Выезжая из Франции, мы достаточно наивно понадеялись на тот самый русский авось – может никто и не заметит, как мы на большой скорости пытаемся прошмыгнуть, ни слова не сказав об Испании. Но получив глобусом по голове, всю глубину своих заблуждений пришлось осознать, и по стране Сервантеса и Сальвадора Дали проехать с соблюдением установленного скоростного режима. Тем более ехать пришлось почти восемь часов.
После всеобщей европейской расслабленности наличие на франко-испанской границе довольно большого количества полицейских машин с армейским усилением выглядит особенно броско. Выборочно проверяют не только документы, но и багаж. Как-то даже неспокойно.
Моментально вспоминаю, что тут где-то рядом живут мятежные баски, кошмарившие испанскую корону не один десяток лет. Однако в самой Каталонии визуально спокойно, почти как на кладбище. И как-то убого по сравнению даже с небогатой центральной Испанией. А что хотеть? Многолетняя гражданская война ещё никогда и никому уровень жизни не повышала.
Впрочем, тут так сложилось еще после заката великой империи испанцев. Вот как великие державы в 1701-1714 годах испанское наследство поделили, так территория и осталась в статусе далеких задворков Европы. Но сейчас не об этом.
Баски откровенно выдохлись от бесконечной и бесперспективной войны против Мадрида, которую они вели в полном одиночестве. Французы, как и испанцы, этих мятежников тоже не жалуют, ибо баски живут и на французской стороне тоже. Сколько их тут – загадка, во Франции все французы и точка.
Мадрид удачно воспользовался усталостью мятежного народа, дал им права широкой автономии, признал язык (вывески в общественных местах аж на трёх языках: язык басков, испанский, французский) и дал денег. Злые люди говорят, что их банально купили.
Может оно и так, но любопытен тут другой аспект. Деньги баскам дали... каталонские. Таким образом, за счёт одного нелояльного испанскому королю региона покупается лояльность другого нелояльного региона. Этот факт хорошо объясняет глухой нейтралитет басков во время последнего противостояния Барселоны (столица Каталонии) и Мадрида.
Как бы то ни было, сейчас машины никто не взрывает и заложников не берёт, и это очень хорошо. Но осадочек присутствует, местные мрачные, будто с похорон, много полиции с автоматами и овчарками (вы бы видели, как им бедным жарко, я про овчарок), и мы стараемся проскочить этот отрезок пути как можно быстрее. А вот и Испания.
Что сразу там удивляет, вы не поверите, – язык! Нет, не испанский, английский. Он тут никому не нужен, его мало кто понимает, и если вы им хорошо владеете, то можете смело засунуть его себе в... портмоне. Тут надо либо по-французски, ну, или на худой конец по-русски, если, конечно, вы не шпарите по-испански.
Ещё что поражает, это Женщины, с большой буквы. Они невероятно красивы, очень нарядны, следят за собой. После Франции с Германией, аж душа радуется. Там условно "прекрасная" половина человечества вся какая-та неприбранная, мятая, ненакрашенная и непричёсанная... Хочется добавить – небритая, но это уже перебор. Вот бы сбросить лет двадцать, я бы тут "ух"... проехал мимо, как делаю это сейчас под понимающим и ласковым взором моей любимой супруги.
Ещё после Франции Испания приятно ласкает глаз чистотой улиц. Коммунальщики здесь явно не французские. Но на этом всё хорошее заканчивается, и начинаются серые испанские будни.
До примерно 2008 года Испания на общем европейском фоне выглядела более чем достойно. Зарплаты были почти как в Германии. ЕС залил страну кредитными деньгами, что вызвало невероятный строительный бум. В результате Испания стала очень выгодно отличаться от франко-немецкой парочки новизной жилья и ещё тем, что большая часть испанцев живёт в собственном новом жилье, пусть и взятым в ипотеку. А потом бабахнул 2008 год. Как будто атомную бомбу взорвали, и всё встало на свои места.
Выяснилось, что благосостояние базировалось на лёгких европейских кредитах. Они "потяжелели" и все увидели, что испанский король-то "голый", в смысле – страна благоденствовала на чужие деньги. Зарплаты "просели" и "замёрзли". Считается хорошо, когда в среднем на руки в месяц выходит около 1350 евро. Цены живут в евро-реальности, то есть неадекватно большие. Почти немецкие если что. Ипотека... это целая трагедия. Пытаясь спасти несчастных "ипотечников" был принят пакет законов, сильно усложняющий банкам выселение кредитных должников. Но законы были приняты в таких "попыхах", что дырами в них воспользовались откровенные маргиналы, к ипотечным кредитам никакого касательства не имеющие.
Суть проблемы в следующем. Вот уже десять лет после кризиса в стране много нового пустующего жилья, принадлежащего банкам или иностранцам. Часто его самозахватывают какие-то мутные граждане. Выселить их можно только по решению суда, занимающего от 6 до 12 месяцев судебного процесса! И пока эти "окупасы"(местное бытующее обозначение подобных квартирантов) физически находятся внутри вашей собственности, вы даже войти в неё не имеете права!
