serfilatov.livejournal.com 12.09.2016 21:38
«Нормальные герои всегда идут в обход!» К вопросу о заключении Транс-Атлантического соглашения
Заключение Транс-Атлантического соглашения о партнерстве США и Евросоюза (TTIP) - принципиальный политический жест лично Барака Обамы на международной арене.
Именно два гигантских – по масштабам географических охватов – соглашения США о новых правилах мировой торговли со странами побережья Тихого океана, а также со странами Евросоюза – по глубочайшему убеждению нынешнего президента Америки введут его в Пантеон великих лидеров США.
Обама хочет стать "повелителем Двух колец".
Эти новые договоренности о региональной торговле в Тихом и Атлантическом океанах, ставящие фактически крест на системе ВТО (Всемирной торговой организации), – как глоток кислорода утопающему, как «Путь из кризиса» для тормозящего американского капитала, интересы которого и педалирует в данном случае Обама. Эти соглашения – TTP (Транс-Тихоокеанское партнерство) и TTIP (Транс-Атлантическое партнерство), о сути которых мы не раз писали (например, здесь "Игра в «снежки» через Атлантику. Али булыжники скоро полетят?"), жизненно важны для выживаемости лично экономики Соединенных Штатов и их ведущих компаний и корпораций.
Когда мы снимали эту видео-программу несколько недель назад, мы ещё не получили самую свежую информацию относительно хода переговоров между американцами и европейцами в рамках будущего TTIP. Мы знали о многом из происходящего, но, как выяснилось – на тот день – не обо всем.
Сейчас, после поступления новостей, картина становится более ясной.
Поэтому – сначала наш разговор в студии, в ходе которого обсуждаются ключевые проблемы вокруг TTP и TTIP, а затем – новости последний дней, которые привносят в это обсуждение совершенно новые детали.
Видео "Тайна двух океанов":
США активно продвигают проекты создания двух новых международных торгово-экономических партнерств со странами, расположенными на берегах Тихого и Атлантического океанов. Это – Транс-Тихоокеанское партнерство (TTP) и Транс-Атлантическое партнерство (TTIP). Первое TTP уже подписано, и теперь американцы оказывают, ради создания TTIP, сильнейшее давление на страны Евросоюза. В перспективе появление этих крупнейших рынков приведет к переформатированию мировой торговли и, возможно, крушению Всемирной торговой организации (ВТО).
О том, что происходит на этом, как говорят, треке, в студии журнала «Международная жизнь» рассказывает руководитель Отдела экономических исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Анатолий Иванович Бажан. Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов.
Тайна двух океанов – YouTube – 17 авг. 2016 г.
youtu.be/DJO6k6vpyzo
Надеюсь, что уважаемые читатели нашли время, чтобы посмотреть эту программу, где обсуждены многие детали происходящего.
А теперь то новое, что появилось вскоре после её записи в студии.
Как стало известно прямо на днях, последние годы в Брюсселе в атмосфере секретности переговоры по соглашению, аналогичному TTIP, но шли совершенно в другом формате – между Евросоюзом и… Канадой!
Сейчас – шила в мешке не утаишь – «выплыла на публику» тема CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement – Всеобъемлющее торговое и экономическое соглашение) между Канадой и Евросоюзом. Оказывается, переговоры по нему в ведутся аж с 2009 года, и идут в Брюсселе в атмосфере строжайшей секретности. Такое даже впечатление складывается, что американцы специально «засветили» на определенном этапе переговоры по TTIP, чтобы тихой сапой провести «через заднее крыльцо» договоренности по СЕТА! Участие в этих тайных переговорах по СЕТА принимали представители ведущих транснациональных корпораций. Похоже, что высшая бюрократия Евросоюза, «бодаясь» – на людях – с американцами, сама тихой сапой подыгрывала все эти годы американским партнерам – например, в мае 2016 года Еврокомиссия под председательством Жан-Клода Юнкера рекомендовала Совету Европы принять CETA (Всеобъемлющее торговое и экономическое соглашение) голосованием в Европарламенте. Зато общественность кормили противоречивыми слухами.
Как отмечает[1] «Взгляд», положения СЕТА нигде не публиковались, и даже сейчас мало кто знает, что написано в 1600-страничном тексте проекта договора. Между тем, подписание CETA назначено на октябрь 2016 года.
Очень похоже, что договор СЕТА это – тот же TTIP (TTIP), только «вид сбоку». Например, этот проект договора Евросоюза с Канадой предусматривает, как и TTIP, и отмену таможенных пошлин, и – главное – «защиту частного бизнеса», опираясь на положения которой любая корпорация США может подать в собственный арбитражный суд на любое европейское правительство, если сочтет, что политика его – правительства суверенной(?) страны – «приносит ей убытки». Также корпорация сможет засудить любое правительство Евросоюза в частном арбитраже, предусмотренном как в TTIP, так и в СЕТА, если оно будет угрожать ее «предполагаемым будущим прибылям».
Вот так через соседку Канаду американцы продавливают интересы своих корпораций. В результате, этот узаконенный приоритет корпоративных интересов крупнейшего бизнеса США над национальным законодательством той или иной страны-члена Евросоюза просто подомнет по себя экономику Европы. Как пишут эксперты, "СЕТА становится новым шансом для американских корпораций захватить европейский рынок". И кто скажет, что Маркс был не прав относительно «концентрации капитала»?..
Кто-то спросит: "И причем здесь американцы, если соглашение подписывается Канадой и Евросоюзом?" А вот причем.
Некоторые эксперты, докопавшиеся до факта существования проекта СЕТА, уже отмечают ту деталь, которая делает CETA «троянским конем» TTIP с «торчащими американскими ушами». Из проекта видно, что соглашение по CETA будет защищать права «всех корпораций, работающих на территории Канады, независимо от того, где расположен их головной офис». Не надо иметь большое воображение, что понять – с этой позиции субъектами договоренностей будут не только лично канадские (каких не так много), но и лично американские (которых – легион) мега-корпорации, если только они ведут (либо захотят вести хоть какую-то деятельность на территории Канады (а это для американцев в Канаде – сплошь и рядом).
Все-все-все слышали, как высокие представители Франции и Германии ещё несколько дней назад с возмущением (наигранным?) заявляли, что, мол, «под TTIP мы подписываться не будем»? И что теперь?
Они, руководители Евросоюза, что – не в курсе о переговорах по СЕТА? Они, что – вообще не в курсе, как этот договор может связать их по рукам и ногам?
И как теперь посмотрят на них их же избиратели? Как говаривал один кино-персонаж: «На кого ты работаешь?»
Вот так стремительно развивается эта ситуация.
Президенту США Обаме необходимо экономическое соглашение с Евросоюзом. Это – его Путь в Историю.
И этим всё сказано.
[1] – | ВЗГЛЯД / Соглашение ЕС – Канада станет троянским конем США
8 сентября 2016, 18:15
www.vz.ru/economy/2016/9/8/831400.html
Едва ведущие страны ЕС заявили об остановке переговоров по Трансатлантическому договору с США, угроза попасть в зависимость от американских корпораций приняла новую форму. Теперь европейцы протестуют против договора с Канадой, подписание которого назначено на октябрь. Фактически наиболее одиозные положения TTIP Европе навязывают с «заднего крыльца».
|
|