Оригинал "Центр научной политической мысли и идеологии" – rusrand.ru 18 апреля 2017
Авторы Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор; Надежда Андреевна Хвыля-Олинтер — эксперт Центра Сулакшина, к.соц.н.
В период с 15 по 25 марта 2017 года был проведен очередной этап мониторинга политического спектра[1] с целью вычисления политической температуры российского социума. Этот показатель характеризует настроения общества по части его отношения к власти, ее решениям и достигнутым результатам. Сверхразогрев характерен для периодов выраженной социально-политической активности, вплоть до революционных. Переохлаждение общества соответствует стагнации в развитии. Наиболее эффективному и устойчивому развитию общества и государства соответствует оптимальная политическая температура.
Мониторинг проводится с апреля 2011 года. Политическая температура вычисляется математически, исходя из типа политического спектра, который моделируется по результатам социологического опроса по 11 вариантам ответа на ключевой вопрос об отношении населения к власти и ее решениям.
В опросе приняли участие 1083 человека из 9 регионов России:

ДАННЫЕ О РЕСПОНДЕНТАХ
Ниже на диаграммах представлена социально-демографическая информация о респондентах — данные об их гендерной принадлежности, возрасте, доходе, образовании, сфере профессиональной деятельности и т. д.
Было опрошено 46% мужчин и 54% женщин, что в целом соответствует общероссийскому распределению населения по полу (рис. 1).

Рис. 1. Распределение респондентов по полу
Основная часть респондентов находится в трудоспособном возрасте, примерно четверть — в пенсионном (рис. 2).

Рис. 2. Распределение респондентов по возрасту
Доход респондентов рассчитывается таким образом, что итог отражает информацию о доходе на одного человека в семье. Так, например, если респондент указал, что его зарплата составляет 30 тысяч рублей, и он воспитывает двух несовершеннолетних детей, то доход составил 10 тысяч рублей на одного человека. Большинство опрошенных имели доход, составляющий 11–15 тыс. руб. на одного человека в семье, 21% участников опроса — от 16 до 20 тысяч (рис. 3).

Рис. 3. Распределение респондентов по доходу (тыс. руб. на человека в семье)
Большая часть респондентов имеют высшее образование, 31% опрошенных окончили ПТУ или техникум, у 13% есть неоконченное высшее образование и 6% имеют диплом об окончании средней школы (рис. 4).

Рис. 4. Распределение респондентов по уровню образования
По сфере профессиональной деятельности респонденты распределились следующим образом — 19% пенсионеров, 22% служащих, 21% представителей рабочих специальностей, 9% учащихся, столько же госслужащих. Иные виды занятости представлены несколько реже (рис. 5).

Рис. 5. Распределение респондентов по роду занятий
Большинство опрошенных проживают в городах численностью населения от 100 до 500 тысяч человек. Кроме того, в выборке присутствуют россияне, проживающие в крупных и малых городах, и селах (рис. 6).

Рис. 6. Распределение респондентов по месту проживания
ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ [2]
Россияне отвечали на закрытый вопрос: «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам». В качестве возможных вариантов ответа предлагался спектр отношения от крайней степени поддержки власти до крайней степени оппозиции.
В ходе мартовского этапа мониторинга наиболее многочисленной стала группа, поддерживающая решения властей — вариант ответа «поддерживаю» выбрали 21% респондентов. Равнодушные к политике граждане составили 15% опрошенных (рис. 7).

Рис. 7. Распределение ответов россиян на вопрос «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам»
Ниже на рис. 8 отражена динамика политического спектра за последний год. В марте по характеру распределения заметно, что поляризация общества еще более усилилась. Уменьшилась доля равнодушных к политическим вопросам людей, стала менее выражена группа поддержки, а число резко критикующих власть выросло.

