Важным событием станет сегодня консультативная встреча в Тегеране, которая будет посвящена поиску политического урегулирования в Сирии.
Иранцы намерены собрать за круглым столом экспертов из 12 стран, заинтересованных в реализации мирного плана Кофи Аннана.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в преддверии встречи, что видит выход из кризиса в налаживании диалога между самими сирийцами на основе уважения прав и свобод всех граждан.
Он подтвердил намерение лично возглавить делегацию своей страну на экстренной конференции Организации исламского сотрудничества, которая состоится в середине августа в Мекке по инициативе саудовского короля, что воспринято очень позитивно региональными обозревателями.
Иранцы явно демонстрируют желание включиться в посреднические усилия и подталкивают к совместному сотрудничеству Анкару, которая поддерживает, в отличие от Тегерана, оппозиционные Дамаску силы, комментируют происходящее "Вести. ру".
О готовности Ирана выступить посредником на переговорах между правительством президента Башара Асада и его политическими противниками заявил министр иностранных дел Али Акбар Салехи в статье на страницах The Washington Post.
Он, в частности, выдвинул инициативу проведения в Тегеране международной конференции по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии.
Салехи предложил мировому сообществу осуществить три важных шага:
- обеспечить немедленное прекращение огня в целях остановки кровопролития,
- направить гуманитарную помощь сирийцам
- подготовить почву для диалога, который позволит разрешить кризис".
Салехи назвал иллюзией идею о том, что уход Асада приведет к спокойной передаче власти.
"Сирийское общество — это мозаика этносов, религий и культур, и она будет разбита на куски, если президент Башар Асад в одночасье лишится власти", — предупредил министр.
Похожий сигнал поступил из Аммана, где король Иордании Абдалла II заявил, что раскол Сирии создаст проблемы на Ближнем Востоке на целые десятилетия.
По его мнению, провал политического урегулирования сирийского кризиса обернется катастрофой.
"Для нас всех — это будет наихудший сценарий, потому что гражданская война в Сирии будет продолжаться многие годы".
|