Андрей Колесников , «Коммерсантъ» – kommersant.ru 06.06.2019

Владимир Путин близко к сердцу принимал китайских детей Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Андрей Колесников
Лучшая защита — нападение
5 июня президент России встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, долго общался с ним в Кремле, а потом, посмотрев три китайские машины, которые отныне будут делать в Тульской области не хуже пистолетов ТТ, поехал в Московский зоопарк, где он и Си Цзиньпин были представлены двум пандам, Жуи и Диньдинь. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников — на этот раз из Московского зоопарка.
Председатель КНР приехал в Россию на три дня, то есть очень надолго. Государственный визит предполагает посещение двух городов, но, пока Си Цзиньпин не уехал в Петербург, ему предстояли неизбежные переговоры в Москве: в узком, в расширенном составе, присутствие при подписании соглашений, заявления для прессы. Ничего из этого избежать было нельзя.
И нельзя было, кажется, ожидать, что Владимир Путин и Си Цзиньпин в этих форматах смогут как-нибудь проявить себя на публике. Я считаю, что при этом в начале переговоров в узком составе китайскому руководителю все-таки удалось запомниться одной фразой:
— На фоне кардинальных перемен, которых мир не ведал последние сто лет, на нас возлагают большие надежды народы двух стран и международное сообщество.
Случайных слов в таком жестоком протокольном режиме не бывает, тем более в речи такого человека, как председатель КНР.
То есть Си Цзиньпин, а не только Владимир Путин, живет с ощущением, что его миссия в том, чтобы разрушить однополюсный мир и построить наш, новый, вместе, очевидно, с Владимиром Путиным.
И даже с ощущением, что такого накала глобальных человеческих и политических страстей мир не видел последние сто лет.
Учитывая отношения, в которых находятся российский и китайский руководители, нельзя исключить, что Владимир Путин сыграл свою, и даже, быть может, решающую, роль в том, что его китайский коллега говорит и думает именно так. Ведь Владимир Путин публично, в мюнхенской речи, сказал об этом гораздо раньше, чем Си Цзиньпин стал руководителем своей страны, которому в какой-то момент стала по чину такая же мысль.
Что ж, по крайней мере торговая война между США и Китаем в разгаре. То есть можно думать, например, что Владимир Путин добивается того, чтобы мир соответствовал его мюнхенской речи, руками председателя КНР. Но на самом деле Си Цзиньпин и в самом деле, конечно, самостоятельно принял на себя все страхи и риски великого проекта и готов войти в мировую историю созданием одного мира вместо другого.
Возможно, впрочем, что тоже однополюсного.
После переговоров в расширенном составе и перед заявлением для прессы были подписаны несколько соглашений. По-настоящему грандиозным из них следует признать то, которое заключили[1] между собой Alibaba Group, Российский фонд прямых инвестиций, «МегаФон» и Mail.ru Group. Новая глобальная компания, рамочное соглашение о создании которой было подписано вместе с основателем Alibaba Джеком Ма осенью прошлого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, претендует на многое, если не на все, и не только в том, чем привыкли заниматься эти компании сами по себе.
С начала переговоров у служебного, можно сказать, входа в Большой Кремлевский дворец стояли три неожиданные на первый взгляд машины. Таких в Кремле до сих пор не было. Все тут было, кажется, сделано для того, чтобы оживить бесчувственные протокольные мероприятия. То есть это были машины Great Wall, которые будут выпускать[2] на новом предприятии, в индустриальном парке «Узловая» в Тульской области. Машины ждали величественного осмотра, и он в конце концов состоялся.
Впрочем, этот день в федеральных теленовостях обречен был запомниться другим событием. Дело в том, что в Московский зоопарк накануне саммита завезли двух панд из Китая.
Это удивительное животное, которое питается принципиально только бамбуком, является символом мягкой силы Китая, и по заслугам.
Так, я сам завороженно смотрел, как самка Диньдинь неторопливо и при этом стремительно спускается с верхотуры огромного двухкомнатного вольера. Диньдинь было, по-моему, лень разворачиваться, и она спускалась «задним ходом», и было очевидно, что это для нее так же комфортно, как и наоборот.
Самец Жуи в это время сидел на корточках и лапой держался за проем в двери. Так комфортно тут и человек на месте панды не смог бы устроиться. Ум в глазах этих животных светился так, что не хотелось сравнивать ни с кем из своих знакомых, и даже с самим собой, так как риск оказаться объективным грозил сыграть с тобой очень злую шутку.
