
Официальная реакция России на атаку на «Северный поток» заключается в том, чтобы идентифицировать ее как военную операцию США и дождаться расследования, чтобы представить доказательства. Это означает ждать, откладывать. Никакого возмездия.
„Как мы отреагируем?“ Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова на брифинге заявила в четверг 29 сентября на подробном брифинге из Москвы.
„Мы ответим расследованием. Это необходимо, и наши правоохранительные органы уже приступили к этому. Это [газопроводы] – наша собственность, ресурсы и инфраструктура“.
Я хотела бы верить, что международное расследование того, что произошло на газопроводах в Балтийском море, будет объективным… Мы будем стремиться провести честное и объективное расследование… Я надеюсь, что у кого—то в Соединенных Штатах, или, может быть, у кого—то в Европе – хотя, к сожалению, на Европу в данном случае уже нельзя рассчитывать, – у кого-то из независимых следователей возникнет желание прояснить причастность Соединенных Штатов, спецслужб и всех других органов к тому, что произошло 25-27 Сентября этого года в Балтийском море.
Это значит, что российское правительство ждет, медлит. Возмездия пока не будет.
Причина в том, что российские официальные лица подозревают администрацию Байдена в подготовке «октябрьского сюрприза» накануне Дня выборов в конгресс США, 8 ноября: атака на внутреннюю инфраструктуру США – например, электросети, – о которой будет сообщено как о российском возмездии, которого не будет.
Атаки на «Северный поток» были военной операцией США, Польши, Дании и Швеции при дополнительной поддержке воздушного наблюдения НАТО с баз в Италии. («Взрывы на газопроводах: Польша нападает на Германию и обвиняет Россию» 27 сентября) Политически они были нападением на Германию, но канцлеру Германии Олафу Шольцу еще предстоит публично сказать то, что он знал заранее, что он знает сейчас.
Кто тогда знает, что будет дальше, кроме того, что сейчас в Европе, за пределами Украины, идет война. Начнет ли [ожидаемый] «Октябрьский сюрприз» войну внутри Соединенных Штатов?
Президента Владимира Путина обвинили в угрозе эскалации с применением ядерного оружия. Мария Захарова обратилась к этому вопросу с разъяснением о том, кто первым пригрозил ядерной войной.
Именно они подняли вопрос о ядерном оружии. Возьмем заявление [президента Владимира] Зеленского в феврале 2022 года, которое было поддержано Вашингтоном; заявления, сделанные тогдашним министром иностранных дел Лиз Трасс, и другие заявления Зеленского и [бывшего премьер-министра Украины Юлии] Тимошенко, которые заявили, что ядерное оружие должно быть применено против России. С подобными заявлениями выступали многие украинские официальные лица и западные политики. Они продолжают говорить об этом, и они делают это открыто. Интересно, понимают ли они, о чем говорят. Я не думаю, что все они понимают. Вашингтон никогда не останавливал их; напротив, он поощрял их.
Прочтите об угрозе ядерной войны[1] Лиз Трасс на съезде Консервативной партии в августе. Лиз Трасс: „Я готова применить ядерное оружие в случае необходимости“. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив де Дриан выступил[2] со своей угрозой 24 февраля.

Слева: Элизабет Трасс; в центре Жан-Ив Дриан. Справа: в марте тогдашний министр обороны Великобритании Бен Уоллес одобрил британскую помощь в области ядерного оружия для защиты Украины в разговоре[3], который, как ему казалось, он вел с украинским премьер-министром. Месяц спустя Уоллес добавил[4], что его ядерная угроза «переиграет» Россию.
Захарова продолжила
Есть более ужасные вещи. Обычные люди думают, что ядерное оружие – это бомбы или ракеты. Что мы видим сейчас? Мы видим, что Запорожская атомная электростанция подвергается обстрелам каждый день в течение нескольких месяцев, хотя они знают, что это может иметь необратимые последствия, сравнимые с применением ядерного оружия. Кто обстреливает завод? Мы сказали, кто, это киевский режим. Но прозападные международные чиновники хранят молчание или говорят, что неясно, кто обстреливает завод. Кто-то даже сказал, что это Россия сама себя обстреливает. Они перестали так говорить. Разве это [обстрел атомной электростанции] чем-то лучше, чем применение ядерного оружия? Радиации все равно, как она была выпущена: с использованием «официального» или «грязного» ядерного оружия или в результате катастрофы на ядерном объекте. Последствия для людей и человечества в целом будут такими же. Почему никто в Вашингтоне не призвал Зеленского или его помощников прекратить обстрел завода? Никаких заявлений по этому поводу сделано не было. Это означает, что они извлекают выгоду из этой ситуации. Это ответ на вопрос о том, кто чем угрожает другим и кто что говорит.
За вмешательством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) со стороны Киева в теракты в Запорожье можно проследить[5]. Послушайте обсуждение[6] доказательств.

Международное агентство по атомной энергии вступает в войну
Окончательный разрыв России с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем по этому вопросу и ряду других произошел в прошлую пятницу, когда Министерство иностранных дел в Москве объявило[7] его „инструментом пропаганды и давления на государства-члены“.
