Николай Борисов, Александр Черных, Ольга Лукьянова , «Коммерсантъ» – kommersant.ru 17.08.2019, 22:26

Задержание активиста Дмитрия Батуро на Старом Арбате Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Николай Борисов, Александр Черных, Ольга Лукьянова
«Не хватает общей воли»
Суббота, 17 августа, обещала стать продолжением ряда выходных в прямом смысле этого слова: на согласованную акцию на проспекте Сахарова собирались выйти коммунисты; несколько заявителей со стороны несистемной оппозиции спорили с мэрией о формате новых акций протеста в центре; организаторы марша в поддержку сестер Хачатурян изначально рассчитывали, что в этот день акцию наконец удастся провести. Но марш оказался вновь отложен, а коммунистический митинг — значительно менее многочисленным, чем сход в поддержку регистрации кандидатов в Мосгордуму от несистемной оппозиции неделю назад. К тому же его участники никак не могли прийти к единому мнению: нужен ли КПРФ альянс с несистемной оппозицией. А на пикеты и шествие в центре вышли всего два десятка человек. Корреспонденты “Ъ” наблюдали за демонстрациями на проспекте Сахарова и в районе Арбата.
«Мы же не предлагаем их запрещать!»
Коммунистический митинг начался около полудня. На проспекте Сахарова, который, как сообщал “Ъ”, некоторые депутаты и сенаторы предлагают сделать постоянным местом сбора всех митингующих, КПРФ собрала сторонников и попутчиков на согласованную мэрией акцию «За честные и свободные выборы». Под яркими алыми флагами собралось заметно меньше людей, чем неделю назад. 10 августа[1] на проспект вышло от 20 тыс. (по оценке ГУ МВД по Москве) до более 50 тыс. человек (по оценке «Белого счетчика»), что дало основания говорить о самом масштабном митинге протеста в Москве с 2012 года. На этот раз полиция сообщила о 4 тыс. участников, а «Белый счетчик» на 13:00 давал цифру в 4,1 тыс. человек.
На линии металлоискателей две худенькие девушки встречали пришедших и раздавали им красные буклеты с лозунгами. Над ними реяли два огромных флага со сжатым кулаком на фоне пятиконечной звезды: «Революционная рабочая партия». На вопрос о том, что привело их на митинг, Яна и Саша отвечают со всей четкостью революционной дисциплины: «Нам вручили повестки». «Мы придерживаемся тактики единого рабочего фронта и поэтому поддерживаем митинги, организованные КПРФ,— объясняют они.— Все левые приходят на эти митинги».
Напротив девушек хмурит кустистые брови статный пожилой мужчина в капитанской фуражке. Над ним — черно-желто-белый гербовый флаг Российской империи. «Мы должны быть едины,— объясняет Виктор.— Чтобы остановить катастрофу, к которой идет наше государство». Он настоятельно просит представить его патриотом.
Сравнительно большая и плотная группа мужчин и женщин в белом —работники совхоза им. Ленина, директором которого остается Павел Грудинин, кандидат в президенты на выборах 2018 года и несостоявшийся депутат Госдумы. Совхоз делегировал на проспект Сахарова 250 человек: «Не за зарплату!» — подчеркивает электрик Алексей Бельцов.
Несмотря на отраженное на стягах и в символике фракционное разнообразие, людей на проспекте в течение всего митинга было немного. Одинокие бабушки с портретами различных партийных деятелей, включая неизменного Сталина, растерянно бродили между группами участников разных возрастов. Среди красных курток, шарфов, повязок и береток из толпы черным пятном выделялся протоиерей Всеволод Чаплин. «Здесь собрались люди, которые в основной своей части являются традиционалистами,— объяснил он корреспонденту “Ъ”.— С Геннадием Зюгановым я встречаюсь уже четверть века, периодически общаюсь с Левым фронтом. Очень важно, чтобы настоящие патриоты не были сервильны по отношению к власти и одновременно не были с теми, кто хочет разрушить страну». Господин Чаплин совершенно отчетливо поддерживал таким образом главу КПРФ, который уже несколько раз дал понять[2], что объединение коммунистов с несистемной оппозицией невозможно, хотя они сами намекают на его желательность. Сам господин Чаплин считает, что «назрело время менять Конституцию»: «Нужно, чтобы понятие ''социальное государство'' стало не формальным, нужно восстановить идеалы справедливости».
Со сцены сын Игоря Талькова Игорь Тальков-младший хрипло пел: «Единый народ, просыпайся». Под дождем своей очереди выступить ждали кандидаты в депутаты Мосгордумы от КПРФ. Кандидат Анастасия Удальцова напомнила корреспонденту “Ъ”, что коммунисты готовы предоставить 10 тыс. мандатов наблюдателей на московских выборах 8 сентября всем желающим, независимо от их политических симпатий. «Мы можем обеспечить всех правами наблюдателей на выборах. Объединение при желании возможно, но нам сложно общаться с лидерами либеральной оппозиции, которые призывают к декоммунизации,— объяснила госпожа Удальцова и добавила: — Мы же не предлагаем их запрещать».
Кандидат Вадим Кумин, участник прошлогодних выборов мэра Москвы, вновь вернулся к идее отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Как уже сообщал “Ъ”[3], кандидаты-коммунисты выдвинули требование отставки главы МГИК еще 7 августа, позже его поддержал Геннадий Зюганов, подчеркнув, что господин Горбунов работает в комиссии уже с 1993 года. Заочно отвечая господину Зюганову, Валентин Горбунов напомнил о стаже самого Геннадия Зюганова. Вадим Кумин считает, что сравнение в данном случае некорректно: «Геннадий Зюганов занимает партийную должность, а не государственную, а Горбунов на государственной должности, и он уже рекордсмен мира. Это пора прекращать, мы за сменяемость в госорганах и всегда на этом настаиваем».
