятельности. Так, в рамках региональной программы в июне 2015 года при участии "Сахалинстроя" сформирован реестр подрядчиков капитального ремонта. Эти компании активно участвуют в конкурсах, проводимых Фондом, и работают на конкретных объектах в Сахалинской области.
|