Февраль для российской экономики не стал прорывным, но оказался в целом позитивным и ознаменовался завершением нескольких стратегических проектов, которые поддержат рост в будущем. Далее – подробности.
Производство страны
Индекс ИПЕМ-производство, характеризующий состояние промышленности, показал прирост[1] в 1,5% к февралю прошлого года. За январь-февраль прирост индекса составил 2,5%. В стране за месяц открыто 21 значимое производство, большая часть их носит импортозамещающий характер.
Производство электроэнергии в феврале выросло[2] на 0,5% при снижении[3] её потребления на 0,7% - излишки были экспортированы. При этом такой показатель как удельный расход условного топлива при производстве электроэнергии в России снизился[4] до минимума за 20 лет. Это позволяет сдерживать рост тарифов для конечных потребителей и направлять сэкономленные средства на модернизацию производственных мощностей.
Среди самых значимых энергопроектов февраля отметим построенную в Омске подстанцию[5] нового поколения за 6 млрд рублей. Она позволит снизить транзит электроэнергии через территорию Казахстан, обеспечив ежегодную экономию полутора миллиардов рублей, даст толчок к созданию новых промышленных предприятий. Не менее важным стала завершение строительства 300-километровой ЛЭП[6] для снабжения объектов БАМа и Транссиба. Линия проложена через труднодоступные районы севера Иркутской области и пересекает 38 рек в бассейне Лены и является частью реализуемого сейчас макропроекта стоимостью 105 млрд руб.
Транспорт страны
Погрузка на сети РЖД за февраль текущего года осталась примерно на том же уровне[7], что и за аналогичный период 2018-го и подросла всего на 0,1%. Сказались сложности на Западно-Сибирской железной дороге из-за февральских морозов. В это же время пассажиропоток подрос на 3%. По итогам января-февраля этого года перевозки выросли[8] на 3,2%, до 167 млн пассажиров.
Исключительную важность для страны имеет завершённое[9] в феврале строительство железнодорожного обхода Краснодара и транзитного пути к Азово-Черноморскому побережью. Весь грузовой поток теперь пойдёт в обход Краснодара, что позволит освободить существующий путь для пассажирского движения. Работы выполнены в рамках мегапроекта по улучшению транспортно-экономических связей промышленных центров Урала и Поволжья с районами Северного Кавказа, Азово-Черноморскими портами и Крымом.
Торговля страны
Индекс PMI сферы услуг в феврале продолжил свой рост[10] и достиг 55,3 балла. Любое значение выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности. Участники рынка отмечают рост новых заказов из-за рубежа, который продолжается пятый месяц подряд и поэтому ускорили набор нового персонала.
А вот аналогичный индекс обрабатывающих отраслей в феврале опустился[11] до 50,1 балла. Однако компании, по-прежнему, оптимистичны относительно роста объёмов производства в течение последующих 12 месяцев и в феврале увеличили число рабочих мест.
Бизнес страны
На российских верфях в феврале спущены на воду патрульный корабль[12] «Павел Державин», сухогруз[13] «Навис-2» и сухогруз[14] «Идель-1». Заложены новейший малый ракетный корабль[15] «Туча» и грузопассажирское судно[16] арктического класса.
В рамках госиспытаний свой первый полёт совершил летающий радар[17] А-100 и два[18] новых самолёта Сухой Суперджэт-100.
Лётчики Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) приступили к испытаниям[19] российского самолёта МС-21.
Успешно завершены испытания вертолета[20] Ми-38-2 в условиях экстремальных отрицательных температур.
В Иркутске впервые представили модернизированный истребитель[21] Су-30СМ.
Модернизированный стратегический ракетоносец[22] Ту-160 передан в войска, а в МЧС очередной самолет-амфибия Бе-200ЧС[23].
zen.yandex.ru/media/vremya/sostoianie-rossiiskoi-ekonomiki-v-fevrale-2019-g-5c8925c72f663c00b3d86f57
Ссылки
[15] – | Новейший малый ракетный корабль проекта "Каракурт" заложили для ВМФ России в Татарстане - Армия и ОПК - ТАСС
26.02.2019, 12:39
tass.ru/armiya-i-opk/6159327
|
|