Казахстан. 08.01.2022. Вечер
colonelcassad.livejournal.com/7358301.html 08.01.2022, 18:23

Основное на вечер по Казахстану.
1. Зачистка в Казахстане до сих пор продолжается, поступают видео и сообщения о продолжающихся перестрелках военных и полиции с вооруженными боевиками. МИД РФ подтверждает информацию о десятках убитых боевиков. По Алма-Ате продолжают собирать трупы убитых 5-6 января людей (среди погибших 2 или 3 ребенка). Граждан РФ среди пострадавших нет. Жизнь в ряде районов города постепенно нормализуется и худшее для Алма-Аты уже скорее всего позади. Разумеется. эти события на долгие годы останутся в памяти горожан. Такой себе "черный январь", который казалось бы ничего не предвещало.
2. Постепенно идет нормализация транспортного сообщения, включая возобновление работы аэропортов Казахстана. Аэропорт в Алма-Ате обещается возобновить работу с 10 января. РФ оказывает помощь гражданам желающим покинуть Казахстан и которые имели трудности с вылетом во время событий 5-7 января. Перебои с интернетом и связью продолжаются, что порождает проблемы с работой электронного банкинга и невозможностью использовать пластиковые карточки. Магазины в Алма-Ате, которые уже открылись, работают за наличные. Стоит также отметить, что именно китайские специалисты помогали казахским властям блокировать интернет. Китайцы в этом области нынче большие мастера.
3. В руководстве Казахстан продолжаются закулисные переговоры и отставки. По всей видимости сейчас идет торг об окончательных условиях почетной капитуляции клана Назарбаева, которая позволит сохранить лицо самому Назарбаеву и убережет от уголовного преследования его семью. Предмет торга – будущее место клана Назарбаева в системе власти и собственности Казахстана. Разумеется, о временах, когда Токаев подчинялся Назарбаеву можно забыть. Теперь он полновластный правитель. Но вполне понятно, что если идти на полную зачистку клана Назарбаева, это повысит риск эскалации конфликта внутри страны. Поэтому такой туман вокруг главных виновников произошедшего. Как только стороны согласуют все условия, будет обнародован список основных виновников/стрелочников, среди которых могут оказаться и некоторые члены клана Назарбаева. А могут и не оказаться. В любом случае, Токаев по объективным причинам будет куда как ближе к Москве и Пекину чем Назарбаев. И несколько дальше от Анкары, Вашингтона и Брюсселя, что на западе многих расстраивает. Судя по соц.сетям, больше всех расстраиваются турки, которые уже начинают обвинять Эрдогана, что тот не слишком активно действовал в казахстанском кризисе и в итоге позволил Москве себя переиграть. Но, полагаю, за счет экономического влияния Турции в Казахстане, Эрдоган в игре останется, пусть его возможности там и сократятся.
4. Власти Казахстана подтверждают январское решение об отказе от повышения цен на газ с 60 до 120 тенге, а также сохраняют гос.регулирование цен на газ. Кроме того, до 1 июля вводится мораторий на любое повышение тарифов на ЖКХ для населения. С учетом отставки правительства, которое было связано с сговором газовиков приведшим к повышению цен на газ, по факту все первоначальные требования протестующих против повышения цен на газ были выполнены. Планы тех сил, которые планировали использовать эти оправданные протесты граждан Казахстана в своих узкокорыстных целях, провалились. Но уверен, гражданам Казахстана будет интересно узнать фамилии непосредственных виновников как повышения цен, так и тех, кто планировал использовать протесты во внутриполитической борьбе, что и привело к кровавым событиям в Алма-Ате.
5. Контингент ОДКБ уже втянулся в рутинную работу по обеспечению безопасности и в ближайшие 2-3 дня завершит полное развертывание. Никаких боестолкновений или конфликтов нет, сугубо охранная миссия. Власти Казахстана уверяют, что как только ситуация в стране стабилизируется (по разным оценкам это займет еще 2-3 недели), контингент может начать готовиться к выводу (ранее называлась цифра в 1 месяц на операцию). В принципе, задача ОДКБ показать способность быстрой переброски войск в атакуемую страну уже выполнена, теперь стоит задача показать эффективную работу контингента и завершить операцию красиво, чтобы потом на нее можно было ссылаться как пример эффективного и деятельного применения войск ОДКБ, что конечно разрушит миф о том. что ОДКБ это бумажная структура, которая ни на что неспособна. Данная операция безусловно многих удивила и расстроила, так как от ОДКБ такой прыти явно не ожидали. Пашинян в качестве формального политического руководителя операции от имени ОДКБ, выглядит конечно смешно, но вполне в духе современного постмодернизма, понятное дело, что операцией руководят из Москвы.
Послание от Назарбаева
colonelcassad.livejournal.com/7360232.html 09.01.2022, 09:20

Пресс-секретарь Назарбаева сделал ряд заявлений.
1. Назарбаев находится в Казахстане (а не в России, Белоруссии или Китае).
2. Назарбаев сам отдал Токаеву свой пост главы Совета Безопасности, который быз закреплен за Назарбаевым пожизненно.
3. Назарбаев и Токаев едины как никогда и вообще они всегда были по одну сторону баррикад.
Самого Назарбаева по-прежнему не показывают (в течение кризиса выступал и демонстрировал себя по факту только Токаев), так что тут как обычно можно просто принимать на веру. Или не принимать.
