ГЕОСТРАТЕГ | t.me/geostrategrus/3628 , [25.05.2024 23:54]
Страна с пониженным уровнем тестостерона и воли
Особая гордость Таиланда, что в отличии от абсолютного большинства современных стран мира, он не был европейской колонией в XIX – XX вв. Однако, данный результат является следствием не силы, мощи и влияния, а сложности колонизации и готовности превентивно удовлетворять все требования колонизаторов, при сохранности формальной власти. Отсутствие опыта борьбы за независимость, минимальная пассионарность и преемственность внешнеполитического курса позже проявились в полной мере, Таиланд как губка впитывал веяния сильных, включая ультралиберальные принципы и идеи глобализма, накладывая перверсии на национальные традиции.
В результате политики по «стабилизации» численности населения страна находится на пороге социально-демографической катастрофы. С 1965 г. по 2000 г. индекс фертильности упал с 6,2 до 1,6, а в 2024 г. составил уже 1,3. В стране отсутствуют общие государственные пенсии (исключение – госслужащие), инвестиционные накопления менее чем у 10% работающих, но даже они все сгорят в условиях мировой катастрофы. Математические модели, построенные на трендах (без учета каких-либо новых факторов), показывают падение к концу века численности населения с 66 млн. чел. (максим ожидается в 70 млн.) в диапазон 35-55 млн. чел.
При относительно высокой численности, армия слаба и ориентирована на решение внутренних проблем. На оборону тратится всего 1,4% от ВВП, собственный ВПК отсутствует. Пределом неэффективности можно считать наличие собственного, самого малого в мире «авианосца» – это построенный в Испании в 1993 г. вертолётоносец, используемый чуть ли не в качестве прогулочной яхты короля. На фоне противостояния между Китаем и США / странами анти-Китая, толку от тайской армии не будет никакого.
Конкурентным преимуществом Таиланда на внешнем рынке был дешевый труд, но вскоре страну ждёт затяжной, тяжелый кризис даже без учета фактора мировой катастрофы. Проблему пытаются решить «либеральными» инструментами за счет мигрантов (по отдельным направлениям промышленности их уже до 30%) из соседних, еще более бедных стран, так ВВП (ППС) – $1,6 трлн., что в пересчете на человека сопоставимо с Китаем и Мексикой. Чем заканчивается подобная политика «открытых дверей» наглядно показано в Европе.
Половина населения занята в сельском хозяйстве (наводнения, засухи, тонкий плодородный слой) и на него приходится 10% экономики (оценочно, так как необходимы поправки на «серый сектор»). Доля промышленного производства около 40% экономики, в первую очередь это отверточная сборка из импортных деталей и последующего экспорта автомобилей, электронной техники, компьютеров. Получилась на очень удачная альтернатива Китаю, с ещё большими проблемами. Отрасль услуг существенно заточена по туризм (до 40 млн. человек / год), являясь его производной и сопутствующей. В условиях разрыва производственных цепочек и большой войны в регионе, экономика Таиланд упадёт в несколько раз и откатится на доиндустриальный уровень, выровнявшись по самым бедных районам региона Исан.
Всего перечисленного было бы достаточно, для понимания перспектив, но есть изюминка – монархия. Сюжетность исторического процесса имеет естественную ограниченность, за богатством образов и деталей сходства не всегда видны, но и поиск прямых параллелей ведёт к искажениям и неверным прогнозам. Однако, приближающиеся проблемы в отношении монархии в Таиланде имеют столь большое количество совпадений с предреволюционными состояниями, что сложно не увидеть параллели с 1905 и 1917 гг. в России, 1789 г. во Франции и т.д.
В период царствования (1946-2016 гг.) короля Таиланда Рамы IX (1927-2016 гг.), происходило балансирование на грани. Он оставался фактически самодержцем, но скрывал это за образом «отца нации», морального авторитета, эталона, символа справедливости, традиций и т.д., переводя весь негатив на премьер-министров, против которых регулярно проходили восстания и бунты. Политическое разделение общества на красных и желтых (леваки и консерваторы) не касалось института монархии и буддизма. Обе стороны их поддерживали, расходились лишь в деталях и боролись между собой. Король так и воспринимался населением владельцем всей страны, а его оскорбление до сих пор является уголовным преступлением, словно на дворе XIX в.
Таиландская монархия рассматривалась эталоном и примером для монархистов всего мира, ровно до того момента, пока на престол не взошел Рама X (р. 1952 г.). Если рассмотреть весь перечень скандалов, разоблачений и т.д., то складывается впечатление, что собрано всё противоположное, что культивировал и демонстрировал его отец. Разбирать и пересказывать «чудачества» не имеет смысл, важно, что в 2020 г. консенсус в части признания монархии оказался нарушен, демонстранты вышли с антимонархическими лозунгами.
При сохранении трендов, в ближайшие 5-7 лет, поверх всех сценариев, на фоне резкого ухудшения социально-экономической ситуации, в Таиланде произойдёт революция, монарх с гаремом "адмиралов" и "генералов" сбежит, понадеявшись на ранее вывезенное громадное состояние, но довольно быстро потеряет большую его часть в результате неудачных «инвестиций» и размещения средств.
И, да, Таиланд стал великолепным примером, к чему приводит следование ультралиберальным принципам для развивающейся страны, он как и Европа ныряет в бездну, только минуя период сытости….
|