Андрей Манчук , «Украина.ру» – ukraina.ru 11.04.2019, 16:38
© РИА Новости, Алексей Витвицкий
Андрей Манчук
Почему преследуют человека, который разоблачал преступления «демократических» государств
В четверг, 11 апреля, в Лондоне был арестован Джулиан Ассанж — основатель легендарного проекта WikiLeaks, человек, который больше всего сделал для борьбы за свободу слова в нынешнем веке. Последние семь лет он скрывался в здании посольства Эквадора в Великобритании. Все это время он не мог покидать его территорию — поскольку британские власти намеревались отправить Ассанжа в Швецию, где ему предъявили более чем сомнительные обвинения в том, что он занимался со своей подругой сексом без презерватива. А шведское правительство с высокой долей вероятности передаст австралийца в США — где его могут осудить на смертную казнь за разглашение секретных документов американской армии, Госдепартамента, многочисленных разведслужб и Белого дома.
Сайт WikiLeaks был основан международной группой независимых активистов, которые публиковали на нем похищенные хакерами документы, свидетельствующие о военных преступлениях, коррупции, цензуре и закулисных сделках западных элит и их сателлитов из стран третьего мира. Среди них была знаменитая видеозапись расстрела безоружных гражданских лиц, подростков и журналистов американскими войсками в Ираке. Запись тайно передала рядовая армии США Челси Мэннинг, которую приговорили за это к пожизненному заключению. И хотя президент Обама помиловал информатора WikiLeaks, совсем недавно ее вновь посадили в тюрьму — именно для того, чтобы принудить к свидетельствам против Ассанжа, поимка которого давно была приоритетом для Вашингтона.
Мало кто помнит, но опубликованные на WikiLeaks документы касались и Украины. Ассанж обнародовал секретную переписку американского посла, который сообщал о своих переговорах с представителями «Партии регионов» — включая олигарха Рината Ахметова. Они представлялись дипломату аполитичными бизнесменами, готовыми соглашаться и договариваться с Вашингтоном. Но зато его беспокоила деятельность украинского омбудсмена Нины Карпачевой, которая налаживала связи с Венесуэлой и Кубой. И сейчас, когда Ахметов открыто выступает на стороне Курта Волкера и Петра Порошенко, эти давние сообщения приобретают для украинцев новый, весьма актуальный смысл.
«Суть нашей работы заключается в том, чтобы дать людям возможность понять саму динамику мирового порядка и логику империи», — говорил о своем проекте сам Джулиан Ассанж. Его пример вызвал большой резонанс и побудил к действию многих людей. «На самом-то деле мы ничего особо нового от WikiLeaks не узнали — мы обо всем этом и без того догадывались. Однако одно дело — знать нечто в общих чертах, а совсем другое — обладать конкретными данными. И разве, сталкиваясь с такими вот фактами, каждый честный гражданин США не должен чувствовать неимоверный стыд? До сих пор само отношение среднестатистического гражданина к таким фактам было некой формой лицемерного отрицания — мы предпочитали не обращать внимания на грязную работу тайных спецслужб. А отныне мы уже не можем далее притворяться, что якобы ничего не знали», — написал об этом всемирно известный философ Славой Жижек.
Неудивительно, что пример Ассанжа оказался популярным и заразительным. В 2013 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и ЦРУ Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию о тотальной слежке американских спецслужб за ничего не подозревающими людьми в различных странах планеты, которая накрыла весь мир волной глобальных скандалов. «Я готов пожертвовать всем, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки», — заявил он во время интервью с пулом влиятельных западных журналистов, которое посмотрели миллионы людей.
Американские власти пытались арестовать Сноудена, обвиняя его в измене — однако он успел укрыться в России и даже стал героем биографического триллера, который снял о нем режиссер Оливер Стоун. Ассанжу повезло меньше. Семь лет назад его спасло от ареста эквадорское правительство социал-демократа Рафаэля Корреа, которое пыталось преодолеть унизительную колониальную зависимость от США — чтобы название этой латиноамериканской страны перестало ассоциироваться с печально известным термином «банановая республика». К слову, эквадорцы помогли и Эдварду Сноудену, предоставив транзитные документы, что позволило ему купить билеты и прилететь в Москву. Президент Корреа выстоял перед давлением администрации Барака Обамы, категорически отказываясь выдать бывшего спецагента. Побывав в Эквадоре во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов, мы слышали, как глава местного МИД публично провозгласил защиту Ассанжа принципиальной задачей, от которой зависит честь и достоинства его государства.
Однако шли годы, и в Эквадоре пришел к власти новый президент, с революционным именем Ленин, который быстро отказался от курса своего предшественника, чтобы наладить хорошие отношения с Вашингтоном. «Президент Корреа создал вокруг себя окружение из людей наподобие Ленина Морено, все одобрявших и всему аплодировавших. Потом на президентских выборах Морено победил — и отбросил Эквадор на десятилетия назад, подарил внешнее и внутреннее управление страной США и организовал судебное преследование Корреа по сфабрикованным обвинениям. Сегодня настала очередь жертвоприношения Ассанжа», — рассказывает об этой истории известный латиноамериканский журналист, урожденный киевлянин Олег Ясинский.
Новые эквадорские власти пытались выжить основателя WikiLeaks из его убежища, создавая ему бытовые неудобства, значительно усугублявшие его многолетнюю изоляцию. А затем просто пригласили в посольство представителей британской полиции — и те арестовали знаменитого диссидента прямо на его территории, в нарушение всех существующих международных законов. Что, по существу, превратило принудительное задержание Ассанжа в форму незаконного похищения. Однако британские власти, которые так пекутся о защите журналистов в других государствах планеты, пошли на этот шаг по требованию своего стратегического союзника — заведомо понимая, что это не добавит популярности и без того дискредитированному правительству Терезы Мэй.
Можно не сомневаться — арест Джулиана Ассанжа наверняка вызовет огромный протестный резонанс. Правозащитники, журналисты и блогеры разных стран уже высказывают возмущение действиями официального Лондона. «Человека, опубликовавшего документы о военных преступлениях США, ждёт смертная казнь. И чем «западные демократии» отличаются от Саудовской Аравии, с расчленением журналиста? Тем, что Хашогги убили быстро, а Ассанжа еще будут мучить перед убийством пару лет в тюрьме?» — прокомментировал в соцсети Facebook произошедшее украинский политзаключенный и журналист Дмитрий Василец. А укрывающийся в России Эдвард Сноуден назвал эти события «черным моментом для свободы прессы».
И действительно — сегодняшняя победа врагов Джулиана Ассанжа вполне может стать пирровой. Ведь она наглядно показывает всему миру подлинную цену западной демократии, с ее лицемерной имитацией борьбы за свободу слова, которая на деле сводится к жестоким преследованиям действительно независимых журналистов и активистов.
Андрей Манчук
Источник ukraina.ru/opinion/20190411/1023285466.html 11.04.2019, 16:38
|