Сергей Аксенов , «Свободная пресса» – svpressa.ru 12.04.2019, 20:32
Видимо, так власть страны борется с бедностью 97% жителей всей страны
Сергей Аксенов
Фото: Сергей Карпов/ТАСС
Материал комментируют:
Василий Колташов, Леонтий Бызов, Сергей Ежов
Пропасть, разделяющая состоятельную российскую элиту и народное большинство оказалась просто гигантской. На всего 3% населения приходится 89% всех финансовых активов, 89% всех наличных сбережений и 92% всех срочных вкладов, пишет «Коммерсант». Причем, за последние пять лет эти цифры выросли. Фактически, эти люди владеют всей страной.
В то время как 20% населения с самыми низкими доходами впору считать даже не бедным, а нищим. На них приходится 6% финансовых активов, 3% наличных и 4% банковских вкладов. «Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения», — отмечают экономисты. Никакого другого вывода из этого сопоставления не сделаешь.
Масштаб концентрации богатства в руках подавляющего российского меньшинства кореллирует с цифрами ежегодного обзора благосостояния The Global Wealth Report, публикуемыми Credit Suisse. В 2012 году швейцарцы отмечали, что 1% россиян контролировал 71% всех доходов в стране. Спустя несколько лет, эта цифра увеличилась до 75%.
Таким образом, президент Владимир Путин был прав, когда поставил правительству задачу борьбы с бедностью. Речь шла о сокращении числа бедных вдвое. Но вот сказать, что эта задача успешно выполняется, увы, нельзя. Число людей за чертой бедности вот уже который год «плавает» вокруг отметки в 20 млн человек.
Если его и пытаются уменьшить, то, скорее, ухищрениями по линии Росстата. С приходом нового руководства на это указывают многие. Однако, все равно получается плохо. Более того, уже установлено, что затеянная правительством пенсионная реформа увеличит бедность, так как лишенные пенсий[1] предпенсионеры скорее всего не смогут найти работу.
Получается правительство недееспособно — не может выполнять поставленные президентом задачи? Тогда почему министры его социально-экономического блока по-прежнему на своих постах? Не пора ли их сменить? А если президент считает, что Дмитрий Медведев и впредь может саботировать работу, от которой зависит благосостояние большинства, то ответственность падает на него самого.
— Опубликованные цифры неравенства — это результат концентрации капитала, — говорит экономист Василий Колташов. — Небольшая группа населения с каждым годом владеет все большим и большим богатством.
Однако, проблема в первую очередь в том, что наряду со сверхбогатыми существует колоссальная бедность. Неспособность большого числа людей приобретать имущество, наращивать свои доходы, состояние, выраженное в разных материальных благах, включая недвижимость. Но именно они, мало чем владея, платят основную массу налогов. А поэтому государственная политика просто блокирует это их положение. Они оказываются там, где находятся.
Да, в стране есть небольшое количество отдельных представителей этого слоя, у которых перспективы имеются. В основном за счет карьерного роста, роста зарплаты, квартиры в ипотеку, отдыха за границей и т. п. Но это группа ограничена по-своему размером. А кроме того, в последние годы она не расширяется. Наоборот, ее доходы просели. Отсюда возмущение теми 3 процентами, которые владеют почти всем.
— Разве такое неравенство не опасно для власти? Не разумно ли перераспределить богатства страны более справедливым образом, чтобы не допустить чрезмерного социального напряжения?
— Сама по себе эта ситуация для верхов не опасна. Эта пропорция говорит только о распределении благ, а не о политических и социальных последствиях, каких-то действиях. Наше государство считает, что с этим ничего делать не надо. Никакого обратного перераспределения благ не будет. Все отнять и поделить не получится. К сожалению, это сохранится надолго.
— Но, если бы государство вдруг решило сменить курс. Что, по-вашему, надо сделать?
— Нужна другая экономическая политика, которая обеспечит уменьшение материальной нагрузки на население. Чтобы люди не отдавали деньги этим 3 процентам. Например, необлагаемый налогами минимум доходов. Хотя бы 50 тысяч рублей. Нужна прогрессивная налоговая шкала. Тогда постепенно положение основной массы населения будет улучшаться. А ведь это главные потребители в экономике. Без роста их благосостояния экономика расти не будет. И богатство 3-х процентов тоже.
Но сами эти 3 процента никогда не демонстрировали своей заинтересованности в том, чтобы люди жили по другому, чтобы обеспечить какое-то перераспределение. Наоборот, они всеми силами выступают против даже прогрессивного налога, не говоря даже о пересмотре владения имуществом и и возврате незаконно приобретенного. Об этом ни один из них ни разу не говорил. И не скажет.
