
Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) под руководством Дмитрия Бадовского подготовил занимательный доклад о проблематике региональных выборов. Собственно, полная версия доклада будет опубликована только в конце недели, но насчет некоторых тем, рассмотренных в нем, порассуждать можно уже сейчас.
Ключевым советом доклада является необходимость провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 гг.,
Сделать это, по словам авторов доклада, необходимо в первую очередь для того, чтобы повысить доверие населения власти, которое было несколько снижено в результате выборных кампаний 2011-2012 года.
Безусловно, существует еще много причин для досрочных выборов. Уже вижу критику со стороны оппозиционных партий и сообществ политологов, которые постараются выставить массу аргументов против этого доклада. Выскажу свое мнение относительно доклада ИСЭПИ:
"Укрепление через обновление"
Партия власти и приверженцы политики Путина осознали, наконец-то, что нет сильнее инструмента, чем обновление кадров и своевременная ротация оных – таким образом совершается обновление всей государственной системы: отработанный кадровый материал, неспособный выполнять задачи власти, уходит, а на его места приходят новые люди с новыми идеями и программами.
"Дифференциация трехлетнего цикла "госдума (2016) — губернатор (2017) — президент (2018)"
Если власть хочет получить сильные регионы, управляемые адекватными губернаторами, у которых, в свою очередь, есть сильная поддержка населения и местных элит, то нужно проводить эти выборы именно в ближайшие три-четыре года. Почему? - Во-первых, таким образом можно убедить жителей страны в том, что голосовать и выбирать необходимо, и что решают, кто будет у руля страны – именно они, а не кто-то другой. Каждый год по всей стране будут идти региональные предвыборные кампании, граждане будут вовлечены в политические процессы в стране, станут более внимательно относиться к своим правам, а, следовательно, это пойдет на пользу ВСЕМ – и властям и гражданскому обществу.
- Во-вторых, досрочными перевыборами губернаторов можно добиться снижения негативной ауры, которая возникает вокруг всей политической системы страны в преддверии выборов. Вспомните, что творилось во время гонки за места в Государственной Думе в 2011 году, и как это все нашло свои отголоски во время президентских выборов в 2012-ом. А теперь подумайте, что будет, если это будет продолжаться целых три "электоральных" года?
- В-третьих, перевыборы в 31-ом субъекте РФ – это реальный шанс для оппозиции и молодых партий проявить себя. Понятно, что много губернаторских кресел уже автоматически закреплены за единороссами, поскольку ЕР – сильнейшая партия в стране, но явно будет несколько регионов, где у оппозиции есть шансы. Понятно так же, что нынешняя системная оппозиция ( КПРФ, ЛДПР, СР ) потеряла все шансы одерживать электоральные победы уже давно, а следовательно, у новых партий и политиков есть шанс побороться за серьезные руководящие посты.
"Обкатка новых идей"
Среди новых идей – единый выборный день, муниципальные фильтры и т.д. Сдается мне, что не все там гладко с ними, потому на перевыборах можно отследить все недостатки этих новых механизмов и постараться исправить их. По поводу муниципальных фильтров тоже сказано неплохо в докладе – необходимо сделать так, чтобы выборы губернаторов не совпадали с перевыборами муниципальных дум – в противном случае подписи муниципалов станут предметом торга.
"Корм для политтехнологов"
Досрочные перевыборы губернаторов сделают и еще одно важное и полезное дело для политики и общества в России – они создадут корм для политтехнологов и всевозможных консультантов, повысят спрос на политические услуги, взбодрят рынок политической рекламы, который со времен Ельцина не получал должного внимания. Как это отразится на обществе, думаю, не стоит пояснять – ведь у нас, как-никак, век информационных технологий.
В общем, ждем конца недели, дабы изучить доклад внимательнее.
|