Евгений Федоров , «Военное обозрение» – topwar.ru 29.04.2019, 07:09
Наследие Трофима Лысенко и его последствия
В начале истории о создании биологического оружия нового поколения на Западе стоит вспомнить, почему мы оказались в этой ситуации в роли обороняющихся. Ключевой фигурой, несущей прямую ответственность за то, что сначала Советский Союз, а позже и Россия отстали от стран Запада в развитии генетики и смежных наук на десятилетия, является Трофим Денисович Лысенко. Апофеозом его вредительской деятельности стала августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года, в ходе которой были окончательно добиты все ученые, занимающиеся генетикой и биотехнологией.

Сталин очень уважал Трофима Лысенко
После сессии последовал скандально известный Приказ № 1208 от 23 августа 1948 г. «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев», который фактически запрещал преподавание неугодных дисциплин, а также пересматривал тематики кандидатских и докторских диссертаций.
В те времена защитить научно-исследовательскую работу, в которой хоть как-то могли найти следы «буржуазной идеалистической биологии», было невозможно. Талантливые ученые либо приспосабливались, уходя в другие области науки, либо вообще бросали науку, становясь в глухую оппозицию. Нередко целые направления в генетике, микробиологии и биотехнологии десятилетиями были в руках выкормышей Трофима Лысенко или просто приспособленцев.
Стоит ли удивляться тому, что сейчас почти 100% рынка биотехнологий в России напрямую зависит от Запада? К примеру, российские предприятия, занятые глубокой переработкой пшеницы и производством незаменимой для сельского хозяйства аминокислоты лизина, полностью зависят от импортных поставок специфических штаммов бактерий. Что делать в случае наложения эмбарго? Ничего, просто закрывать производственную линию: на данный момент отечественные ученые и технологи неспособны дать адекватную замену. Ни для кого не секрет, что военные технологии всегда и везде базируется на уровне развития научных компетенций государства. Не может быть так, что большую часть биотехнологической продукции мы импортируем, а вот в области биологической обороны мы в лидерах. К сожалению, это данность.
Западный прорыв
В настоящее время биологическое оружие, похоже, переживает ренессанс. У всех на слуху биологические агенты оружия третьего класса, который прошли процедуры усовершенствования методами геномики и протеомики. Трендом стала избирательность действия вирусов и бактерий, которые способны «отличать» нации и расы друг от друга. Генетики научились четко различать на генетическом уровне несколько десятков этнических групп, а это, безусловно, не может пройти мимо внимания военных. В чем главная опасность оружия нового поколения? Во-первых, применение его достаточно легко скрыть, первые признаки заболевания могут проявляться в течение длительного времени. Во-вторых, признаки проявления заболевания будут атипичны для врачебного персонала противной стороны, что осложнит лечение и профилактику. В-третьих, идентифицировать биологический агент по причине изменения генотипа будет крайне сложно. Фактически Россия сейчас стоит перед двумя проблемами – созданием эффективного биологического оружия нового поколения и развитие средств защиты от аналогичных средств нападения.

Знаменитый британский Портон-Даун
Сейчас порядка 20 стран в мире способны вести исследования в области военной биологии на самом высоком технологическом уровне. Соединенные Штаты в этом списке безусловные лидеры. В США мощная научная база, позволяющая работать с самими опасными возбудителями инфекционных заболеваний, многие из которых находятся вне территории страны. Немного отстает от американцев Япония, специалисты который инициировали недавно программу работы с группой флавивирусов, представляющих высокую опасность. Это вирус Денге, японский и клещевой энцефалит, а также вирус желтой лихорадки, отличающиеся высокой летальностью и стабильностью в аэрозольном состоянии. В Канаде вопросами биологической обороны (читай: биологического оружия) занимаются в Саффилдском центре оборонных исследований. Великобритания уже многие десятилетия ведет соответствующие биологические исследования в Центре химических и микробиологических исследований в Портон-Дауне. В отстающих плетется Германия, в которой никогда не отдавали приоритет биотехнологиям. Сейчас профильные исследования в ФРГ идут в Научно-исследовательском институте защитных технологии и защиты от оружия массового поражения (г. Мюнстер) и в Мюнхенской академии медико-санитарной службы бундесвера. Даже Иран пытается что-то сделать в области военно-биологической темы. Так, по оценкам специалистов, в конце 2000-х годов у иранцев были готовы баллистические ракеты, снаряженные сибирской язвой, ящуром и биотоксинами. С современным уровнем развития отечественной фармацевтики и биотехнологии нам только стоит догадываться, на какой ступени развития стоит сейчас российская военная биология.
Генетика двойного назначения
«Года два назад в Америке начала раскручиваться тема по созданию неких лабораторий, где будут проводиться опыты, для которых потребовались люди, исключительно принадлежавшие к славянской расе. Мы помним, сколько миллионов человек унесла чума в Средневековье, сколько миллионов людей погибло от тифа. И сейчас американцы полагают, что они могут сделать некие генетически измененные вирусы, которые будут действовать на одну расу».
Такие комментарии в прошлом году озвучил профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков.

