Яна Рождественская, Павел Коробов , «Коммерсантъ» – kommersant.ru 01.07.2019, 16:22

Фото: Reuters
Яна Рождественская, Павел Коробов
Стучите и обрящете
Англиканская церковь представила свод правил, которыми, по ее мнению, христиане должны руководствоваться в интернете. Церковь призвала при общении онлайн быть добрыми и честными, нести ответственность за сказанное, соблюдать правила соцсетей и сообщать о нарушении их другими. «Заповеди» были представлены во время встречи архиепископа Кентерберийского с главой европейского представительства Facebook. Представители РПЦ, которых “Ъ” попросил прокомментировать инициативу, говорят, что «интерес христианских религиозных общин к пространству социальных медиа неслучаен»: «Самое главное заключается в том, что человек не должен забывать о своем достоинстве, когда он вступает в пространство соцсетей».
Церковь Англии опубликовала правила поведения[1] в соцсетях, которые должны способствовать тому, чтобы христиане вели себя в интернете в соответствии с нормами «правды, доброты и приветливости». Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, являющийся духовным главой англиканской церкви (верховным правителем церкви официально является царствующий монарх), представил[2] список из девяти правил в понедельник в лондонском офисе Facebook на встрече с главой европейского подразделения соцсети Николой Мендельсон.
Правила будут распространяться на любые обсуждения в аккаунтах Церкви Англии, а также архиепископов Кентерберийского и Йоркского, притом церковь призывает христиан руководствоваться ими и в других местах в интернете.
В заявлении говорится, что правила поведения созданы в целях борьбы с оскорбительными действиями и вводящим в заблуждение контентом, а также для поощрения позитивной атмосферы при онлайн-разговорах. Верующих призывают быть уважительными, добрыми, честными, заботиться о безопасности, нести ответственность за все написанное, сделанное или сказанное. Кроме того, они должны быть достойными представителями своих взглядов, им следует выражать несогласие с собеседниками вежливо и уважать труд и конфиденциальность других людей (в том числе не нарушать авторские права и не разглашать деликатную информацию о ком-либо).
Также верующих призвали следовать правилам самих соцсетей, а в случае их нарушения со стороны других пользователей сообщить об этом руководству соцсети.
«Соцсети изменили наш образ жизни. Как христиане мы призваны действовать, основываясь на примере Иисуса… Каждый раз, когда мы взаимодействует с людьми онлайн, у нас есть возможность присоединиться к потокам цинизма и оскорблений или вместо этого делиться светом и благодатью»,— говорится в заявлении архиепископа Кентерберийского.
«Самое главное заключается в том, что человек не должен забывать о своем достоинстве, когда он вступает в пространство соцсетей,— прокомментировал представитель РПЦ “Ъ” инициативу англиканской церкви.— Человек должен оставаться человеком, он должен соблюдать элементарные нравственные принципы, нормы, когда он коммуницирует в социальных медиа. К сожалению, иногда виртуальное пространство создает впечатление о том, что оно не имеет никакого отношения к действительности. Но не следует забывать, что плохое слово, сказанное в пространстве социальных медиа не менее больно ранит, чем слово, сказанное в реальной жизни».
Он убежден, что «интерес христианских религиозных общин к пространству социальных медиа неслучаен, ведь большая часть паствы уже находится в социальных сетях и это касается особенно молодежи».
Русская православная церковь, по словам господина Кипшидзе, также уделяет большое внимание работе в социальных сетях и в том числе предпринимает попытки выступать с рекомендациями, как христианская миссия в социальных сетях должна развиваться.
«Не так давно были разработаны рекомендации по работе в соцсетях для епархиальных и приходских информационных служб, кроме того, Русская православная церковь уделяет большое внимание развитию священнического видеоблогинга. Для того чтобы обобщить опыт присутствия священнослужителей нашей церкви в формате видеоблогинга, мы разработали отдельные рекомендации и советы тем священникам, которые хотят заниматься миссией в таком формате,— уточнил он.— Эти рекомендации были разработаны на основе того опыта, который уже собран пастырскими трудами многих священников».
Яна Рождественская, Павел Коробов
Источник kommersant.ru/doc/4018176 01.07.2019, 16:22
Ссылки
|