Жуи и Диньдинь останутся в Московском зоопарке на 15 лет и при этом будут, как их желательное и даже желанное потомство, собственностью КНР, так как эта страна не дарит никому панд уже много десятков лет, а по отношению к тем, кому дарит, слишком разборчива. Достаточно сказать, что Голландия договаривалась насчет своих двух панд 16 лет, а Финляндия — десять (Россия справилась за три года).
Я все не мог оторваться от созерцания Жуи и Диньдинь. Их пронзительные взгляды, которые они, по-моему, бросали на меня, заставляли думать, что они чего-то хотят от меня. Но чего? Самое простое: бамбука. Но если бы все было так просто… В общем, давно на меня никто так не смотрел.
Перед приездом лидеров суматоха в зоопарке была чрезвычайной. Войдя в закрытую часть вольера, я обнаружил, что панды куда-то запропастились. Зато в вольерах появились развалы свежего зеленого бамбука.
— Фотографов ставите? — слышалось вокруг.
— А панды? Панды где?! Сначала панд надо поставить!
— Так вам панд или фотографов? — кто-то терял терпение.
Выяснилось, впрочем, что все хорошо. Панд удалось не перепутать с фотографами, и оказалось, что Жуи и Диньдинь решили немножко придержать, чтобы они не объелись раньше времени. И вот еще через минуту я видел совершенно счастливых Жуи и Диньдинь, поедающих, а точнее, пожирающих бамбуковые стебли с таким хрустом, что самому захотелось.
Причем они же сидя это делали и заталкивали в себя бамбук обеими не сказать чтобы лапами, но ведь все-таки, наверное, и не руками. И как же, повторяю, аппетитно это было.
И никаких вопросов в их глазах сейчас не было. Да, все-таки бамбук.
Си Цзиньпин рассматривал панд, по-моему, внимательнее, чем Владимир Путин. Да и расспрашивал о них пристальнее. Видно было, что вот именно за панд, а не за кого-нибудь, может быть, другого он действительно переживает.
Председатель спрашивал, как они перенесли перелет, и директор зоопарка рассказывала, что больше всего беспокоились за Диньдинь, потому что она младше.
— Но выяснилось, что она-то перенесла лучше всех, в том числе и тех, кого возили раньше, лучше всех взрослых! — сияла директор.
А господин Путин объяснял почему. Объяснение сводилось к тому, что маленькие — они всегда такие.
Про одну панду, которая жила в Московском зоопарке раньше, директор тоже успела рассказать. Самца возили в Лондон, к одной очень симпатичной панде, но она не произвела на него никакого впечатления.
— Потом привезли одну уже в Москву,— рассказывала директор зоопарка.— Но ему нравились только наши посетительницы!
На улице, выйдя из крытого вольера, Владимир Путин и Си Цзиньпин увидели китайских и русских детей, которые здоровались с ними на китайском (русские) и русском (китайцы).
Детей было очень много, началась какая-то отчаянная и все-таки веселая суматоха, к тому же Владимир Путин позвал всех вместе посмотреть на панду, которая вышла из крытого вольера в ту его часть, которая была на улице.
В этой сутолоке Сергей Собянин еще рассказывал, что Московский зоопарк — самый большой зоопарк в Европе по числу посетителей, и его внимательно слушал Си Цзиньпин, который рассеянно улыбался и, наверное, на мгновение успел представить себе количество китайцев, которые посещают зоопарки в Пекине, например, или в Шанхае (да я и не удивлюсь, если огромная часть посетителей Московского зоопарка тоже окажется, что там говорить, китайцами). А потом к Владимиру Путину подошел мальчик лет семи и негромко, но настойчиво спросил:
— Дедушка, можно с вами сфотографироваться?
Я не знаю, услышал его Владимир Путин или нет, но через несколько секунд президент России и в самом деле уже не в первый раз фотографировался с детьми, и перед ним стоял маленький китаец, крепко прижимая к груди мягкую игрушку. Это была, конечно, тоже панда.
Но я смог рассмотреть, что был тут и наш мальчик.
Андрей Колесников
Источник kommersant.ru/doc/3992254 06.06.2019
Ссылки
[1] – | Alibaba Group и российские партнеры договорились о создании «AliExpress Россия» – Бизнес – Коммерсантъ
05.06.2019, 17:51
kommersant.ru/doc/3992087
|
|