Видео Время-Вперед!: Тайное агентство российской экономики
После нашего недавнего разбора деятельности «Сколково» вы буквально завалили нас просьбами проанализировать другие российские структуры, а некоторые сокрушались, что одного «Сколково» на всю Россию явно недостаточно. Поэтому сегодня мы рассказываем про агентство, которое уже 8 лет реально меняет российскую экономику в лучшую сторону, но про которое, вы скорее всего, ничего не слышали. В конце выпуска объясним почему это так, а пока что короткая сводка новостей.
Время новостей
В Ленинградской области дан официальный старт работе нового завода[1] сжиженного природного газа «Криогаз‑Высоцк». Стоимость проекта 57 млрд рублей, уровень локализации первой очереди – 70%.
Успешно завершены испытания[2] работы энергосистемы Крыма в изолированном режиме, без подпитки из других регионов. Таким образом задача обеспечения энергонезависимости полуострова выполнена в полной мере.
Благополучно завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки плавучего энергоблока[3] «Академик Ломоносов». Обе реакторные установки успешно выведены на полную мощность, ввод в эксплуатацию намечен на конец текущего года.
В Ленинградской области запущено крупнейшее в стране производство[4] мобильных асфальтобетонных заводов.
В Перми открыто производство облицовочного картона[5] стоимостью свыше 1 млрд руб. Если раньше такая продукция завозилась в основном с Украины, то теперь такая необходимость пропала.
В Москве налажено серийное производство новых фрезерно-гравировальных станков[6].
В Тюменской области открыта крупная молочно-товарная ферма[7] стоимостью 1 млрд руб.
Новые производства
Агентство стратегических инициатив – это организация, которая была создана в 2011 году почти одновременно со «Сколково», но для решения более широкого спектра задач – не только для поддержки перспективных инноваций и компаний, но и радикального улучшения условий ведения бизнеса в России. Инициатором создания АСИ стал лично президент России Владимир Путин.
Благодаря работе Агентства удалось привлечь более 100 млрд рублей инвестиций в регионы и создать десятки тысяч новых рабочих мест.
Однако в задачи агентства входит не только поддержка отдельных инициатив, но и улучшение условий ведения бизнеса в России. Вот что сделано в этом направлении.
Новые условия
В 2012 году агентство совместно с деловыми объединениями инициировало запуск «Национальной предпринимательской инициативы». Суть её в том, что меры по улучшению условий ведения бизнеса предлагают сами предприниматели, а агентство их правильно «упаковывает» для дальнейшего рассмотрения и принятия правительством и президентом. В результате такой работы удалось добиться впечатляющих результатов:
— в 3 раза сократить количество обязательных процедур, необходимых для старта бизнеса и существенно упростить регистрацию новых компаний за счёт введения онлайн регистрации;
— в 2 раза сократить срок технологического присоединения к электросетям;
— ликвидировать свыше 50 избыточных бюрократических процедур для бизнеса;
— а также заставить госкомпании закупать у малого и среднего бизнеса обязательные объёмы продукции, сократить сроки регистрации права собственности, отменить печати и командировочные удостоверения и многое другое.
Как результат – Россия в рейтинге[8] Всемирного банка DoingBusiness, характеризующем благоприятность условий ведения бизнеса, поднялась со 120 места на 31 и как никогда в истории близка к вхождению в двадцатку лучших. Согласно рейтингу, на сегодняшний день условия ведения бизнеса в России ничуть не хуже, чем в Швейцарии, Франции и Португалии.
Новое образование
Интересен и опыт Агентства стратегических инициатив в социальной сфере, благодаря которому удалось создать сеть детских технопарков «Кванториум». По сути это возврат к традиции детских домов юных техников, только на новой технологической платформе. Уже открыто 89 таких технопарков в 62 регионах России, что дало возможность бесплатно заниматься техническим творчеством 80 тысячам российских детей.
Также агентство смогло вовлечь Россию в международное движение WorldSkills для популяризации рабочих профессий. И очень удачно – наши ребята показывают прекрасные результаты на соревнованиях. Как признание успехов России – решение организаторов в этом году провести мировой чемпионат в Казани.