Если банки борются с этим явлением через суды и местных преступников, то иностранцы очень часто пытаются просто продать такую неудачную инвестицию другим иностранцам, с очень серьёзной скидкой. Благо перепродажу жилья с квартирантами закон позволяет. В общем, захотите купить собственность в Испании, увидите, что очень дёшево предлагают, знайте – там, скорее всего, завелись "окупасы".
Заканчивая квартирный вопрос, надо отметить, что он актуален для всей западной Европы. Люди – то в целом везде одинаковые. Политика – политикой, но на бытовом уровне их в подавляющем большинстве волнуют одни и те же вопросы. Работа. Зарплата. Цены. Семья. Дети. Крыша над головой. Некоторую разницу создает лишь местная национальная специфика.
Во Франции, Германии – это в основном дороговизна аренды. Большинство живёт в арендованном жилье, хотя в изрядной степени не только по причине высоких цен на дома, но и из-за традиционно высокого уровня мобильности населения. Сменить работу на другой город и даже регион является нормой и снимать жилье тогда заметно удобнее.
В Испании отношение к жилью несколько иное. Его стараются иметь свое. Аренда в Испании дорогая и непопулярная. Потому непомерная по сравнению с зарплатой стоимость ипотечных квартир и домов сказывается особенно сильно. К примеру в очень благополучной по испанским меркам Барселоне при хорошей зарплате в 1500-1600 евро (нетто) на начало 2019 года средняя цена кв. метра 4150 Евро!
Как следствие такого перекоса власти пытаются использовать откровенно "коммунистические" методы – требуют у застройщиков передать 25-30% нового жилья в социальный найм по очень льготным ценам, что делает цену "не льготных" квартир ещё более недоступной. Если к этой беде прибавить иностранцев, покупающих недвижимость как инвестицию, и таким образом искусственно завышающих спрос, то просто картина маслом.
Ещё одним последствием кризиса 2008 года стало режущее глаз социальное расслоение, как среди отдельных граждан, так и целых регионов. Во Франции или Германии богатые люди стараются своё богатство не афишировать. В Испании же рядом с простыми, практически советскими, панельными пятиэтажками стоят такие дворцы с такими супердорогими автомобилями, что смотреть на простых испанцев из пятиэтажек просто жалко.
Впрочем, если социальное неравенство людей в Испании только-только стали признавать социально значимой проблемой, то неравенство регионов откровенно взрывает страну изнутри.
С одной стороны, бедная страна басков, с другой – богатая Каталония, с третьей – невероятный испанский государственный долг. К примеру, последний всплеск сепаратизма в Каталонии был связан не только и не сколько с национальным аспектом. В значительной степени его породило желание Каталонии спрыгнуть с тонущего испанского галеона.
При более чем двукратной разнице в ВВП с остальными регионами Испании успешная Каталония не хочет быть дойной коровой. Как шутят мои португальские друзья, если у Испанию отнять Каталонию, то Европа получит ещё одну бедную скромную Португалию.
Почему у каталонцев с независимостью ничего не получилось? А вы имели дело с испанским полицейским? Для начала он вас огреет дубинкой. Если вы будете гундосить про права человека, на вас оденут наручники и свезут в КПЗ. А потом на суде впаяют штраф за моральный ущерб его королевского величества, ибо их величества за полицейского переживали... сильно.
Словом, выйти на митинг, помахать каталонским флажком, бросить бюллетень на референдуме – это можно. А вот лезть на рожон против властей – кишка тонка. Как генерал Франко расстрелял на стадионе каталонский парламент, так они до сих пор и боятся.
Общее положение дел в стране хорошо описала моя бывшая секретарша, уехавшая в Испанию с мужем в далёком 2006 году. Забавно, абсолютно литовская семья там сошлась с русскими эмигрантами (их там очень много, что и объясняет большое распрострaнение русского языка) и сильно обрусела. Но речь не об этом. Они в Вильнюсе продали однушку, взяли в испанском банке кредит, купили в ипотеку квартиру в Малаге и там осели. Бежали от бедности. До 2009 года были очень счастливы и говорили мне, что я тут в Вильнюсе плесенью покрылся и лежу камнем, под который, как известно, ничего не течёт.
Но вот жахнул кризис 2008 и они там откровенно подвисли. Ипотека давно просрочена, от выселения спасают "гуманные" испанские законы. Зарплаты в номинальном исчислении литовские, цены, как я уже упоминал немецкие. Всё продать и бежать домой невозможно. Останется долг, за которым испанские приставы и в Вильнюс приедут. Какой-то капкан, в который попала целая страна.
Мне конечно могут возразить, что были мы там и всё там не так уж и трагично. Но большинство оппонентов будут говорить про Коста Браво, Коста Дорадо, Барселону и Мадрид... С тем же успехом о жизни в России можно судить по состоянию дел на Рублёвке. Ну, и ладно, наше мнение субъективное, и дорожные указатели уже написаны на португальском языке, а значит, мы в Португалии, конечной точке нашего, надеюсь, интересного путешествия.
Александр Запольскис
iarex.ru/articles/65847.html 13 апреля 2019 14:30
|