Предприятия общественного питания относятся к сфере услуг, поэтому им присуща определенная специфика. Она заключается в том, что важны не только качество и цена предлагаемых услуг, но и интерьер предприятия. К примеру, если кафе предлагает самое вкусное пирожное,то это не значит что кто-то захочет наслаждаться им в ужасной обстановке. Процесс поглощения пищи, наслаждения напитками, а также сопутствующая им беседа обязательно должны проходить в помещении с приятным дизайном, удобной мебелью и освещением.
Мебель на разных типах предприятий общепита естественно отличается ввиду специфичности предлагаемых услуг. Спортивные бары, уютные кафе и рестораны, бары отличаются друг от друга мебелью и аксессуарами дизайна. К примеру, в спортивный бар подойдет мягкая мебель с хорошо очищаемой поверхностью. Столы должны быть широкими и крепкими, так как поболеть за любимую команду обычно приходят большие компании и в процессе может произойти всякое.
Поверхность столов также должна легко чиститься. Отдельного внимания заслуживает барная стойка, материалом для которой хорошо подойдет прессованная древесная стружка - верзалит, который обладает рядом достоинств. Среди его качеств для спортивного бара важны высокая прочность, долгий срок эксплуатации, пожаробезопасность. Барные стулья должны быть железными или деревянными, но обязательно с мягким сиденьем. Держатели для ног должны быть особенно прочны и хорошо отмываться, поэтому рекомендуются держатели из металла.
Мебель для кафе должна соответствовать его имиджу и обладать показателями эксплуатации.Столы и стулья износостойкие для кафе - это первое, на что необходимо обратить внимание. Средних размеров кафе обслуживает в день до 100-200 человек, поэтому ножки стульев и столов должны быть наиболее прочными к постоянной нещадной эксплуатации. Сиденья стульев должны быть мягкими, но не тканевыми, а кожаными. Здесь лучшим вариантом является легко очищаемая биокожа. Материалом для мебели кафе может быть как качественное прочное дерево, так и металл, декорированный под общий стиль дизайна.
Таким образом, при выборе мебели для предприятий общественного питания главными качествами является прочность, износостойкость, эстетичность, а также легкая чистка. Ну и конечно же, мебель должна соответствовать специфике предприятия, контингенту гостей и общему дизайну интерьера.
|