По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, к. э. н. Леонтия Бызова, нынешний состав правительства не способен на радикальную смену экономической политики.
— В нулевые годы у части людей, входившей в средний класс, была позитивная динамика. Тогда представители массовых профессий, бюджетники выходили из положения бедных, стали позволять себе платные услуги, досуг, ипотеку и многое другое, и их не сильно волновало, что кто-то имеет миллиарды. Это обеспечивало социальную стабильность. Социологи называют это неформальным контрактом. Мол, нам все равно сколько вы наверху воруете денег, главное, не мешайте жить нам. К тому же люди сравнивают себя со своим окружением, а не с миллиардерами, которые далеко.
За последние пару лет ситуация изменилась. Сейчас они оказались отброшены в зону ниже среднего класса, а некоторые стали даже бедными. Это так называемые «новые бедные». К тому же перспектив у молодежи нет никаких. И на этом фоне расслоение — эти 3 процента стали снова людей до крайности раздражать. Поэтому мы видим, что популисты, вроде Навального активно работают по этой теме и встречают у многих понимание.
— По этой теме работает не только либеральная, но и левая оппозиция…
— Сейчас активно формируется то, что называется классовым самосознанием. Люди понимают, что они с этим состоятельным меньшинством враги. Никакого социального мира нет. Мол, они сами расторгли социальный контракт. Причем не только обогащаются, но и мешают жить обычным людям, лезут в карман, повышают пенсионный возраст, борются с самозанятостью. Обложили со всех сторон. Но возможности эффективно протестовать пока нет. Все решает власть.
Это активное недовольство начинает прорываться по другим направлениям. Например, из-за мусорных полигонов. Это является отголоском общего сознания, что мы враги. Поэтому это очень опасная ситуация. Пока нет социального детонатора, все развивается в вялотекущей парадигме. Но как только случатся события, которые сыграют роль детонатора, можно ждать серьезных социальных потрясений.
— Почему бы власти не сменить свою социально-экономическую политику и избежать этих потрясений?
— Экономический блок правительства, которому доверяет и президент, — в какой-то степени это и его позиция, придерживается либерально-монетаристских взглядов и не допустит, например, изменения налоговой шкалы на прогрессивную. Потому что макроэкономическая теория говорит о том, что это экономике пользу не принесет. Поскольку они мыслят технократически, а не социально, то недооценивают значение социальной напряженности как фактора риска.
Более того, все происходит ровно наоборот. Риски крупного бизнеса, например в связи с санкциями, гасятся государством. Бедным же слоям населения никакие долги не списываются, коммунальные тарифы растут, цены на бензин тоже, жизнь людей становится все более и более трудной.
О том, что за люди составляют социальный слой держателей почти всего российского богатства, нам рассказал журналист, автор расследований против чиновников и олигархов Сергей Ежов.
— Вопиющее неравенство и концентрация капиталов несут не только этические и экономические проблемы. Но и вызывают нашу неспособность вообще понимать друг друга. Возьмем только некоторых представителей «золотых» трех процентов россиян, оторванных от реальной жизни.
У главы госкомпании «Газпром нефть» и президента РФС Александра Дюкова в собственности квартира[2] за 780 млн рублей. У губернатора Тверской области Игоря Рудени — жилье за 600 млн рублей[3]. Анатолий Чубайсполучает[4] только в Роснано и только зарплату в 41 млн рублей. А самый богатейший россиянин Леонид Михельсондарит[5] своей дочке квартиру за миллиард.
— Сытый голодного не разумеет…
— С таким достатком эти люди из 3% действительно если и могут осознавать нужды «простых» россиян, то с огромным с трудом. Они, как представитель Кремля Дмитрий Песков, «не понимают», как это людям может не хватать денег на еду и обувь. И вслед за включенной в круг элиты Анастасией Волочковойсклонны[6] винить в бедности самих граждан, которые якобы «курят на завалинке бычок».
— Да, прима что-то сурова со своими небогатыми соотечественниками…
— Волочкова повторила любимый тезис «Единой России» и чиновников: если вам не нравится, как устроена страна, вставайте и уезжайте. Но тех, кому нечему радоваться — 97%. Может, это 3% встанут и уедут? Тем более, и виллы в Европе с квартирами в США у них имеются. Да и на частных самолетах «валить» удобнее.
Сергей Аксенов
Оригинал svpressa.ru/economy/article/230147/ 12.04.2019, 20:32
Ссылки
|