antizoomby.livejournal.com 31.07.2023 08:31
10 июня 2014 года иракцы узнали о захвате ДАИШ города Мосул. Это стало полным провалом новой армии. Несколько сотен боевиков ДАИШ вошли в город на рассвете и без сопротивления взяли его под свой контроль. Было множество возможностей для изгнания боевиков, так как в городе находилось несколько армейских подразделений численностью до 60 тыс. солдат, в чьём распоряжении имелись американские танки. Численность и огневая мощь этих подразделений намного превосходили силы нападавших, но новая иракская армия даже не собиралась обороняться. Позже представители ДАИШ признавались, что сами не ожидали такого успеха, но вскоре увидели, что двери перед ними открыты. Впоследствии появились и другие свидетельства, которые раскрыли коррупционные причины не только сдачи Мосула, но и всей нынешней трагедии Ирака.
США разогнали иракскую армию сразу после захвата Ирака в 2003 году, направив около 20 млрд. долларов на создание «сил безопасности» численностью до 800 тыс. солдат. Выводя большую часть своих войск в 2011 году, США полагали, что эти силы смогут контролировать порядок. Разгон иракской армии в 2003 году привёл к кровавой гражданской войне, но президент США Барак Обама, отдавший приказ о выводе части своих войск, заявил, что новая иракская армия вполне дееспособна. Первые проблемы новой армии обнаружились ещё во время военных действий в 2005-2008 годах, поскольку она не могла служить гарантом безопасности, и сама часто была замешана в преступлениях, что привело к дальнейшему ухудшению ситуации в стране.
Первые проявления коррупции в новой армии обнаружились после слияния боевиков, которые воевали против иракского правительства, когда ещё был жив президент Саддам Хусейн, и новых офицеров, которые не завершили обучение в военных училищах или получили воинские звания от американских оккупантов в 2003 – 2009 годах. И это была не единственная проблема. Снабжение оружием новой иракской армии проходило в условиях гигантской коррупции, размах которой превосходил весь государственный бюджет. Выступая перед парламентом, министр обороны Халед Аль-Обейди однажды признался, что влиятельные политики оказывают на него мощное давление с целью заключения коррупционных сделок на покупку военной техники, оружия и гражданского транспорта из-за рубежа.
Он также сказал, что министерство отказалось заключать 16 контрактов на закупку для иракской армии иностранных вооружений на сумму около 4 млрд. долларов, так как они были связаны с самыми возмутительными проявлениями коррупции. По данным парламентского комитета по безопасности и обороне, коррупция при закупках оружия – главная причина провала иракской армии при обороне Мосула, Салах Ад-Дина и Ан-Анбара в 2015 году. Иракские парламентарии признают, что сделки по закупке американского оружия – самая крупная область административной и финансовой коррупции. Но практически все оружейные сделки были замешаны в коррупции. Например, на закупку 50 тыс. автоматов из Чехии было затрачено из государственного бюджета 36 млн. долларов, но вскоре выяснилось, что все они неисправны, и покупающие чиновники молчали об этом.
Один из самых громких скандалов произошёл при заключении сделки за закупку устройств для обнаружения взрывчатых веществ, которые оказались приспособлениями для гольфа. Эта сделка с британской компанией обошлась Ираку в 85 млн. долларов и несколько сотен погибших человек, поскольку эти устройства не смогли обнаружить взрывчатку в автомобилях, взрываемых в Багдаде в течение нескольких лет. Британский суд приговорил владельца этой компании к тюремному сроку и штрафу в 2,8 млн. долларов, а иракские правоохранительные органы даже не задержали ни одного иракского чиновника или бизнесмена. По официальным данным, правительство Ирака более 150 млрд. долларов потратило на закупки оружия из различных стран. Это чудовищная сумма не смогла сделать новую иракскую армию боеспособной в борьбе с ДАИШ, которая захватила Мосул и несколько северных городов.
Член парламентского комитета по борьбе с коррупцией Адель Нури сообщил, что его комитет изучил контракты на закупку оружия, заключённые в течение первых десяти лет оккупации. «В результате этого исследования были обнаружены крупные коррупционные преступления на несколько миллиардов долларов, это касается контрактов на закупку автоматов, самолётов, танков и артиллерии с такими странами как Чехия, Россия, Болгария, Китай, Украина», – сказал он. Например, после заключения одного контракта на закупку 400 единиц бронетехники было обнаружено, что 86 из них неисправны, но это обнаружилось уже в армии во время боёв. Однако, вместо судебного расследования и выплаты штрафа, соответствующего количеству неисправной техники, продавец договорился с иракскими чиновниками на выплату мизерной компенсации.
«Также был заключён контракт на покупку чешских самолётов, но после оплаты сроки поставки сильно затянулись, и техника оказалась очень низкого качества», кроме того, «в этих нарушениях были замешаны чиновники договорного отдела Министерства обороны и сам министр обороны», – сказал Нури. Эта сделка на покупку чешских самолётов стала одним из самых известных коррупционных скандалов в армии. Чешские газеты писали, что армия Чехия закупила эти самолёты у местной фирмы, но треть из них оказались неисправными, и они попытались продать их сначала американцам, а когда те отказались, сославшись на низкое качество, обратились к иракцам.