Со сцены в этот момент раздается призыв «В отставку Горбунова!». Толпа поддерживает, а потом сразу начинает петь «Интернационал».
Под конец полуторачасового митинга Геннадий Зюганов со сцены заявил, что выбор сегодня один — это «выбор в пользу союза государственно-патриотических сил. Все готово — не хватает общей воли, общего поступка и организованности в ходе выборной кампании». Он, таким образом, решительно отмежевался от всех, кто в союз государственно-патриотических сил войти не готов. Сойдя со сцены, он ушел к автомобилю в окружении помощников.
Следом за ним, в белом, словно кинозвезда, спускался Павел Грудинин. Его сразу же окружила толпа: фотографии, селфи, рукопожатия. «Сказать, что ничего не происходит, власти уже не могут,— говорил он окружающим.— Главный революционер — правительство: оно делает все, чтобы люди вышли на улицы». Похоже, господин Грудинин смотрит на возможный оппозиционный альянс шире, чем партийный лидер. Он заявил “Ъ”, что объединение левых сил с внесистемной оппозицией «в любом случае произойдет, другое дело когда и как». «Общие идеи — развитие страны, честные выборы, чтобы люди жили лучше. Это объединяет, власть этого боится. В России реформы всегда происходили сверху или были революции. Власть не проводит реформы сверху, поэтому она ведет страну к революции. А это самое страшное, ведь нет ничего страшнее бессмысленного беспощадного русского бунта. Этого нельзя допустить»,— считает господин Грудинин.
Бунта в этот пасмурный день точно ничто не предвещало: сворачивая флаги, участники митинга дисциплинировано покидали площадь.
«Вы не одна были!»
В субботу планировали провести «мирное шествие» активисты «Бессрочного пикета» (децентрализованная протестная группа, образованная в 2018 году, объединяет преимущественно молодежь). В своих Telegram-каналах они сообщили, что потребуют «освобождения всех политзаключенных по делам, связанным с выборами в Мосгордуму», «регистрации всех независимых кандидатов или отмену выборов», а также «суда над всеми полицейскими, превысившими полномочия».
Местом сбора «бессрочники» назначили начало Старого Арбата. Но уже в 14:00, за полчаса до акции, улицу патрулировали усиленные наряды полицейских, а возле метро «Арбатская» стояли несколько автобусов с ОМОНом. Протестующие обсудили ситуацию в Telegram-чате и решили изменить формат акции на цепь одиночных пикетов. «Бессрочники» рассредоточились по Старому Арбату с плакатами в поддержку арестованных[4] по делу о так называемых массовых беспорядках 27 июля[5]. Около часа они стояли в пикетах, сменяя друг друга, но потом решили собраться и все-таки провести шествие.
Двадцать человек прошлись по всему Старому Арбату — от метро «Арбатская» до «Смоленской»,— скандируя лозунги «Полиция с народом, не служи уродам», «Собянина в отставку!». Встречавшиеся на их пути сотрудники полиции лишь улыбались. Дойдя до конца улицы, протестующие остановились, подумали, развернулись и пошли обратно. Лозунги немного изменились: «Стыдно стоять в стороне!», «Москва, выходи!». Москвичи и гости столицы снимали «бессрочников» на телефоны с той самой стороны, но выходить не торопились.
Полицейские, стоявшие у стены Цоя, сообщили по рации: «Сейчас они дойдут до начала Арбата, развернутся и обратно пойдут». Так и произошло.
«Бессрочники» еще пару раз беспрепятственно прошлись по Арбату, но в 17:00 на пересечении с Гоголевским бульваром их все-таки встретили полицейские. Одна из протестующих зашла в «Кофе Хауз» в туалет — и неожиданно полицейские бросились за ней. Несколько правоохранителей закрыли дверь кафе изнутри, не впуская и не выпуская посетителей (среди которых случайно оказались и корреспонденты “Ъ”). Трое полицейских зашли в туалет и буквально вытащили оттуда девушку. Тут же, у дверей туалета, начали опрос, который снимали на видеокамеру: «Документы ваши, пожалуйста. Как вы объясните нарушение закона о проведении митингов?» Девушка ответила, что проводила одиночный пикет, но полицейский не согласился: «Вы не одна были».
Через несколько минут девушку вывели из кафе. Протестующие начали кричать «Отпускай!». Образовалась некоторая заминка, во время которой девушка вырвалась и убежала в арку на противоположной стороне улицы. Полицейские не смогли ее догнать и забрали в автозак другого протестующего. Больше задержаний не было.
Корреспондент “Ъ” поинтересовался у командира ОМОНовцев, почему у его подчиненных нет жетонов с номером. «Жетоны есть, они носятся под спецобмундированием, то есть под бронежилетом,— ответил офицер.— Вам не видно? Ну и что, почитайте закон, нарушения закона в этом нет. Сначала перепишите закон, а потом предъявляйте претензии». После чего потребовал «отойти на три метра, пояснив, что этого требует «закон о гарантиях безопасности сотрудников полиции».
Николай Борисов, Александр Черных, Ольга Лукьянова
Источник kommersant.ru/doc/4065646 17.08.2019, 22:26
Ссылки
|