Биологическое оружие — одно из самых неоднозначных творений ученых
Ученые в оборонных ведомствах США отлично понимают, что созданные ими модификации вирусов и других биологических агентов нуждаются в проверках в «полевых» условиях. Этот догмат был выведен еще в милитаристической Японии. Отряд 731 под руководством Сиро Исии и Китано Масадзо достиг впечатляющих результатов в подобных исследованиях, большую часть которых американцы после войны взяли на вооружение. Вот и сейчас все отлично понимают, что создание этнически избирательного оружия — это лишь полдела. Необходимо удостовериться в практической эффективности новинки и, пожалуй, самое главное, в дальнейшей судьбе такого оружия. Где гарантии, что после того как вирусы или бактерии, выкосившие население целого региона, не мутируют в новые штаммы, которые уже не будут обладать этнической специфичностью, а вирулентность останется? В условиях эпидемии для такого процесса будут необходимы месяцы, если даже не недели. Именно для таких случаев требуется масштабные исследования вблизи региона потенциального применения нового оружия.
США неожиданно озаботились здоровьем населения таких стран, как Украина, Грузия, Армения, Казахстан, Молдавия, Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан. Официальной причиной столь пристального внимания стало обеспечение биологической безопасности этих республик. При этом привести правдоподобной статистики, подтверждающей необходимость такого вмешательства, американцы не могут. Все эти регионы достаточно благополучны в эпидемиологическом плане, крупных вспышек инфекционных заболеваний тут давно не было. Всех их роднит только одно – близкое расположение к России. Все работы вблизи нашей страны финансируются не Министерством здравоохранения, а Министерством обороны США. Исследования в подавляющем большинстве ведутся в закрытом режиме и только частично контролируются принимающим государством.
Среди главных целей размещения центральных референсных лабораторий за пределами США и вблизи России можно выделить сбор информации, в том числе статистической, о эндемичных патогенах и путях их распространения. Также нельзя исключать проведение биодиверсий на территории РФ — вспышка африканской чумы свиней в 2012-2013 годах на юге нашей страны очень похожа на плоды подобной деятельности.

Вспышка африканской чумы свиней в России 2012-2013 годов вполне могла быть одной из первых биологических провокаций Пентагона
На территории республик бывшего Советского Союза могут до сих пор находится ценные для Запада результаты разработки биологического оружия, что становится следующей целью организации подобных лабораторий. Неслучайно в казахстанскую лабораторию Пентагона сватают в руководители Канатжана Алибекова, в прошлом важного функционера советской программы разработки оружия массового поражения "Биопрепарат". Располагается она в Алматы, в Казахстанском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева.

Исследователь в Казахстанском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева
В конце есть смысл привести диаметрально противоположное мнение относительно истинных причин деятельности американских военных биологов вблизи границ России. Доктор биологических наук, специалист в области биоинформатики Михаил Гельфанд исключил возможность сбора генетического материала русских для создания этнически направленного оружия. По мнению ученого, американцы хотят отделить мутации, вызывающие предрасположенность к заболеваниям, от чисто исторического следа. «Это какая-то омерзительная ложь. Такого оружия не бывает. Люди слишком похожи друг на друга, чтобы можно было создать специфическое оружие против какой-то расы», — прокомментировал Михаил Гельфанд теорию о биологическом оружии нового поколения.
Видимо, неоднократные попытки Пентагона закупить образца РНК (рибонуклеиновой кислоты) россиян являются мирной инициативой?

