Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 16.05.2023
Соединенные Штаты мобилизовали возможности своей военной промышленности на беспрецедентном за последние десятилетия уровне, чтобы обеспечить Киев оружием, заявил[1] 10 мая 2023 года представитель министерства обороны Джефф Юргенсен. Конфликт на Украине привел к тому, что Пентагон «мобилизовал военно-промышленную базу так, как это не делалось уже несколько десятилетий».
В январе 2023 года правительство США приступило к реализации новой стратегии по привлечению более мелких фирм и оказанию им помощи в конкуренции за военные контракты. Однако на фоне заключения Пентагоном контракта[2] с гигантами американской военной промышленности Raytheon и Lockheed Martin на производство противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin на сумму $7,2 млрд. заявление пресс-службы Пентагона о привлечении к военному заказу малых и средних подрядчиков выглядит благим пожеланием. Военный бюджет возрос и только.
Американские аналитики сходятся на том, что основным пороком оборонной промышленности Америки стала чрезмерная концентрация ВПК. По этой причине Национальная оборонно-промышленная ассоциация США (NDIA) в докладе[3] от 2 февраля 2022 года впервые поставила неудовлетворительную оценку американскому ВПК.
В докладе Управления по промышленной политике Пентагона (Office of Industrial Policy, INDPOL) «Возможности промышленности» (Industrial Capabilities) главной проблемой была названа[4] монополизация военно-промышленного комплекса. Хотя контракты Пентагона реализуют около 30 тысяч компаний, две трети военных заказов размещается всего в шести корпорациях: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, Boeing и BAE Systems. Все остальные являются субподрядчиками. Отсутствие конкуренции на внутреннем рынке крайне плохо влияет на качество производимой продукции, ведёт к увеличению сроков её поставок и росту стоимости.
Быстрая концентрация военной промышленности, а, по сути, рейдерские захваты гигантами ВПК мелких и средних предприятий, привела к исчезновению значительного количества мощностей в этом секторе.
Повышенная концентрация оборонных компаний в ограниченном числе географических кластеров усугубила « тревожный разрыв[5] между Вооруженными силами США и более широким гражданским населением», пишет[6] глава американской оборонной консалтинговой компании Avascent Даг Беренсон
Более трех четвертей стоимости основных контрактов Пентагона приходится на фирмы всего в 15 штатах[7]; здесь же находится более 60 процентов действующих вооруженных сил, дислоцированных в США. Это такие штаты, как Калифорния, Флорида, Техас, Вирджиния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Аляска и другие.
Даг Беренсон отмечает, что ни Пентагон, ни конгресс «не горят желанием» изменить ситуацию, а «растущая концентрация военно-промышленной базы США представляется симптомом более широкой тенденции — изоляции министерства обороны от более широких слоев американского общества».
Сосредоточение военных заказов в руках ограниченного числа монополистов привело к тому, что за последние десятилетия съежился не только географический, но и человеческий ареал американского ВПК. С 1979 года военно-промышленный сектор США потерял 7,1 миллиона человек, или 36 процентов рабочей силы отрасли.
Редактор военного портала Defense Information Робин Лэйрд призывает[8]«преодолеть географическую тиранию вооруженных сил» и предоставить Министерству обороны возможности опираться не на суперавианосцы и суперистребители, а на беспилотные аппараты, которые недороги в производстве и легко заменимы в войне высокой интенсивности с равными противниками.
Неспособность американского ВПК уйти от неконтролируемого роста бюджетных расходов отмечает[9] и французский военный эксперт Рено Белле, который указывает, что ведущиеся исследования и разработки направлены не на рост военного потенциала, а, скорее, на то, чтобы «поддерживать существующую бизнес-модель оборонной промышленности».
В новейшие американские стратегии военного строительства заложено то же самое противоречие, то есть опора на шестёрку корпораций.
Старший научный сотрудник Китайского народного университета (Renmin University of China) Дин Ган пишет[10]: «Одна из причин того, что США постоянно развязывают войны, заключается в том, что их оборонная промышленность предназначена для зарабатывания денег на войне… Оборонная промышленность США прекрасно сочетается со стремлением Вашингтона завоевать мир американскими ценностями.
Пока эта комбинация остается неизменной, США никогда по-настоящему не усвоят уроки. Логика американской империи заставит эту страну постоянно делать то, на что она не способна… Единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что империя США иссякнет в такой войне».
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Ссылки
[1] – | Ukraine war puts spotlight on tech-led defence companies | Financial Times
10.05.2023, 07:00
ft.com
|
[10] – | US empire is bolstered by its military-industrial complex - Global Times
globaltimes.cn
|
|