Виктория Никифорова , Деловая газета «Взгляд» – vz.ru 04.06.2017 21:03
В воскресенье закрывается очередное заседание Бильдербергского клуба, который нередко называют «мировым правительством» – кто в шутку, а кто и всерьез. На протяжении четырех дней самые влиятельные люди мира обсуждали приход во власть Трампа, экономику Китая и Россию, представителей которой на заседание не пригласили – и вряд ли случайно.
Еще в среду отель «Вестфилд Мариотт» в Шантильи (штат Вирджиния) закрыли «на спецобслуживание», а по периметру сада спешно высадили елки, дабы папарацци, антиглобалисты или снайперы не смогли разглядеть, что творится на территории. А в четверг на легендарную плантацию[1] начали съезжаться министры и банкиры, миллиардеры и сотрудники спецслужб, особо приближенные журналисты и особы королевской крови.
Список почетных гостей возглавил патриарх мировой кулуарной политики Генри Киссинджер – бессменный участник всех совещаний Бильдербергского клуба. Как подчеркнули в The Guardian[2], не так давно он встречался с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить, по словам самого Киссинджера, «Россию и еще всякое-разное». Собственно, именно тогда повестка нынешнего заседания и определилась. В Шантильи – закрытом поселке для сверхбогатых всего в 30 километрах от Вашингтона – самые влиятельные люди мира обсуждали Россию, Трампа, Китай, а в качестве «всякого-разного» – распространение ядерного оружия.
Собрания Бильдербергского клуба славятся своей абсолютной закрытостью, что, кстати, и провоцирует бредни конспирологов. Утечки допускаются только без ссылок на источник информации. Проверенные журналисты (а среди приглашенных – представители многих влиятельных изданий) тоже не выносят сор из избы. И несмотря на то, что в Шантильи приехали президенты медиахолдингов Turner International и Axel Springer, ни тернеровская CNN, ни спрингеровская Bild репортажей с Бильдербергского совещания не вели. О содержании дискуссий «самых влиятельных людей мира» всему остальному миру приходится судить по официальной повестке и по списку приглашенных – весьма впечатляющему.
Среди наиболее заметных гостей – глава МВФ, генсек НАТО, два экс-директора ЦРУ, король Голландии, муж Катерины де Ротшильд, бывший начальник генштаба Великобритании, посол Китая в США, владельцы банка «Братья Лазард», представители банка Goldman Sachs, а также автор интеллектуальных бестселлеров, протеже и биограф Генри Киссинджера Найал Фергюсон, которого русская публика знает по таким книгам, как «Империя. Чем современный мир обязан Британии» и «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира».
Макрон в Бильдерберг больше не ездит. Зато председателем совещания в Шантильи стал один из главных кукловодов французской политики Анри де Кастри. Обладатель многомиллиардного состояния, бывший глава страховой корпорации AXA, наследник древнейшего французского рода (среди членов которого были и маркиз Лафайет, и маркиз де Сад) Анри де Кастри возглавляет сегодня Институт Монтеня – организацию интеллектуалов умеренно правого толка – и женат на своей дальней родственнице – представительнице германской ветви де Кастри. Он является принципиальным католиком и в целом ориентирован на поддержку традиционных ценностей.
В президентской гонке 2017 года де Кастри поддерживал Франсуа Фийона. Однако тот проиграл « кандидату от Ротшильдов[3] » Эммануэлю Макрону. Это отнюдь не помешало «националисту» де Кастри и «глобалистам» (то есть представителям тех же Ротшильдов) встретиться в Шантильи, дабы взвесить судьбы мировой политики и место России в ней.
Да, между Трампом и Китаем в официальной повестке Бильдербергского клуба была обозначена тема «Место России в мировом порядке». Правда, представителей России на обсуждение не пригласили. Зато в списке приглашенных есть Стивен Коткин – известный историк, автор биографии Сталина и многочисленных книг об ужасах коммунизма. Как ни странно, его участие говорит скорее в пользу того, что накат на Москву со стороны западных элит постепенно идет на убыль.
Все статьи Коткина о России последних лет построены по одной схеме: сначала автор в пух и прах разносит наше «тоталитарное государство», но в финальных абзацах нежно и аккуратно, дабы не травмировать западного читателя, подводит публику к мысли о том, что Россия все-таки «великая страна» и Запад должен с ней договариваться. Он признает, что расширение НАТО на Восток было стратегической ошибкой, и даже считает возможным международное признание Крыма. В общем, предлагает странам Запада идти по пути «нелегкого торга», потому как политика сдерживания неизбежно ведет в тупик.
Насколько эту идею примет «мировое правительство», мы узнаем пусть не сразу, но скоро – от тех, кому патроны из Бильдербергского клуба иногда доверяют озвучивать некоторые свои решения. На основании тех утечек[4], что имеются к настоящему времени, можно сказать, что компромисса не сложилось ни по отношению к фигуре Трампа, ни по отношению к российскому вопросу. Чего, впрочем, и следовало ожидать.
Ссылки
|