Новые стандарты
Ещё один глобальный вопрос, за который взялось агентство – это выравнивание условий ведения бизнеса в регионах. Не секрет, что равенства здесь нет – в некоторых регионах бизнес растёт и процветает, а в других – выживает. С 2012 года агентство ввело единый региональный инвестиционный стандарт.
Логическим продолжением этой инициативы стало создание национального рейтинга инвестклимата регионов. Он позволил не просто получить информацию о регионе, но и сравнивать их между собой по условиям ведения бизнеса, что подстегнуло глав регионов к более активной работе по их улучшению.
Что ещё?
На сегодняшний день активно развивается инициатива АСИ «100 городских лидеров». Суть её в том, чтобы помогать городам становиться лучше за счёт реализации новых проектов или использовать положительный опыт других городов-участников проекта. Ежегодно 20 таких городов при поддержке Центра городских компетенций АСИ будут создавать городские команды, запускать проекты развития и изменений в городах и развивать местные сообщества. Первый целевой отбор уже состоялся, а всего программа рассчитана на 5 лет.
Для того, чтобы граждане могли следить за информационной картиной улучшения регионами инвестиционного климата АСИ при поддержке коммуникационной группы «Publicity» и на основе данных компании «Медиалогия» ежемесячно издают «Медиарейтинг инвестиционного климата регионов России». А это полностью укладывается в идеологию и нашего проекта, ведь мы не устаём повторять, что в нашей стране есть множество позитивных новостей и событий, вот только рассказывать о них у нас от чего-то стесняются. Медиарейтинг как раз и создан для того, чтобы мотивировать регионы к публичному освещению тех успехов, которые происходят в улучшении инвестиционного и делового климата. Следите за медиарейтингом своего региона на страницах ведущих федеральных СМИ или по ссылке в описании этого ролика.
Почему тайное?
Всё вышеперечисленное – это лишь часть направлений работы Агентства стратегических инициатив. Вместе с этим оно оказывает помощь социально-ориентированным некоммерческим организациям и предпринимателям России, людям с ограниченными возможностями и делает много других добрых дел – подробнее смотрите на сайте агентства, где вы тоже можете предложить свою инициативу и претендовать на поддержку.
Мы начали наш выпуск с того, что скорее всего про АСИ вы ничего не слышали, но связано это не с тем, что агентство ничего не делает, а с тем, что вокруг него не возникает скандалов и интриг. Вот так вот буднично, незаметно, почти «тайно» для общества, оно вносит реальный вклад в развитие российской экономики и социальной сферы. Мы продолжим следить за его деятельностью в будущих выпусках.
Оставляйте в комментариях названия компаний, которые по вашему мнению нам стоит разобрать подробно. Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и все ссылки ищите на нашем сайте время-вперед.рус. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта.
***
Генеральный партнёр проекта доменная зона .рус
zen.yandex.ru/media/vremya/tainoe-agentstvo-rossiiskoi-ekonomiki-5cc5c266deb32600b3cf0c92
Ссылки
[2] – | Испытания энергосистемы Крыма без подпитки из других регионов прошли успешно - Экономика и бизнес - ТАСС
24.04.2019, 13:59
tass.ru/ekonomika/6370906
|
[5] – | Пермский бумкомбинат станет крупнейшим переработчиком вторичного сырья в России
23.04.2019 16:11
glasnarod.ru/rossiya/permskij-kraj/246968-permskij-bumkombinat-stanet-krupnejshim-pererabotchikom-vtorichnogo-syrya-v-rossii
Сегодня, 23 апреля, в рамках Национального лесного форума в Перми на Пермском целлюлозно-бумажном комбинате (ПЦБК) состоялась презентация новой картоноделательной машины (КДМ-1).
Новая картоноделательная машина построена в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в Пермском крае «Сила картона». Напомним, меморандум о реализации проекта был подписан в 2017 году на Петербургском международном экономическом форуме, а в июле распоряжением губернатора Пермского края Максима Решетникова «Силе картона» был присвоен статус «приоритетного инвестиционного проекта».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик дал высокую оценку развитию лесной промышленности в Пермском крае.
|
[6] – | «Налажено серийное производство фрезерно-гравировальных станков с управляющей системой MULTICUT» в блоге «Производство» - Сделано у нас
23.04.2019 10:00
sdelanounas.ru/blogs/119333/
|
|