Bledso: Авторство: Авторская работа / переводика

Кажется, на мировом политическом Олимпе произошел переворот. Его бывшим лидерам, таким как президенты Польши и Украины, придется потесниться – их просто сметает напором своих заявлений Эммануэль Макрон! Эммануэль вовсю поучает Трампа, так что еще посмотрим, кто у кого будет перхоть смахивать. Кстати, все написанное ниже – это не фейк от какой-нибудь «Панорамы», а серьезная зарубежная аналитическая статья.
Французская Эммануэль не только сказала, что США рискуют стать государством-изгоем, если не возьмутся за ум, но сделала еще много громких заявлений.
С момента своего избрания в мае прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон [более известный как Заяц – прим.Bledso] старался изменить[1] убеждения Дональда Трампа.
Эммануэль стремился убедить президента США в своем видении мира, где сильные суверенные государства сотрудничают в поисках многосторонних решений транснациональных проблем, отказаться от национализма, протекционизма и скептицизма в отношении изменения климата. Сначала он попытался стать лучшим другом Трампа. Но теперь он осознал, что Трамп – просто избалованный ребенок, и обращается к президенту США с нравоучительным тоном[2]. И в четверг он сделал, возможно, самое яркое заявление по поводу своих опасений, к чему политика Трампа может привести США и остальной мир.
Во время выступления[3] с премьер-министром Канады Джастином Трюдо перед собравшимися в Квебеке лидерами G7 [в статье: «группы семи промышленно развитых демократий» – sic! – прим.Bledso] Заяц не просто размышлял о политике Трампа, которая поставила его в конфронтацию со многими участниками встречи (например, выход Трампа из Парижского соглашения об изменении климата, из иранской ядерной сделки, ввод пошлин на сталь и алюминий для Европы, Канады и Мексики).

Лидер старейшего союзника Америки заявил, что США нужно убедить остаться в сообществе цивилизованных наций – остаться не в узких рамках парижского, иранского соглашения или соглашения о свободной торговле с ЕС, а в самом широком понимании цивилизованного мира.
Подразумевалось, что бросая вызов как ценностям, которые связывают его страну с союзниками, так и международным законам и нормам, которые США, Франция и другие партнеры создали из пепла Второй Мировой войны, американский президент может быть оставлен на произвол судьбы и стать изгоем.

В стремлении удержать Америку в узде, Макрон сказал[4], „мы никогда не должны жертвовать нашими интересами или ценностями“.
В пятницу, когда Трамп прибыл в Квебек, президент Франции опубликовал видео[5] своих усилий: Макрон, сидя уютно на диване с лидером США, старается сохранить «живой диалог» и „продвигать интересы французского народа и всех тех, кто верит в мир, который мы можем построить вместе“.