Подготовка к «октябрьскому сюрпризу» в США отмечена американскими официальными лицами и распространена официальными аналитическими центрами в Вашингтоне. „Все должны быть в состоянии повышенной готовности“, – заявила министр энергетики США Дженнифер Гранхольм на встрече МАГАТЭ в Вене в среду.
На вопрос, нужно ли также принимать больше мер предосторожности при поставках американского СПГ в Европу, Гранхольм ответила: „Конечно. Мы должны быть в состоянии повышенной готовности“.

Слева: Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм, выступающая в МАГАТЭ 26 сентября[8]. Справа: Джон Керри выступает по утреннему телевидению NBC 28 сентября[9]. На вопрос, верит ли он, что Путин угрожает применить ядерное оружие, Керри ответил: „Честно говоря, я сомневаюсь, что он это делает“. Затем Керри пошел дальше: „В какой-то момент придется провести переговоры“.
По поводу атак на трубопровод «Северный поток»: „Мы ждем фактов“, – заявил[10] Джон Керри от имени администрации Байдена, намекнув, что европейские и американские обвинения в саботаже преждевременны. „Наши европейские друзья были более дальновидны, склоняясь к тому, чтобы назвать это саботажем“. Керри также предложил „отремонтировать его как можно быстрее, что является подводной операцией, но это должно произойти“. Керри в настоящее время является специальным посланником администрации Байдена по вопросам климатической политики. Бывший госсекретарь в администрации Обамы, Керри сфабриковал спутниковые доказательства США в поддержку утверждения о роли России в сбитии рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года; затем Керри отказался обосновать свое утверждение в течение многих лет расследования и судебного разбирательства в голландском суде по этому делу.
Ознакомьтесь с делом Керри о фальсификации и лжи[10] . Став на восемь лет старше, на этот раз Керри склоняется к правде; не так далеко продвинулся в антивоенном направлении Керри, когда начинал свою политическую карьеру во главе организации "Ветераны Вьетнама против войны" (VVAW); читайте книгу об этом.
На восемь лет старше, на этот раз Керри склоняется к истине; не так далеко в антивоенном направлении взял Керри, когда он начал свою политическую карьеру во главе организации «Ветераны Вьетнама против войны» (VVAW); прочитайте книгу об этом «Bringing the War Home Hardcover – July 1, 1974 by John Helmer»[11].
Все оценивают ситуацию и рассматривают ее с точки зрения: „Если за этим стояла Россия, то почему?“ – заявила Ольга Хакова, заместитель директора по европейской энергетической безопасности Атлантического совета в Вашингтоне, в интервью немецкому изданию Politico[12]. Она добавила: „Является ли это угрозой для другой инфраструктуры в Европе? А потом, что будет дальше?“ По ее словам, США и Европа должны продолжать координацию и подготовить санкции против России в случае, если она будет признана виновной. По ее словам, угроза кибератаки на инфраструктуру США и Европы, которая может нарушить водоснабжение и очистку, поставку газа и электричества, остается высокой.
Хакова – украинка с университетским образованием в Канзасе. Прежде чем перейти на работу в Атлантический совет в Вашингтоне в качестве заместителя директора по «Европейской энергетической безопасности», Хакова была лоббистом[13] энергетических компаний США, которые первыми получили прибыль от исключения России из европейского рынка энергоснабжения. Они также оплачивают персонал Атлантического совета, как видно из этого списка доноров. Деньги из Европы, а не война в Европе – вот выгода, которую они стремятся получить от атаки на «Северный поток».
Лоббирование в Берлине и Вашингтоне путем бомбардировок в Прибалтике – Захарова прямо указала на это.
Интересно, что госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что саботаж трубопроводов «Северного потока» будет «ни в чьих интересах». Действительно? Это не отвечало бы интересам Западной и Центральной Европы, европейских регионов, которые являются частью евразийского связующего звена между Европой и Азией. Нет, это было бы не в интересах этой группы стран. Это также не отвечало бы интересам мира в целом, поскольку демонстрирует полное пренебрежение моралью и законом во многих западных странах. Вашингтон явно выигрывает от этой ситуации. Я предлагаю мистеру Блинкену перечитать его собственные слова и то, что президенты США говорили по этому вопросу. Возможно, он не видит Дональда Трампа своим президентом, но как насчет Джо Байдена и предшественников мистера Блинкена? Они много говорили об уничтожении, закрытии и снятии «Северного потока» с повестки дня и о том, почему это было бы в интересах США… Прочтите эти заявления еще раз, и вы увидите, кто выиграет от взрывов на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2».
