
Пока в интернете идет жаркое обсуждение сегодняшних выборов, хочу поговорить об оппозиции и выборах в Координационный совет. Посмотрел сегодня запись программы "Метла" (новое ток-шоу на канале НТВ ). В эфире обсуждалась тема раскола в протестном движении, который очень заметен на примере этих самых выборов в КС. Дискуссия в программе получилась занимательной и веселой – интересно и смешно было наблюдать за многими политиками, политологами и журналистами. Пересказывать содержание не буду, лучше посмотреть:
youtu.be/WPJZhk9Y9mI
Выскажу свое мнение.
Оппозиция
Оппозиция стране жизненно необходима. Иными словами, я полностью согласен с Амброзом Бирзом, который сказал: "Оппозиция в политике – партия, которая удерживает правительство от буйного помешательства, подрезая ему поджилки" .
Однако, проблема в том, что реальной оппозиции в нашей стране нет. Существует некоторое количество людей ( около 100 тысяч человек по всей стране ), которые пытаются противостоять власти. Но они совершают дичайшее количество ошибок, в результате чего, сами же себя и сливают.
Костяк современного протеста – это несколько лидеров, которые заняты междоусобной борьбой за влияние. А поскольку эта борьба отнимает у них слишком много сил и времени, то у "болотных" нет и не может быть никакой принципиальной политической программы, что, в свою очередь, ведет к полному безразличию со стороны потенциального избирателя. Какому политически активному гражданину нашей страны понравится кучка гламурных оппозиционеров, которые не могут сказать, ради чего они борются с властью?
Итак, основные проблемы оппозиции:
1. Разобщенность политических взглядов.
2. Некоторые лидеры откровенно работают на иностранные силы. К Немцову ходят в гости американские чиновники, Удальцов договаривается поднять восстание по всей стране за грузинские деньги, Чирикова получает иностранные гранты за безрезультатную борьбу против вырубки леса и так далее...
3. В оппозиции не все благополучно с честностью. Например, недавно был украден "общак" одним из участников. Навальный стремится занять место в КС чтобы хоть как-то постараться уйти от отвественности
Понравилось выступление Константина Симонова, который сказал, что у оппозиции два пути. Первый – честные выборы и доказательства изибрателям, что
они лучше власти. Второй путь – революция, подстрекательство к перевороту. Я считаю, что организовать честные выборы и представить избирателям доказательства своей полезности и эффективности оппозиция пока не может. Остается, видимо, силовой способ захвата власти. Вслух никто об этом не говорит, но вполне понятно, что каждый оппозиционер мнит себя в глубине души революционером. Кроме, пожалуй, Максима Каца, который больше тяготеет к созиданию городов, нежели к борьбе с властью.
Координационный Совет
Сама идея Координационного Совета не так уж плоха. Люди хотят создать орган, который мог бы как-то положительно влиять на протестное движение. Но есть несколько ньансов. По мнению Олега Матвейчева, КС – это игрушечный совет. Я считаю, что на данный момент, КС – это средство для легитимизации лидеров оппозиции и попытка расширить количество сторонников. Все мы знаем, кто будет сидеть в Совете и без клоунских дебатов на канале Дождь: Навальный, Удальцов, Немцов и прочие "борцы за свободу". Только после выборов они будут бить себя кулаком в грудь и говорить, что они избраны народом.
В чем проблемы КС?
1. Участие в выборах людей с крайне разными политическими взглядами. Многие из них – откровенные враги. Кандидатов исключают просто из-за "несоответствия идеалам протеста".
2. Участие в выборах людей с сомнительным и уголовным прошлым. То есть, изначально чистый и честный орган на самом этапе формирования превращается с какое-то сборище криминальных пройдох и мошенников.
3. Непонятна система подсчета голосов и правила участия. Отсутствует тайна голосования. Решения о процедурах и принципах выборной системы принимаются непонятно кем и где.
Неоднократно слышал мнение оптимистов-политологов, что из нынешней "болотной оппозиции" может появится достаточно сильная партия. Лично я склоняюсь к тому, что протест никогда не сможет стать однородным и сильным при нынешней обстановке в стране, потому что единственный катализатор, который сможет увеличить силу оппозиции – это иностранные денежные вливания, а с ними, как вы понимаете, сейчас проблема.
|