(Коллега автора статьи Кришнадев Каламур недавно отметил[6], что Трюдо тоже характеризует США как государство-изгой, которое противопоставляет здравый смысл и добрую волю американского народа глупости администрации Трампа.)
На своей пресс-конференции с Трюдо Макрон заявил[7], что „односторонние и незаконные“ пошлины Трампа рискуют ввергнуть США и их союзников в спираль торговой войны „глаз-за-глаз“. Он предупредил, что вступая в изоляционизм, США отвергают „свою собственную историю и ценности“.
Перед встречей G7 он отметил[8], что большие шестерки США другие „шесть стран представляют общие ценности и истинную международную силу“.
Заяц поклялся[9]„бороться с гегемонией“ которую он определил как „выживание наиболее приспособленных“, концепцию, которую он ранее ассоциировал[10] с теми, кто практикует одностороннюю внешнюю политику. „Гегемония означает конец господства права“, – сказал Макрон.
И у Макрона есть компания. В пятницу президент ЕС Дональд Туск, который на днях предупредил[11] администрацию Трампа, что новый американский президент представляет угрозу для европейского единства, прибыл в Квебек на саммит G7 и отрапортовал[12] собравшимся, что на самом деле эта угроза намного больше.
„Злокозненно оспаривается основанный на законах международный порядок“, - заявил Дональд Туск, - „причем не традиционными злодеями, а его главным архитектором и гарантом – США“.
„Мы не можем заставить США изменить свое мнение“, - признал Туск. - „В то же время мы не перестанем пытаться убедить наших американских друзей и самого президента Трампа, что подрыв этого порядка не имеет никакого смысла. Потому что это сыграет на руку только мечтающим о новом, постзападном порядке, где либеральная демократия и основные свободы прекратят свое существование. Это не отвечает интересам ни США, ни Европы. За этот порядок и эти ценности стоит бороться. Они определяют наш образ жизни“.
Использованные источники:
www.defenseone.com/ideas/2018/06/french-president-has-described-america-rogue-state/148869/
aftershock.news/?q=node/653817 10.06.2018, 13:37
Ссылки
[5] – | Emmanuel Macron в Твиттере: «Pursuing the conversation. Engaging, keeping the dialogue alive, now & ever. Sharing, reaching out, always, to promote the interests of the French people, and all those who believe in a world we can build together. With President Donald Trump, prior to the opening of G7 Summit.… https://t.co/3PFIIkRZMa»
10:32 8 июн. 2018 г.
twitter.com/EmmanuelMacron/status/1005140530219626497
|
Xenon_Raider
Оно и понятно, хозяйчикам Макрона очень не нравится, что Трамп ломает их план. Они-то думали взорвать мировую экономику, и из обломков собрать под себя некую новую конструкцию, где они находились бы у руля. И зарядом взрывчатки как раз и была накачанная долгами Америка. США в труху, руль у правильных пацанов, весь мир сосёт — идеальный расклад. А Трамп (сам или с чужой подсказки) сделал единственно верный ход — он начал выносить эту бомбу из общего дома. То есть отрывает США от мировой экономики, рвёт связи, контакты и каналы, по которым взрывная волна способна была выйти в большой мир. И делает это грубо, быстро и предельно нагло. Если успеет, то у хозяев Макрона не будет причины взрывать Америку, так как бахнет вхолостую. Вот хозяйчики и истерят, аж Заяц встрепенулся и стал скалиться, как волчара. Да только Трампу что? Он свою страну спасает. Да, с дикими потерями и ущербом, но всё равно по итогу будет Герой. Если успеет.
Боевой Мыш
То есть Трамп не Горбачев и не Ельцин, а даже немножко Путин?
Xenon_Raider
Если рассуждать с этой точки зрения…
У процесса переформатирования государственной системы имеется два основных этапа: 1) ломаем старое, 2) строим на этом месте что-то новое. И два эти этапа не могут быть проведены одними и теми же людьми, так как за этап номер 1 народ горячо желает подвесить управленцев-реформаторов за шею на фонарном столбе. За слом системы всегда платит народ падением уровня жизни или просто жизнью, и народу это сильно не нравится. Кто ж после такого позволит этим реформаторам приступить к исполнению пункта 2? На второй этап придут совсем другие люди, не обременённые тухлой кармой в виде потерянного поколения и миллионов нерождённых детей.
Сейчас ситуация в США сильно напоминает такую же на излёте СССР. СССР целенаправленно разбирали на части, освобождая площадку для новой, капиталистической стройки. За это мы проклинаем Горбачёва и немножко Ельцина. Хотя их работа и была неблагодарной, но скорее всего необходимой. Так что Трамп это всё-таки Горбачёв. А вот сможет ли он вытащить ситуацию на уровень «немножко Путин» — это пока ещё большой-большой вопрос.
Bledso
Иран и Ливия – это мелочи. Ребята стали догадываться, что сначала решено схарчить не «третий мир» (как они рассчитывали), а тех, кто пожирнее. И они стоят в первом ряду на бойню. Поэтому и такое искреннее возмущение: «Мы так не договаривались!». Трамп тоже удивлен: «Кто вам сказал, что с вами кто-то собирается договариваться?». Отсюда и возникшее непонимание.
serghey
Абсолютно верно. Наступили времена ломки/отказа всех основных прежних договоренностей. И без предупреждений, а по факту. Просто теперь так выгодно и не стыдно, все так делают. Продлится это время недолго, до наступления поры новых устойчивых договорных конструкций или даже союзов.
|