Большое количество состояний и бизнесов в России было создано 20-30 лет назад. Их основатели продолжают контролировать компании, уже на стратегическом уровне, передав часть оперативных функций наёмным руководителям или своим детям. Отлаженные схемы хорошо работают, пока присутствие, связи, влияние и помощь основателя доступны, что прекрасно они понимают, но ничего не могут сделать.
Уровень бизнеса значительно выше уровня компетенций наследников, да и многие не горят желанием продолжать дело, имея совершенно другие интересы. Вопрос смены поколений и преемственности, очень болезненный, сложный, но естественный.
По мере усложнения общественной сферы, происходит специализация и кратный рост возможных направлений деятельности, вариантов образования и профессии. Разница между небольшим городком и мегаполисом – несколько порядков. Какова вероятность, что талант, склонность и предпочтения детей богатых родителей совпадут? Чем сложнее общество, тем меньше шансов, генетика, воспитание и выбор проторенной дороги будет перебивать желание свободы выбора, особенно, если ребёнок талантлив, а ведь хочется передать дело всей жизни именно таланту, что разовьёт, а не загубит.
Ранее профессиональные династии были распространены и пользовались уважением, но сейчас таких становится всё меньше. Всё чаще дети уходят в совсем другие обрасти, вместо производственника или банкира становясь врачом или военным, и наоборот, а если и продолжают дело, то лучше бы не трогали. Конечно, есть много талантливых детей, идущих по стопам родителей и даже превосходящих их, но остальным, кому не повезло, от этого не легче.
Отсутствие мотивации и данных приводят к неспособности удержать бизнес большого масштаба, за несколько лет его могут легко «съесть», особенно если актив привлекательный, как не натаскивай. Однако, это меркнет на фоне воспитания «рантье-иждивенца», когда наследникам нельзя доверить даже небольшой магазин – разорят. Собственно, феномен «золотой молодежи» как раз про таких, кого-то успевают отловить и приставить к управлению, но многие так и прожигают жизнь и наследство, скатываясь до синекур, в память о родителях.
Давайте четко понимать, если речь не идёт об очень больших семьях / кланах, где состояния такого масштаба, что каждому из десятков бездельников (дети, внуки, племянники и т.д.) хватает на всё, и в силу больших чисел найдётся хотя бы один, кто сможет управлять на высоком уровне, то нужно изначально учитывать, что бизнес-империя не сильно переживёт ухода основателя. Пример заката германского банкирского дома Фуггеров (XV-XVII вв.), возможно богатейшего в истории человечества, служит памятником на все времена.
Необходимо переходить к проектному отношению к бизнесу, в какой-то момент времени его придётся продать. Дети, внуки, племянники должны получать максимально хорошее образование и воспитание, а в начале их трудовой деятельности необходимо помочь преодолеть первые ступени, но только первые. Условно говоря, чтобы ребёнок не тратил 7-10 лет на становление начальником отдела, а уже за 2-3 года вырос (не назначен, а именно вырос) до начальника управления (научили, помогли, показали, дали наставника и т.д.), а далее сам. Талант пробьется далее сам, да и помочь на высотах в чужой области деятельности уже не выйдет.
Если среди наследников нет сильного, способного продолжить дело – продавать при выходе на пенсию, желательно так, чтобы не порождать конфликты и споры. Каждый ребенок должен идти своим путём, нужно дать старт, помочь с выбором оптимально с точки зрения предрасположенности, таланта и социальной значимости пути, не более. Сказанное в полной мере относится и к простым людям, просто масштабы иные, а принцип такой же.
И, да, профессиональные династии становятся всё реже, не нужно загонять детей в них, теша своё эго, много красивее, когда ваша фамилия будет греметь в разных направлениях...)))
ГЕОСТРАТЕГ | t.me/geostrategrus/3829 , [04.08.2024 18:33]
|