Глеб Силко, Илья Сизов , «Коммерсантъ» – kommersant.ru 10.11.2020, 20:59

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Глеб Силко, Илья Сизов
Ереван выступил против
Положение армянского премьер-министра Никола Пашиняна пошатнулось после подписания соглашения по Карабаху. Ночью 10 ноября, когда был обнародован документ, разгневанные жители Еревана ворвались в здание парламента и правительства и разгромили залы и кабинеты. Также толпа вытащила из автомобиля спикера национального собрания Арарата Мирзояна — его избили, чиновник госпитализирован.
Акции протеста продолжились 10 и 11 ноября, несмотря на предупреждение полиции о том, что в стране военное положение, и подобные мероприятия запрещены. Люди требовали отставки Пашиняна, передачи власти военным и аннулирования мира с Азербайджаном.
Вечером снова собралась колонна протестующих и двинулась к парламенту. Здание на этот раз оцеплено правоохранителями. Судя по видеозаписям с места событий людей не очень много.
Сам Никол Пашинян заявил, что соглашение, по которому Азербайджан будет контролировать часть Карабаха, было неизбежным. Он выступил в прямом эфире и взял ответственность на себя.
Другие руководители Армении, наоборот, дистанцировались от мира, который многие считают унизительным. Например, президент республики Армен Саркисян заявил, что с ним текст соглашения не согласовывали. Оппозиционные депутаты весь день пытались начать внеочередное заседание парламента, чтобы обсудить отставку Пашиняна и дератификацию соглашения о прекращении боевых действий. Но они не смогли собрать кворум — большинство в парламенте за сторонниками Пашиняна.
“Ъ FM” поговорил с армянами, они по-разному оценили как степень ответственности Пашиняна за произошедшее, так и масштаб протестов.
Пока у протестов нет явных лидеров, а премьер контролирует парламент и правительство, отмечает директор института Кавказа в Ереване Александр Искандарян. Он считает, что противники власти могут перейти к активным действиям, но пересмотра соглашения по Карабаху вряд ли добьются.
«Те формы протеста, которые существуют в данный момент, уличные. А структуризированных, организованных, иерархичных структур протеста пока нет. То есть, конечно, оппозиционные группы, партии и так далее в Армении существуют, но создать какую-нибудь структуру протестную, они просто еще не успели.
Очень вероятно, что что-то такое будет, и что протесты будут расширяться.
Кроме всего прочего, в стране находятся беженцы из Нагорного Карабаха, существенной части из них некуда возвращаться, люди будут возвращаться с фронта, это все будет прибавлять возможности протестной активности. Но судя по тому, что сейчас говорит Никол Пашинян, он настроен на сохранение стабильности нынешней власти. Большинство в парламенте составляет политический блок, лидером которого он является. Все в руках правящей элиты — от Конституционного суда до аппаратов министерств и так далее. Но, насколько это сработает, повторюсь, посмотрим, — сказал Александр Искандарян. — При этом мне кажется, что оппозиционные силы вряд ли смогут как-то изменить ситуацию в плане самого соглашения. Даже если предположить, что господин Пашинян будет сменен в ближайшие часы, каким образом менять структуру того, что происходит в Карабахе, то есть сопротивление, прекращение огня, русские миротворцы, которые уже едут, и так далее, мне трудно себе представить».
В Кремле отказались давать оценку протестам в Ереване. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва надеется, что Пашинян сможет объяснить обществу смысл соглашений по Карабаху.
Глеб Силко, Илья Сизов
|