Иракские чиновники начали переговоры по заключению этого контракта на сумму более 1 млрд. долларов, но 24 мая 2013 года чешская компания заявила, что переговоры с иракским правительством зашли в тупик, так как оно решило заключить аналогичный договор с южнокорейской компанией. Однако, реальной причиной срыва переговоров стало падение чешского самолёта и гибель чешского пилота. 15 апреля 2015 года иракское правительство возобновило переговоры на покупку 12 чешских самолётов стоимостью 200 млн. долларов.
Таким образом, чешские самолёты есть только в двух армия мира: чешской, что можно объяснить только поддержкой чешской промышленности, и иракской, чиновники которой помогли чехам избавиться от дефектной техники, ради взяток. Ирак купил 50 самолётов и у Южной Кореи на сумму более 1 млрд. долларов, но для них потребовалось построить новые особые взлётно-посадочные полосы, на что у Ирака не было денег. В результате, по этому контракту Ирак получил часть самолётов, но они лежат мёртвым грузом на аэродромах, и не используются, а виновные в этом не понесли наказания.
Коррупция в оружейных сделках – не единственная проблема, которая раскрылась во время войны с ДАИШ. Другая, возможно, более опасная проблема – мёртвые души в новой иракской армии. Мёртвые души – широко распространённое явление в оккупированном Ираке. Под ними подразумеваются госслужащие, которые официально включены в штат и зарегистрированы в зарплатных ведомостях, но не служат в реальности. Это связано с партийным влиянием на министерства и другие государственные учреждения. Бывший премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади признался однажды, что количество мёртвых душ в силах безопасности оценивается примерно в 50 тыс. человек, что примерно соответствует дивизии. Он грозился применить самые суровые наказания к тем, кто занимается такими махинациями, но в реальности ничего не было сделано.
Это большая проблема для армии, которая ежегодно получает более 20% государственного бюджета, но не может выполнять свои задачи в критических ситуациях из-за первоначальной порочной организации на сектантской основе и из-за излишнего раздувания штата во время роста нефтяных цен в 2010 году при премьер-министре Нури Аль-Малики. В 2008 году между США и Ираком было подписано Соглашение о статусе армии, которое предусматривало вывод войск США из иракских городов к 30 июня 2009 года и полный их вывод из Ирака к 31 декабря 2011 года. Это соглашение усилило влияние Нури Аль-Малики, который хотел сохранить свою власть за счёт лояльности военных, которых массово набирали в новую армию по признаку лояльности Аль-Малики, а не профессионализма.
Тогдашний член комитета по безопасности и обороне Аль-Мутлак сказал, что в Ираке насчитывается около 1,5 млн. сотрудников служб безопасности и примерно 23% всех иракских военнослужащих подчиняются какой-либо службе безопасности. Таким образом, правительство выделяет средства на обеспечение лояльности большой части своих граждан для укрепления популярности Аль-Малики перед выборами. И с самого начала не было реального стремления восстанавливать национальное государство. Всё ограничивалось лишь опорой на силу армии, которая не могла выполнять большинство поставленных перед ней задач. Специальный посланник ООН Гассан Салама сказал, что коррупция стала главной причиной победы ДАИШ в Мосуле. «Когда солдат знает, что он защищает не свою страну, а коррупционную систему, начинающуюся с самого высшего политического и военного начальства, он предпочитает дезертировать, а не сражаться ради господства коррумпированных чиновников», – сказал он.
Во время войны с ДАИШ новая армия продемонстрировала катастрофический провал, и на борьбу с террористами встали объединённые в Силы народной мобилизации отряды ополченцев, которые и изгнали ДАИШ из Ирака. Миллионы военнослужащих официальной иракской армии оставались лишь сторонними наблюдателями, которые не вмешивались в сражения между ополченцами и террористами. Так полуофициальные вооружённые группировки ополченцев получили огромное влияние. Во время мирных протестов октября 2019 года эти ополченцы убили около 1000 и ранили около 30000 протестующих, но правительство даже не пыталось наказать виновных в преступлениях против гражданского населения. Армейская коррупция – отражение всеобщей коррупции в новом иракском государстве. Это показала и низкая оценка Глобального индекса прозрачности, который выставил Ираку только 9 баллов из 100. Именно из-за коррупции Ирак остаётся беззащитным перед внутренними и внешними угрозами безопасности.
Источник: عمار الحديثي, فساد المنظومة الأمنية في العراق: جيش من الفضائيين , noonpost.com, 20.10.2022.
noonpost.com/content/45529
فساد المنظومة الأمنية في العراق: جيش من "الفضائيين" | نون بوست
01.01.1970, 03:00
|