akurochkin.livejournal.com 07.11.2016 10:51
В день 4 ноября 2016 года, когда идеологические работники по всей стране праздновали День имитации единства, зацепил меня один кадр из телевизора, увиденный случайно. Сцена, на сцене певец с гитарой, а над сценой лозунг «Мы едины!» И почувствовал я что-то опасное за этим лозунгом, и стал размышлять, и увидел.
Долго ли, коротко ли размышлял, но увидел я следующий ассоциативный ряд. Абстрактное «мы» – это ситуативное замещение советского варианта «народ и партия». «Единая Россия» на выборах 18 сентября получила конституционное большинство. А закон о «российской нации» готовится по поручению Президента России. Т.е. идеологическое блюдо под названием «народ и партия» к соусу «едины» готовится.
Патриарх Кирилл после аудиенции с английской королевой Елизаветой II вдруг заностальгировал по советскому прошлому. Был де Советский Союз построен на христианских ценностях. Так-то оно так… Только означает это, что и для Патриарха что-то сейчас не так, коль счел эту тему актуальной для текущего момента. А казалось бы…
И вот случайный набор ассоциаций высветил новый тренд – политическое, идеологическое и религиозное руководство России направило свой взгляд в Прошлое. Это означает, с одной стороны, что взят стратегический курс на кургиняновскую утопию под названием «СССР версия 2.0». А, с другой стороны, для такого кардинального разворота от частной собственности должна быть очень веская причина.
Российская экономика, как базис, застыла в ожидании иностранных инвестиций. А политическая надстройка поворачивается на 180 градусов. По силам ли молодой российской государственности, которой 25 лет от роду, такой акробатический кульбит?
Существует, пожалуй, единственное правдоподобное объяснение необъяснимого. И заключается оно в том, что политическое руководство России осознало неизбежность Третьей мировой войны, по сценарию аналогичному Второй. Когда две силы сталкиваются в кровавой каше, чтобы третья стала мировым гегемоном.
Ревнителям величия Советского Прошлого в данном случае не нужно радоваться. Там, в Прошлом, нет рецептов выживания в Третьей Мировой Войне. И дубликата Славной Победы тоже нет. И нет в Прошлом образа Будущего – лишь гробы да тлен. Ибо сказано было, не наливайте молодое вино в старые меха.
Сохранение человечества, новый инструментарий выживания, новые поведенческие стратегии – это все Живое Будущее. Сама планета Земля или, на языке религии, Дух Святый, даровала нам знание о созидании тройственной гармонии: природы, человека и машины. Из четырех всадников Апокалипсиса первым идет Всадник на Белом Коне, несущий это знание, как вестник Христа. К кому прислушается человечество: к нему или к следующим трем?

|