Подводя итог тому, что официальные лица США говорили за последние годы, отключение трубопроводов позволило бы Соединенным Штатам увеличить поставки СПГ в ЕС. Это не моя оценка. Это суть лозунгов, призывов и тезисов официальных лиц США, как республиканцев, так и демократов, над реализацией которых они работали последние годы. Соединенные Штаты никогда не делали секрета из того, что их главной целью было отрезать Европу от российских энергетических ресурсов… До 25, 26 и 27 сентября 2022 года Вашингтону это не удавалось. Все его угрозы, шантаж и обещания провалились, возможно, потому, что ЕС научился отделять ложь от правды. Они не поверили Вашингтону. Они решили реализовать проект, несмотря на провокации и кровавую бойню, развязанную Вашингтоном в регионе. Они отремонтировали турбины и сделали все остальное необходимое для обеспечения поставок газа в Европу. Попытки приостановить проект, чтобы уничтожить его экономически и политически, провалились. А затем 25, 26 и 27 сентября 2022 года на трубопроводах произошла серия взрывов.
Развязывание войны в Европе, за пределами Украины, – это риск с точки зрения затрат и выгод, который энергетические лобби США уже просчитали и убедили некоторых чиновников администрации Байдена баллотироваться, пока они уверены, что немецкое руководство примет версию о том, что виновата Россия. Предшественница канцлера Германии Шольца, Ангела Меркель отказалась принять её [версию о виновности России] после нападения на MH17; затем Германия наложила вето на план США-НАТО по отправке голландских и австралийских сил на восток Украины. Прочтите эту историю в главе 18 книги «The lie that shot down MH17».
Неясно, придерживаются ли [риски] украинской еврейской фракции в Вашингтоне[14] – Блинкен, Виктория Нуланд – и ирландской католической фракции – Байден, Керри, Уильям Бернс из ЦРУ, генерал Марк Милли из Объединенного комитета начальников штабов – того же мнения. Но каков их расчет затрат и выгод в последние дни перед Днем выборов, когда чиновники Белого дома, теряющие контроль над властью, обычно обдумывают отчаянные меры?
Рейтинг одобрения Байдена скромно улучшается, но не настолько явно по всей стране, чтобы изменить результаты выборов в Сенат и Палату представителей 8 ноября[15].
(В статье представлен график изменения рейтинга одобрения Байдена, за 2000-2022 за годы)
Более зловещим для предвыборного штаба Байдена является ответ избирателей на вопрос, движется ли страна в правильном или неправильном направлении? В середине июля число тех, кто сказал «неправильно», превысило число тех, кто сказал «правильно», на 57 пунктов. Этот разрыв, измеренный 30 сентября, сейчас сократился до 37 пунктов.
Это все еще очень большая разница в неодобрении, хотя положительный прирост, по подсчетам Белого дома и Национального комитета Демократической партии, составил 20 пунктов за два месяца. Этот фактор улучшения самочувствия – он исчезнет, если война в Европе доберется до США в ближайшие четыре недели.
(В статье представлен график отношения, движется ли страна в правильном или в неправильном направлении, за 2010-2022 годы)
Опросы, которые проводит администрация Байдена, предполагают, что 8 ноября избиратели хотят быть уверенными в том, что Байден и демократы продолжат удерживать США от войны на Украине. Отрицательный перевес для Байдена – то есть разрыв между теми, кто одобряет его деятельность, и теми, кто не одобряет – значительно меньше в отношении его ведения войны на Украине, чем в оценках избирателями его деятельности по инфляции, экономике в целом, иммиграции и преступности.
(В статье представлена таблица опросов поддержки Байдена в отношении Украины/России)
В Вашингтоне, если не в Киеве, украинские евреи и ирландские католики подсчитывают голоса таким же образом. Подсчет показывает, что американские избиратели не хотят рисковать направлением своей страны, если администрация Байдена и Кремль откроют войну на территории США. Операция под фальшивым флагом, которая должна быть тайно одобрена Советом национальной безопасности, для саботажа газопроводов, электросетей или ядерных реакторов США, представленная избирателям как ответный удар России, будет сопряжена с большим риском, чем любой «октябрьский сюрприз» в истории американских выборов. [На политическом жаргоне США октябрьский сюрприз – это новостное событие, которое может повлиять на исход предстоящих в ноябре выборов]
Это был бы самый большой риск с тех пор, как президент Франклин Рузвельт просматривал разведданные о намерениях Японии в период между 1 августа 1941 года, когда США ввели эмбарго на экспорт нефти, и 7 декабря 1941 года, когда Япония напала на Перл-Харбор; и с тех пор, как президент Джон Кеннеди интерпретировал разведданные о советских намерениях на Кубе в октябре 1962 год.
„Позвольте мне напомнить вам,“ – завершила Захарова свой брифинг на прошлой неделе, – „что это касается не только одной страны, но и всей планеты“.
Цитаты Марии Захаровой по переводу на английский брифинга 19 сентября по ссылке вначале.
Источник таблиц и графиков статистики: realclearpolitics.com
Ссылки
[7] – | Dances_with_Bears on Twitter: "No more Mr Nice Guy – UN Sec-Gen Guterres is now officially designated in Moscow to be “an instrument of propaganda and pressure on member states”. https://t.co/Aff26lW0ZC Read the archive, including Guterres’ war crime: https://t.co/D9eiFs3KWC https://t.co/okTfDcuZzV" / Twitter
twitter.com/bears_with/status/1576195452357070848
|
|