Рис. 8. Динамика распределения ответов россиян на вопрос «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам»
Группировка распределения политического спектра по трем основным стратам: «pro», «равнодушные» и «contra», отображена на рисунке 9. Численность россиян, поддерживающих власть, уменьшилась. Группа граждан, находящихся в оппозиции увеличилась на 5%. Доля населения, равнодушного к политическому процессу, стала меньше на 3%, группа лоялистов потеряла 3%.

Рис. 9. Динамика соотношения групп россиян, поддерживающих власть, критикующих ее и относящихся к ней равнодушно
Рост протестного компонента довольно сильно выражен, что согласуется и с происходящими социально-политическими процессами — чередой общественных митингов и выступлений.
Можно сопоставить данные, полученные в ходе мониторинга, с результатами опросов, проведенных Центром Юрия Левады, в ходе которых россияне фактически делятся на три группы по критерию отношения к происходящему в стране (рис. 10). Динамика обнаруживается очень похожая, что подтверждает репрезентативность исследования Центра Сулакшина. Доля группы респондентов с позитивным отношением к власти в результатах Центра Юрия Левады практически идентична (52%).

Рис. 10. Данные опросов Центра Юрия Левады, взятые за сопоставимый период[3]
Если посмотреть на данные, полученные за весь период мониторинга, то очевидна реактивность настроений граждан, которые изменяются под влиянием определенных политических событий. Приход к власти В. Путина, конфликт с Грузией, крымская кампания, начало сирийской — в эти временные отрезки четко прослеживается рост позитивных настроений в обществе как реакция на значимые внешнеполитические события (рис. 11).

Рис. 11. Данные опросов Центра Юрия Левады
Прямая социология (за или против) не улавливает неявных процессов, латентного напряжения в обществе, не регистрирует расслоения в лояльных и оппонирующих группах. Фиксировать это позволяет вычислимый агрегат — Политическая температура. Например, сползание страны в кризис, снижение уровня жизни, на первый взгляд, не отражаются на рейтинге власти, но эти процессы не могут не отражаться на настроениях людей.
Значение политической температуры в марте 2017 года, определяемой по первичному социологическому опросу, по сравнению с ноябрем предыдущего года выросло на 22% (рис. 12). Причина этого заключается в усилившейся поляризации общества вследствие ухудшения условий жизни и роста протестных настроений.

Рис. 12. Динамика Политической температуры российского общества
Сглаживающий пятилетний тренд политической температуры по этим данным демонстрирует, что, несмотря на неравномерное поведение показателя, общество пока еще находится в состоянии «подморозки» и ощущает на себе эффективное действие манипулятивных информационных кампаний (рис. 13).

Рис. 13. Тренд политической температуры
На рис. 14 показан прогноз политической температуры на среднесрочную перспективу. Совпадение экспериментальных точек с прогнозом (до 2014 года практически полное) показывает, что прогноз был сделан состоятельный. Но в последние три года общество находится под сильнейшим воздействием пропаганды, по причине чего первичная социология приводит к занижению показателя потенциала его активности. Значение политической температуры, приближающееся к 700–800, исходя из исторического опыта, соответствует крайней (вплоть до революционной) степени нестабильности. Подъем политической температуры, на фоне нереализации ожиданий, может перейти со временем в активность революционного накала, и это угроза стабильности, на что руководство страны обязано обратить внимание.

Рис. 14. Прогноз политической температуры в России и его экспериментальное сопровождение (розовые точки), данные экспертной оценки (синие точки)
На рис. 14. представлены также экспертные оценки политической температуры, освобожденные от действия на респондентов искажающего фактора в виде психологической подавленности собственного мнения. Видно, что в 2016 году психологическая подавленность респондентов начала давать свой вклад особенно интенсивно. Вывод о росте политической температуры, согласно прогнозу, по экспертным данным подтверждается. В дальнейшем будут опубликованы данные и по коэффициенту психологической задавленности, который по прогнозу со второй половины 2017 года должен начать уменьшаться. Население под воздействием объективных факторов его жизни начнет освобождаться от воздействия манипуляционной пропаганды.
Ниже представлены распределения политического спектра в зависимости от возраста, пола, образования, сферы занятости респондентов, уровня их дохода и размера населенного пункта их проживания. Внутри каждой группы количество ответов было принято за 100%. Затем было посчитано количество ответов по категориям от «Абсолютно поддерживаю» до «Абсолютно НЕ поддерживаю». Сводные результаты представлены ниже на графиках.
Распределение спектра по полу показывает, что оценки мужчин и женщин практически идентичны (рис. 15).

