Дмитрий СЕДОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 02.12.2016
4 декабря в Австрии состоятся перевыборы президента, в которых будут участвовать только кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер[1] и кандидат от Партии зелёных Александр ван дер Беллен. Гражданам Австрии придётся голосовать повторно в связи с тем, что выборы, второй тур которых прошёл 22 мая и которые с минимальным преимуществом выиграл ван дер Беллен, были признаны конституционным судом по жалобе Партии свободы недействительными.
Либеральные СМИ называют Норберта Хофера правым популистом. Он является вице-председателем Партии свободы и хорошо известен в стране как человек, постоянно апеллирующий к традиционным ценностям. Это особенно приветствуется в австрийской провинции, где, как и в соседней Баварии, не забыты обычаи предыдущих поколений и где есть заметное сопротивление напору антихристианской культуры и другим веяниям глобализации. Главный лозунг Хофера берёт за живое и точно попадает в цель: «У нас есть мечта. Всё должно быть как раньше, когда можно было заработать на собственный дом и благополучие честным трудом, а не спекуляцией».
Немалую популярность принесла Хоферу его борьба с личным несчастьем. Несколько лет назад в результате аварии он оказался частично парализованным и ему пришлось проявить железную волю, чтобы вернуться к активной жизни. Об этом периоде своей жизни Норберт Хофер написал книгу, вызывавшую уважение к его волевым качествам. Собственно, после появления этой книги председатель партии Хайнц-Кристан Штрахе и предложил ему «большую политическую карьеру».
На предыдущих этапах предвыборной борьбы Хофер нередко допускал неосторожные высказывания, которые сослужили ему сомнительную службу. «Вы будете удивляться, – говорил он, – но всё станет возможно. Например, распустить правительство, Хайнца-Кристиана Штрахе назначить канцлером, по заявлению Штрахе распустить парламент и править с помощью чрезвычайных законов – всё это позволяет президенту наша конституция». Не привыкшие к подобным эскападам австрийцы отшатнулись от него. Видимо, Хофер перегнул палку, что не позволило ему добиться убедительной победы на майских выборах. Теперь он говорит, что тогда имел в виду нечто другое и старается не повторять ошибок.
Как считают[2] австрийские наблюдатели, кандидат от Партии свободы задался целью «дерадикализовать» свой имидж. Он превращается в «умеренного правого». Например, в отличие от своих коллег из «Альтернативы для Германии»[3] Норберт Хофер не хочет выхода Австрии из Европейского союза и выступает за дальнейшее развитие ЕС. Вместе с тем он видит перспективу в развитии отношений с восточноевропейскими странами, и в первую очередь с Россией.
Зато курс Ангелы Меркель в миграционном вопросе Хофер осуждает довольно резко. По его мнению, своей политикой открытых дверей Меркель принесла Евросоюзу большой вред. Двери для беженцев, заявляет[4] он, должны быть закрыты. Всё это очень созвучно тому, что говорил во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп.
В целом же австрийцы начинают видеть нового Норберта Хофера. Телевидение даёт возможность посетить его уютный дом с традиционными народными украшениями, заглянуть в детскую спальню дочери, увидеть кандидата в президенты в роли гостеприимного хозяина.
И только в одном вопросе – в том, что касается приёма мигрантов и беженцев, его позиция нисколько не меняется и остаётся непреклонной. Собрания его сторонников призывают к срыву интеграции иностранцев в австрийское общество и называют Хофера своей последней надеждой. Сам он, правда, пока предпочитает держаться на втором плане. За исключением, может быть, его выступления по случаю избрания президентом США Дональда Трампа, с которым Норберта Хофера нередко сравнивают.
Правление Партии свободы хорошо продумало, как отвести от Хофера упрёки в антисемитизме. В годовщину «хрустальной ночи» 9-10 ноября 1938 года, когда в Германии и Австрии прошли погромы против евреев, Хофер пригласил из Израиля в качестве почётного гостя Рафи Этана – престарелого участника операции израильских спецслужб по захвату в Аргентине в 1960 году нацистского палача Эйхмана. На мероприятии в Гранд-отеле, в присутствии множества гостей, австрийская публика услышала от Этана то, о чём постоянно твердит Хофер, – об антисемитизме беженцев. Это был действительно умелый поворот в работе с избирателем: антисемиты не мы, а беженцы. Для страны, которая несёт комплекс вины перед евреями, начиная со времен средневековых погромов, кончая концлагерем в Маутхаузене, – это важный акцент. Даже несмотря на то, что Партия свободы обвиняла Израиль в государственном терроризме и выражала понимание террористических актов палестинцев.
Энергичную поддержку кандидатуре Норберта Хофера оказывает бывший президент Чехии Вацлав Клаус, который пользуется в Европе авторитетом и поддержка которого значит немало. Клаус выступил в Вене с докладом, в котором заявил, что нашествие беженцев является акцией, разработанной и осуществляемой европейскими элитами, которые преследуют свои эгоистические цели. «Никакого сочувствия к беженцам, – решительно требовал Клаус. – Они никогда не станут частью народа». Лидер партии свободы Х.-К. Штрахе развивает эту мысль («Беженцы захватят нашу землю!»), и в том же ключе высказывается Хофер: «Я бы еще тогда распустил правительство. Мы должны вернуть нашу Австрию в прежние времена».
Сейчас в Австрии начинается подготовка к Рождественским праздникам. Норберт Хофер успешно использует в предвыборной кампании предпраздничную атмосферу. Он появляется на мероприятиях как добрый дед Мороз, участвует в приготовлении рождественской выпечки, шутит, играет с детьми. В этом он явно обходит своего «зелёного» соперника. Внешняя «дерадикализация» Хоферу, кажется, удалась.
4 декабря станет ясно, стоило ли это таких трудов.
Ссылки
|