Доктор биологических наук Михаил Гельфанд

Одним из направлений российского проекта "Ноев ковчег" является сбор биоматериалов человека во всех частях света
Надежду на ответные меры России в области подобных разработок вселяет многомиллиардный проект «Ноев ковчег», реализуемый в МГУ с конца 2014 года. В рамках проекта создается депозитарий, в котором хранится, помимо всего прочего, неживой материал (кровь, плазма, результаты биопсии и так далее) многих этносов Земли. Также сохраняются результаты исследований генотипов. Отдельно хранятся и изучаются живые соматические, стволовые, половые клетки, а в будущем будут замораживать человеческие ткани. Похоже, в руководстве страны все-таки обратили внимание на наше отставание в этой области.
По материалам из открытых источников
Использованы фотографии: manshuq.com, ru.wikipedia.com, gazeta.ru
Евгений Федоров
Источник topwar.ru/157388-rossija-kak-poligon-dlja-genocidnyh-vojn-oboronjatsja-nechem.html 29.04.2019, 07:09
Комментарии
Табак, алкоголь, наркотики (особенно подделки) – разновидность генетического оружия.
Очень хочется, чтобы у американцев ничего не получилось, ведь бактериологическое оружие не уступает ядерному. И бороться с ним тяжело, надо давить в зародыше, уничтожая лаборатории.
Уничтожать лаборатории это лишь один из методов, при чём наиболее примитивный, самое главное – это быть полностью готовыми к самым опасным и неблагоприятным последствиям широкомасштабного применения нашими противниками биологического оружия, а для этого нужно проводить специальные исследования, развивать нашу биологическую науку, и наши войска химической и биологической защиты, экономить на таких крайне важных вопросах как биологическая безопасность государства, значить рисковать жизнью и здоровьем всего населения России.
Недавно было отказано США в визе нашему эксперту по химическому оружию для выступления в ООН… знаковое событие.
Посольство США в Москве отказало в выдаче визы эксперту-консультанту генсекретаря ООН от России доктору биологических наук Дмитрию Поклонскому. (26.04.2019)
"Обороняться нечем."
А кто-то пытается оборонятся? Мы что вводим санкции против бывших советских республик на появление на их территории американских военных биологических лабораторий? .
По мне так российской власти откровенно всё равно что будет с народом главное чтобы им было хорошо.
Если бы это было не так то в российских магазинах не было бы продуктов из технического пальмового масла которое везли в таре из-под нефтепродуктов а дельцы которое это делали сидели бы на Колыме бодренько кидая снежок.
людмила яковлевна кузнецова
Именно так. Нынешнее поколение понятия не имеет, что такое настоящая сметана, а также творог. То и другое – разновидности пальмового масла с бесчисленными добавками всяких "Е" для придания хоть слегка похожего вкуса. Да и прочие продукты питания – они сплошь химия. Зато Минсельхоз радостно отрапортовал о росте сельхоз производства. А когда в дела их конторы влезла Счетная палата, обнаружилось, что 625 млрд рублей – это не рост, а прибыль от продажи пальмы под видом допустимых продуктов питания. Тут Штатам и напрягаться не надо с их биолабораториями – правительство РФ за них всю работу делает. Ибо мы, народ Рф, не только Штатам не нужны, но и условно нашему правительству. Условно нашему.
"Лысенко был практик и его разработки давали быстрый и ощутимый результат, кроме этого его любили студенты, лёгок в общении, открытый."
Ага. А Гитлера любили собаки и женщины. А про то, что работы Лысенко были сплошной подтасовкой результатов, что практические результаты были либо нулевыми, либо приносили урон сельскому хозяйству – про это вы слышали? А какими деньгами вы лично оцениваете загубленные пр участии этого упыря жизни, уничтоженные научные школы, полувековое отставание страны в биологии? Поведайте, очень любопытно.
McAr (Александр)
"Наследие Трофима Лысенко и его последствия /…/ Апофеозом его вредительской деятельности стала августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года, в ходе которой были окончательно добиты все ученые, занимающиеся генетикой и биотехнологией."
Бред. И вред.
Спросите, например, любого, что он думает о Вавилове и Лысенко. Не у молодежи, конечно, которой эти фамилии вовсе неизвестны, а у людей постарше, тех, кто еще помнит «Огонек» конца 80-х и фильм "Белые одежды".
Вам ответят, что Вавилов был генетик, а Лысенко – гонитель генетики (кто захочет блеснуть эрудицией, добавит, что Лысенко был «мичуринец»).
Между тем это не имеет никакого отношения к правде. Это всего лишь стереотип, причем тупой, примитивный, рассчитанный на полное (даже не частичное, а именно полное!) невежество, незнание предмета.
Правда в том, что и тот и другой были генетиками.