Рис. 15. Распределение политического спектра в зависимости от пола респондентов
Распределение спектра по возрасту показало характер произошедших изменений в оценке властей, данной респондентами различных возрастных когорт. Молодежь к проводимой в стране политике все реже выказывает равнодушие, хотя и добавляя бонусов про властному лагерю. Представители старших возрастных групп оценивают результаты деятельности властей очень неоднозначно, разбившись на три заметных группы — от выраженных лоялистов, до осторожной неподдержки (рис. 16).

Рис. 16. Распределение политического спектра в зависимости от возраста респондентов
Распределение политического спектра в зависимости от рода занятий показало относительное единообразие мнений. Выраженный негатив сформировали граждане, занимающие руководящие посты, а позитив — студенты и госслужащие (рис. 17).

Рис. 17. Распределение политического спектра в зависимости от рода занятий респондентов
На рис. 18 показано распределение политического спектра в различных городах России, участвующих в исследовании. В Москве и Смоленске настроения населения относительно власти довольно напряженные.

Рис. 18. Распределение политического спектра в зависимости от города
Распределение спектра по критериям дохода показало, что мнение относительно благополучной части населения относительно властей гораздо более позитивно. Респонденты с наименьшими доходами настроены заметно негативнее (рис. 19).

Рис. 19. Распределение политического спектра в зависимости от уровня дохода респондентов
Распределение по признаку образования показывает, что респонденты с разным уровнем образования достаточно единогласны в своих оценках. График, отражающий мнения людей с начальным образованием по причине того, что в выборке наблюдается крайне небольшое представительство таких респондентов, на рисунке не отражается (рис. 20).

Рис. 20. Распределение политического спектра в зависимости от уровня образования респондентов
Распределение спектра в зависимости от размера населенного пункта выявило, что жители небольших городов настроены по отношению к проводимой политике критичнее, а в селах поддержка действий властей оказалась достаточно заметной (рис. 21).

Рис. 21. Распределение политического спектра в зависимости от размера населенного пункта
В анкету мартовского этапа мониторинга были включены дополнительные вопросы, направленные на выявление политических ориентаций населения.
Большая часть респондентов согласна с тем, что Россия развивается успешно, а в связи с этим люди уверены, что действующий глава государства достоин переизбрания на новый срок (рис. 22). Вновь проявила себя «магия» упоминания имени президента. Сочетание в одном вопросе оценки того, в каком состоянии находится страна, и того, должен ли быть переизбран В.Путин, дает заметный эффект. Численность довольных развитием страны, полученная при ответе на такой вопрос, превысила на 7% численность про-властной группы, установленной из распределения ответов о поддержке решений власти и их результатов.

Рис. 22. Оценка россиянами состояния страны и перспектив переизбрания действующего президента (%)
Оказалось, что альтернативы действующему главе государства на предстоящих президентских выборах большинство населения не видит. На вопрос «За кого бы Вы проголосовали на выборах Президента вместо В. Путина?» половина опрошенных ответить отказалась (это характерный признак упомянутого выше эффекта психологической задавленности населения), 10% все равно назвали В.Путина, 9,5% — его многолетнего «партнера по команде» Д.Медведева. Суммарный рейтинг поддержки в итоге составил 71,3%. Наиболее часто упоминаемые иные политики — это В. Жириновский (5,1%) и А.Навальный (4,3%) — рис. 23.

