ruslanostashko.livejournal.com 24.05.2016 18:00
В преддверии совещания экономического совета при президенте, на котором лучшие экономисты страны будут предлагать свои варианты стимулирования роста российской экономики, я решил посветить пятиминутку вопросам денежно-кредитной политики и разъяснить свою позицию по этому острому вопросу. Я уже высказывался на эту тему на телевидении, но там формат не позволяет развернуто представить свои мысли.
Несмотря на то, что такая позиция является крайне непопулярной среди патриотической общественности, я против резкого снижения процентной ставки Центрального Банка. Да, она должны быть ниже, чем сейчас, но если опустить ее до 2% или до 0%, как это предлагают многие популярные патриотические публицисты, то это действительно разнесёт нашу экономику в клочья. Многие сторонники снижения ставки просто не понимают, что снижение означает удешевление кредита для всех, а не только для белых, пушистых, патриотичных и эффективных бизнесменов. Многие не понимают, что российский бизнес, получив доступ к дешевым деньгам от государства, не ринется строить очередной Днепрогэс, или БАМ, или АвтоВАЗ. Нет! Российский бизнес, получив доступ к дешевым деньгам, часть из них просто сворует, повесив их на фирмы-однодневки (как он уже кстати делает с льготными кредитами в некоторых областях), другую часть моментально потратит на покупку валюты и недвижимости, а на остаток просто купит дешевый китайский импорт и завалит им российский рынок, убив при этом остатки российского производства и попутно обанкротив тех, кто еще пытается что-то производить у нас в стране. Обвал курса и инфляция в этих условиях будут просто вишенкой на торте.
Когда я это объясняю, мне сразу же начинают говорить, что я ничего не понимаю, и что государство должно проследить чтобы эти дешевые деньги пошли только на развитие производства и только для хороших и правильных целей. Я понимаю это желание, но спрашиваю: где вы возьмете столько честных, умных и неподкупных проверяющих? Где? У нас исчезают миллиарды рублей со стратегических проектов вроде стройки космодрома Восточный, а кто-то считает что можно построить систему проверки всех получателей кредитов в России. Так не бывает. Это не значит, что ничего не нужно делать и что не надо стимулировать экономический рост. Надо. Но не этим методом.
Дешевые кредиты можно давать только очень точечно и только под те проекты, которые нельзя эффективно профинансировать на рыночных условиях. Чтобы было понятно, объясню на примерах. Дать кредит под 2% Уралвагонзаводу – это хорошо. Дать кредит под 2% Олегу Дерипаске – плохо. Дать кредит под 2% Росатому – хорошо, а вот дать кредит под 2% Лукойлу – плохо. Делать дешевые деньги для всех – нельзя, мы не в стране эльфов и я (извините) не верю в ответственное поведение российского бизнеса и тем более российских олигархов, которые мечтают получить доступ к дешевым государственным деньгам. А вот точечно стимулировать нужные стране проекты с госучастием – можно и нужно, но это не означает разбрасывать деньги с вертолета для стимулирования потребления, как призывают некоторые популисты. Сейчас правительство поддерживает такие стратегические проекты в меньшей степени, чем хотелось бы, но думаю, что эту ситуацию постепенно будут исправлять, но опять же не за счет раздачи всем халявных денег.
Кстати, на уже упомянутом мною заседании экономического совета при президенте, Путину как раз и представят несколько вариантов развития российской экономики, среди которых есть предложения по ответственной накачке экономики деньгами и предложения по экономии и структурным реформам. Я уверен, что Путин, в свойственной ему манере найдет стратегически верный компромисс между всеми этими планами, обеспечив экономический рост, без потрясений и неоправданных рисков. Как показывает практика, именно такие, комплексные решения, удаются нашему президенту лучше всего.
elekrovevik
Какому бизнесу, что Вы мозги выносите? Почитайте как начиналось к примеру японское экономическое чудо, когда деньги дали населению, а не бизнесу! А населению сказали: "будете покупать товары, которые вам больше понравятся" и японские магнаты засуетились, начали развивать технологии, конкурировать качеством продукции, ценами и услугами. И тогда японский ВВП рос каждый год по 100% в год. Тот же Мацусита в конструкцию одной электрической розетки, более сотни усовершенствований внес лично! Потребительский спрос в мире капитала это номер 1, все остальное сугубо вторично.
ruslanostashko
Экономическое чудо в Японии, как раз, начиналось с того, что дешевые деньги дали тем предприятиям, владельцы которых были согласны спать в цеху и сделать харакири, если проект не пойдет. У нас Дерипаска спать в цеху не будет. А японские рабочие (как и китайские) долгое время не могли купить те товары, которые они делали на экспорт. Поднявшись на этом дешевом и качественном экспорте, они ПОТОМ подняли свое потребление. Не надо телегу впереди лошади ставить.
lexx141
Целевые кредиты, на предприятия конкретных отраслей должны быть дешёвыми, 2-3% в среднем, на некоторые, особо важные для страны - 0%. Кредиты на потребление - дорогие. На любые цели, в спекуляции поиграть - 20-30%.
На жильё - в пределах 5%. За махинации - посадки.
Корректировать по ситуации.
|