И Лысенко и Вавилов утверждали существование генома и законы наследственности. Принципиально они расходились только в одном – вопросе о наследуемости приобретенных свойств.
Вавилов считал, что приобретенные свойства не наследуются и геном остается неизменным на протяжении всей истории своего существования. В этом он опирался на работы Вейсмана и Моргана (отсюда "вейсманисты-морганисты").
Лысенко же напротив утверждал, что геном может изменяться, фиксируя приобретенные свойства. В этом он опирался на неодарвинизм Ламарка.
Собственно, спор между «вейсманистами» и «неодарвинистами» был сугубо академическим. И это не был спор генетики с антигенетикой, а был спор между двумя направлениями в генетике.
Так что никаких "гонений на генетику" не было! Были неприятности у вейсманистов, да, но вовсе не потому что они были генетиками, а по иной причине: сначала растрата государственных денег, а затем попытка наезда на своих научных оппонентов с привлечением зарубежных коллег (конфликт в ВАСХНИЛ был спровоцирован именно ими, путем доносов, изучайте первоисточники!).
Современные научные исследования полностью подтвердили правоту Лысенко и ошибочность взглядов Вавилова. Да, геном изменяется! Но самое интересное, что это не имело никакого отношения к судьбам этих двух ученых.
Миф о том, что в Союзе громили, гнобили генетику крайне вредный. "Громили" не генетику как таковую, а ложные направления в генетике, от которых давным-давно отказался весь мир. Высасывать обоснования того, что РФ, спустя более полувека(!), отстает в сей области от ведущих стран из-за отказа в советской науке от ложных направлений – это полный бред. Автор всерьез думает, что кабы мы продолжали топать в ложных, в никуда не ведущих направлениях, то с генетическим оружием были бы впереди планеты всей?
И потом, если мы в 2019 году отстаем по всем научным дисциплинам от ведущих стран, то было бы странно, если бы в одной отдельно взятой науке были бы в авангарде. Ага. Будем. Вот еще маленько планку по ЕГЭ снизим, и будем.
А как доказательство того, что приобретенные признаки наследуются, я лучше Вам кое-что расскажу.
В 70-х мы много выписывали журналов. Наверное, от 15 до 20 названий. Среди них был журнал "Наука и жизнь". В сем журнале была рубрика о зарубежной науке – обычно 3-4 коротких заметки о каких-то открытиях за рубежом. Одна из этих заметок настолько меня впечатлила, что запомнилась на всю жизнь. А суть вот в чем. Американцы поставили генетический опыт на насекомых. Тутовый шелкопряд, из коконов которых добывают шелк, так называется, потому что питается монокультурой – тутом или шелковицей. Вот ничем другим, а исключительно этим. Колонию шелкопряда, в закрытом пространстве, решили кормить не тем, что "на роду написано", а чем-то (название не запомнил), что близко к шелковице по структуре. Гусеницы шелкопряда, чуток покочевряжившись таки стали есть что дают – на безрыбье и рак рыба.
Что же произошло в итоге? Всего за три поколения:
— размер бабочек уменьшился в два раза
— изменилась форма крыла
— изменился рисунок на крыльях
По сути, получился новый вид, настолько отличающийся от "исходника", что незнающие об эксперименте энтомологи отказывались верить, что это шелкопряд.
Но самое удивительное впереди.
Первое: попытки спарить "новый" и "старый" шелкопряд ни к чему не привели. В заметке не было уточнения, что именно не получилось – сам процесс спаривания или еще что, но потомства получить не удалось.
Второе: новый выведенный вид стали вновь кормить исконным кормом – тутом, справедливо ожидая возврата к исходным размеру и окрасу. Но ничего такого не произошло. Т.е. питаясь "родным" кормом, шелкопряд не вернулся в исходное состояние. Таким образом, приобретенные наследственные признаки закрепились.
И это всего за три поколения!
К людям. За последние 50-100 лет структура питания человека изменилась колоссально. Да, возможно геном человека сложнее генома насекомых, и трех поколений недостаточно для кардинального изменения. Но то, что они есть, что они происходят, я уверен. К чему приведет изменение структуры питания человека можно судить по тому эксперименту из 70-х.
Лысенко считал, что главный фактор наследственности – это не "мифические гены", а действие внешней среды. То есть свет, температура, почвенные и другие условия в сочетание с наследственностью и формируют растение.
Если Вы серьезно интересуетесь генетикой, то Вам просто необходимо ознакомиться с Волновой Генетикой Гаряева. Волновая генетика переводит понятие ГЕНА на квантовый уровень и фактически выводит классическую генетику из экспериментально-теоретического тупика. Волновая генетика, в принципе, может излечивать ЛЮБЫЕ болезни и продлевать жизнь людей на неопределенно долгое время. Может быть поэтому официоз во главе с Википедией считает Гаряева псевдоученым?
|