Рис. 23. Ответы на вопрос «За кого бы Вы проголосовали на выборах Президента вместо В.Путина?»
Относительно партийных предпочтений населения картина следующая. 49% россиян не доверяют партиям, считая существующие структуры недееспособными, неэффективными, бутафорскими. 51% надеются на способность той или иной партии улучшить положение дел в стране и повысить уровень жизни людей (рис. 24).

Рис. 24. Уровень доверия/недоверия россиян действующим партиям
34% россиян называют в качестве субъекта реализации позитивных изменений ныне правящую «Единую Россию», остальные партии упоминаются гораздо реже — 8% КПРФ, 5% ЛДПР, 2% «Справедливая Россия» (рис. 25).

Рис. 25. Партийные предпочтения россиян
34% доверия Единой России, при том. что оеально за нееголосовало только 9% населения также иллюстрирует упомянутый искажающий эффект.
ВЫВОДЫ
1. В ходе первого в 2017 году этапа мониторинга установлено, что численность лояльных к власти людей уменьшилась за счет перехода высказывающих ранее осторожную поддержку в оппозиционную группу.
2. Повышенная степень равнодушия социума к политическим процессам вернулась к своему более стандартному значению — около 15%, это в последние полтора года является нормой.
3. Провластная группа, численность которой резко выросла на фоне политических событий 2014 года, не быстро, но последовательно уменьшается. Вновь произошел рост социального недовольства. Практически восстановился тот уровень оппозиционности, который фиксировался до возникновения Крымско-Олимпиадного эффекта трехлетней давности — 36% недовольных властью в феврале 2014 года, и 35% в марте 2017.
4. Значение политической температуры несколько выросло, но значительных изменений данный показатель пока на основе данных социологии не претерпевает.
5. Население упорно продолжает «поддерживать» действующую власть, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране. Кавычки в этом случае связаны с тем, что респонденты ведут себя неадекватно, не отражая истинного отношения к вопросу. На этот эффект «успешно» работают пропагандистские. Однако и при этом недовольство существующей политической системой и ее основными действующими акторами превышает 40% населения, что является серьезным показателем уровня накопленных противоречий.
6. Эффект психологической подавленности населения позволяет корректировать по отношению к первичной социологии экспертная оценка. Судя по ней значительный подъем политической температуры начался в ноябре 2016 года, к марту она практически утроилась относительно предыдущего среднего уровня. Спрогнозированный процесс протестной политизации общества «пошел». Его конечный исход — обстановка, характерная для событий революционного периода.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Сулакшин С., Хвыля-Олинтер Н. Политический спектр и политическая температура как модель изучения социальных процессов // СОТИС — социальные технологии и исследования. — 2014. — № 5 (67). — С. 76–85. / URL.: rusrand.ru/docconf/politicheskij-spektr-i-politicheskaja-temperatura-kak-model-izuchenija-sotsialnyh-protsessov
[2] ЧИСЛО ГОРОДОВ: октябрь’11 — 6 городов; декабрь’11, февраль’11 — 8 городов; апрель’12 – 9 городов; июнь’12, август’12, октябрь’12, декабрь’12 – 11 городов, февраль’13 — 12, июль’13 — 10, сентябрь’13 — 9 городов, ноябрь’13 — 12 городов, февраль’14 — 12 городов, апрель’14 — 15 городов, июнь’14 — 13 городов, август’14 — 13 городов, октябрь’14 — 13 городов, декабрь’14 — 14 городов, апрель’15 — 12 городов, август’15 — 11 городов, октябрь’15 — 10 городов, декабрь’15 — 12 городов, февраль’16 — 12 городов, апрель’16 — 13 городов, июнь’16 — 11 городов, август’16 — 11 городов, ноябрь ’16 — 10 городов, март’17 — 9 городов.
[3] URL.: www.levada.ru/indikatory/polozhenie-del-v-strane/
|