Евгений Чернышёв , «НАКАНУНЕ.RU» – nakanune.ru 16.09.2024, 12:22

На одного учителя в российской школе в среднем приходится 19 учеников, а в младших классах — 27 учеников.
На одного учителя физики приходится 269 школьников, химии — 363, географии — 483. Чуть лучше ситуация с историей: там на каждого учителя приходится 185 учеников. А лучше всего — с русским языком и литературой, по этому предмету на каждого учителя приходится почти 100 учеников, подсчитало издание "АиФ".
Таковы результаты огромной нехватки педагогических кадров.
В России около 40 тыс. школ, а учителей примерно 1,25 млн. В среднем на одну школу — 31 учитель. Но по многим предметам ситуация и вовсе аховая. Так, учителей физики всего лишь 18 тыс., то есть один учитель более чем на две школы. Учителей химии — 13 тыс., то есть один учитель химии приходится на три школы. С биологией и географией та же ситуация, что и с физикой. Учителей истории более 40 тыс. Это значит, что в среднем один учитель обучает истории всю школу.
Об этих катастрофических[1] цифрах Накануне.RU писало в 2023 году. Во многих школах нет большого числа учителей-предметников. Детей просто некому учить. В итоге зачастую физику ведет историк, биологию — географ, и т.п. Такая ситуация — в порядке вещей. А министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявляет о "максимальной укомплектованности кадрами". По официальным данным, вакансий всего около 2%[2]. Видимо, нормой считается один учитель-предметник на две-три школы.
Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, лидер движения "Родная школа" Алексей Савватеев говорит, что кадровая катастрофа достигла таких масштабов, что даже в европейской части страны во многих районах на десятки километров вокруг не найти учителя математики или физики.
Не так давно в сети появилась информация, что в 2023 году из школ ушли 193,5 тыс. учителей. Источник данных никем не был приведен, но эти цифры называли даже в Госдуме, и они не выглядят неправдободобными. Исход учителей[3] из школ носит массовый характер. Мизерные зарплаты, регулярная переработка, унизительная бюрократическая работа, неуважение со стороны государства, школьников и родителей — все это заставляет учителей бросать работу. Многие уходят в тот самый бизнес, к чему и призывал экс-президент Дмитрий Медведев. А точнее — в репетиторство.
"Учитель нередко начинает заниматься репетиторством, в том числе через различные интернет-платформы, и неплохо на этом зарабатывает. Педагоги с головой уходят в частную практику, потому что онлайн можно вести не одного ученика, а целую группу. Так и доход получается больше, и административного давления меньше", — говорит эксперт рынка труда Янина Мищерская.
Характерно, что в этом году спрос на репетиторов снова серьезно увеличился[4] — примерно на 20%. В лидерах по приросту спроса являются самые базовые навыки, которые хорошо развивались в советской школе: умение читать, писать и считать.
Характерно, что у министра Кравцова, судя по отчетам, "все в порядке" с педагогическими кадрами. Но при этом Минпрос намеревается направлять[5] в школы выпускников техникумов.
"Учителя уходят из школ, люди, закончившие пединституты, придя в школу и год-два поработав, из нее уходят", — заявил на днях сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий, который возмущен отношением властей к учителям.
"Учителей все больше заставляют проходить различные проверки, мониторинги. То, что глава Рособрнадзора заявил о новом универсальном мониторинге школ[6], в котором будут проверяться в том числе учителя, неизбежно должно сподвигнуть сотни педагогов элементарно обидеться и уйти. Нам просто плюнули в лицо! И недаром заявление, которое уже подписали более двух тысяч учителей, говорит о том, что мы требуем отставки главы Рособрнадзора, не уважающего и, судя по его заявлениям, презирающего учителей. И мы говорим о том, что мы не будем выполнять новые требования, которые не записаны в наших трудовых договорах. Все это показывает, насколько учителя доведены до крайности", — рассказал Луховицкий ОСН.
Эксперты и учителя выразили возмущение[7] намерением Рособрнадзора. Евгений Чернышёв
Ссылки
[1] – | В трети школ России нет большинства учителей: Минпрос опубликовал шокирующую статистику : Аналитика Накануне.RU
В России огромный дефицит учителей в школах, несмотря на заявления властей. В трети школ нет учителей физики, географии, биологии, информатики, почти в половине — химии. Официальные данные за текущий год были опубликованы недавно Министерством просвещения РФ.
www.nakanune.ru/articles/120289/
|
[2] – | Кравцов: Вакансий в школах всего 2% : Новости Накануне.RU
23.08.2024
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов снова назвал смешную цифры нехватки школьных учителей . Отчитываясь перед президентом РФ Владимиром Путиным по видеосвязи, он назвал количество вакансий всего 2%, сославшись на данные портала "Работа России" Минтруда.
www.nakanune.ru/news/2024/08/23/22785037/
|
[3] – | Севастопольский писатель заявил об исходе измученных учителей из школ : Новости Накануне.RU
21.08.2024
В школах Севастополя ужасающая текучка кадров: измученные учителя уходят, не выдерживая условий. Об этом заявил севастопольский писатель и ведущий Платон Беседин , две дочери которого учатся в начальных классах.
www.nakanune.ru/news/2024/08/21/22784687/
|
[4] – | В России снова сильно вырос спрос на репетиторов, особенно по письму, чтению и счету : Новости Накануне.RU
27.08.2024
Спрос на репетиторов в этом году снова серьезно увеличился - примерно на 20%. Причем речь идет не о сезонном росте к началу учебного года, а к августу прошлого года. Таковы данные совместного исследования "Авито услуг" и "Авито работы".
www.nakanune.ru/news/2024/08/27/22785451/
|
[5] – | Минпрос готов запустить ускоренную подготовку учителей в колледжах : Новости Накануне.RU
09.09.2024
Минпрос разработал и запустил процедуру принятия федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 44.02.07 "Преподавание в основной школе (по направлениям подготовки)". Если он будет принят, то учителей начнут готовить по ускоренной программе, сильно снизив к ним требования.
www.nakanune.ru/news/2024/09/09/22787021/
|
[6] – | Школьных учителей проверят на компетентность : Новости Накануне.RU
11.07.2024
Рособрнадзор вместе с Минпросвещения России утвердил новую методологию оценки качества , по которой школы ранее делились на учреждения с низкими и высокими образовательными результатами.
www.nakanune.ru/news/2024/07/11/22778953/
|
[7] – | Для учителей после проверок введут "индивидуальные траектории"? : Новости Накануне.RU
12.07.2024
Проверка школьных учителей на компетентность, которую на днях анонсировал глава Рособрнадзора Анзор Музаев , будет включать в себя и построение "индивидуальной траектории" для учителей. Пока - добровольно. На этот момент СМИ не обратили внимания, однако он явно выделяется. По сути, для учителей хотят сделать то же самое, что и для школьников, которым искусственный интеллект напишет их "жизненную траекторию".
www.nakanune.ru/news/2024/07/12/22779167/
|
|