Но заявления о единстве прозрачно намекают, что вопросы согласования финальной версии произошедшего близки к завершению, где Назарбаева ждет сокращение его законных полномочий и де-факто уже окончательная почетная пенсия. Другой вопрос, кто из его окружения будет назван руководителем тех неизвестных сил, которые готовили боевиков внутри Казахстана или же завозили их из-за рубежа (сегодня появилось первое видео с персонажем из Киргизии, которые приехал на погромы за 200 долларов, которые ему заплатили "неизвестные люди"), а также были причастны к параличу МВД и КНБ в Алма-Ате и приказу сдать аэропорт Алма-Аты погромщикам. Вопросов много, но пока зловещие силы, которые это организовали носят достаточно абстрактный характер.
mp5_kurz
"Ну и как эти блокировки интернета помешали протестам? У тех селюков, что там сейчас буйствуют, небось и смартфонов-то нету."
Смартфоны есть у "сержантов", присмотритесь, в каждой толпе "возмущенных протестующих" вы обязательно увидите молодых парней с рюкзачками и в ярких красных куртках, примерно одного на 10 "протестующих".
Ровно то же самое, кстати, вы найдёте на "майданах", "киргизингах" и прочих "навальнингах". Даже у французских "жилетов" найдёте среди десятка желтых один оранжевый.
Alex T
Тут много раз диванные эксперты "жаловались", что Путин сидит ровно, не реагирует – только "выражает озабоченность".
Вот, похоже, начал действовать, "как все".
Впрочем, с поддержкой Китая на такую рискованную игру решиться проще.
Факт состоит в том, что Казахстан Назарбаева уверенно дрейфовал на "Запад", точнее, к США. Это движение, похоже, прекратили – вместе с зачисткой активной части люмпенов и архаики ("мужичья").
С волками жить – по волчьи выть. Да еще после Белоруссии.
Как такая версия?
Если так, то это не конец, а только начало. Американская технология "управляемого хаоса".
Вот, появились сообщения о рассуждениях по поводу возможности изгнания проебалтов из НАТО. Разумный ход – там заварить бучу "Путину" не составит труда.
Посмотрим.
Алексей Костюков
Полноправным правителем Токаев никогда не будет.
По крайней мере в старшем жузе уж точно.
Остальное обсуждаемо и то с большой натяжкой с учетом того, что Токаев недавно сам посадил на место председателя Совета Нац. Безопастности радикала из младшего жуза.
Токаев сейчас, объективно, самый слабый из всех возможных руководителей Казахстана и наиболее зависимый от внешней поддержки, в первую очередь пиндосов и турок. Потому как наши, очень сомневаюсь, что станут утруждать себя участвовать на нормальном уровне в переговорах между жузами и кланами старшего жуза, а поверхностные переговоры там приведут только к тому, что аборигены окончательно поймут, что наши там лишние.
На военных будут смотреть с опаской, Русских и Русскоязычных будут притеснять много меньше открыто (а из-под тишка, скорее всего также), но свое в экономике воротить продолжат, отъезжая к туркам и американцам.
Нашему Министерству художественного трепа, как обычно, и лень, и знаний нет никаких для этого... наплевать проще говоря.
Маша ж с Сережей не просто так до сих пор ни полусловом не обмолвились о том, что сейчас и как в Казахстане происходит и какая позиция их министерства.
И в итоге, как и все крайнее время, постепенно сольют в помойную яму все успехи наших военных.
В общем сейчас там все только начинается. Местные баи перераспределяют между собой награбленное.
Года через 2-3-4 Казахстан, скорее всего, пойдет вразнос.
garmin_1
В Казахстане задержали вооруженную банду, в которой состояло 20 человек. Об этом сообщает городской департамент полиции, передает РИА Новости.
Уточняется, что задержание произошло в Алматинской области страны. «Задержаны более 20 лиц, у которых изъяли 40 единиц оружия», — говорится в сообщении.
У задержанных обнаружили 25 пистолетов Макарова, пять автоматов Калашникова, винтовки и обрезы. Кроме того, изъяли 500 патронов разного калибра.
Ранее стало известно, что при при попытке пересечь госграницу Казахстана задержали порядка 300 вооруженных человек. Они пытались покинуть страну на автомобильном транспорте и в пешем порядке.
За пару дней такое количество людей с оружием не перебросишь, что говорит о том, что вооруженная попытка захвата власти планировалась и готовилась заранее. И к нужной дате организовать протесты тоже хорошая организация нужна.
***
Как я понял (хотя и поздно), у этих объединений цель как бы благородная – благосостояние рода, но видят роды и их главы единственный способ достижения этой цели – занять все возможные руководящие должности.
И, главное, роды и кланы всегда дрались и дерутся за кормушки для своих родственников, а не за счастье всего народа Казахстана.
***
Автор все еще ничего не понял =)
Жуз это не род, это территориальное объединение родов. В одном только Среднем Жузе было 10 племен и больше 100 родов, имеющих корни различных национальных этносов (киргизского, узбекского, монгольского, татарского и т.д.)
Цель у этих объединений практическая – чтобы между племенами и родами не было серьезных междуусобиц и они могли таким образом сплоченно защищать свои территории.
Именно этим казахи кардинально отличаются от мононаций. И именно поэтому естественный национализм среди казахов невозможен. Его можно только искусственно насадить, а для этого надо отнять у казахов племена и роды. А казахи своими родами гордятся. Их сплачивает именно отсутствие национализма.
Если схематично, то это выглядит так:
Казахстан – это интерэтническая семья.
Старший Жуз – старший сын, Средний Жуз – средний сын. Младший жуз – младший сын.
Каждый со своей землей и своим бизнесом.
У каждого сына есть 10 сыновей и 100 внуков. Все разных этносов.
Но семья одна. Собственно, Казахстан – это тот же жуз.
|