Правдинформ
Что главное в обучении в школе и после школы, каким должно быть?
Как и в большинстве случаев, когда решать берутся уполномоченные решать или любители решать, захватившие соответствующие посты управленцы и законники, требуется «ни то ни это».
Новому человеку надо не давать знания, он сам их возьмёт. Человеку надо помочь найти взаимно полезные структуры соорганизации с обществом, получения знаний, обретения творческого начала, обретения культуры «русской нации» (для России).
Способы организации могут и желательны разные, чтобы познакомить со спектром форм общественной и личной систематизации познания, опыта, творчества. Сознание человеков выберет то, что надо само.
Дистанционная форма безусловно также великолепна, но обратите внимание на то, что она была всегда. Обычные домашние задания, летные задания это и есть мини дистант.
Какой должен быть стол для учебы? Никакой. В процессе учебы надо ходить с учителями на прогулки, коллективно стоять вокруг доски, связываться в вебинарах. Надо дать учителям раскрепостить собственную творческую энергию и увлечь учеников.
Личная свобода и творчество плюс личная ответственность. Не беда, что часть не способна заметно просто сразу творить. Они увидят, уловят способы вибрации души и будут замечательными строителями и ветеринарами. Разрешим человекам вдыхать больше жизни, не будем строить и душить дисциплиной сидения. Пусть будет больше дисциплины ответственности.
Ольга Боровкова , Октагон – octagon.media 22 октября 2024
Спустя несколько лет после окончания пандемии удалённое обучение не только продолжает практиковаться в вузах и школах, но и становится всё более востребованным, вызывая негативную реакцию у родителей и педагогов. Исследование института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) показало, что в прошлом году дистанционными технологиями пользовались почти половина студентов вузов и колледжей и около 20 процентов школьников. Использование практически любой ситуации, будь то отсутствие отопления в школе или плохие дороги, для перевода на удалёнку стало устойчивой тенденцией последних лет.

В сборнике «Образование в цифрах: 2024», подготовленном институтом ВШЭ, опубликована статистика, согласно которой в прошлом учебном году дистанционными технологиями воспользовались 3232,4 тыс. школьников – это 18 процентов от их общего числа, в колледжах и техникумах – 1530,2 тыс. человек (41,2 процента), в вузах дистанционно обучались 2010,9 тыс. Студентов (46 процентов). В чём причины растущих показателей использования дистанционного формата образования?
Удалёнка как спасение от вирусов
Вспышки сезонных и внезапных инфекционных заболеваний – один из самых частых поводов для перевода на дистант. В настоящее время в разных уголках России целые школы перестраиваются на онлайн-формат из-за пневмонии, которая выявлена уже в 16 регионах, в том числе в Коми, Удмуртии, Алтайском крае, Ленинградской, Свердловской, Омской, Томской, Вологодской и Костромской областях.
В Ульяновской области классы в нескольких школах учатся онлайн из-за карантина по ОРВИ. В Екатеринбурге школа №79 перешла на удалённый формат из-за вспышки острой кишечной инфекции.
Родители Оренбурга с ужасом следят за ростом статистики по простудным заболеваниям в регионе, опасаясь, что учебные заведения снова объявят о переводе на дистанционку. Уроки в таком режиме проводились уже не раз, что вызывает большое напряжение, говорят они. Нет возможности уточнить какой-то вопрос у учителя, виснут компьютеры и смартфоны, не говоря уже о том, что вымывается живое общение в коллективе.
В прошлом году в некоторых российских регионах на время сезона заболеваний педагогов массово отстраняли от очной работы из-за отсутствия прививок или переводили на удалёнку, школьники опять были вынуждены учиться онлайн.
Очному образованию по-прежнему мешают ямы и ухабы
Три десятка школьников из шести деревень Иглинского района Республики Башкортостан перевели на дистанционное обучение по другой, на первый взгляд, нелепо звучащей в XXI веке причине – из-за разбитых дорог. После инспектирования дороги, на которой были выявлены многочисленные выбоины, ямы и ухабы, местный перевозчик отказался предоставить автобус. Оказавшиеся на удалёнке ученики рассказали, что онлайн-обучение у них сводится к тому, что учителя просто присылают им домашнее задание.
Подростки из школы №3 в Заволжье ушли на дистант из-за отсутствия отопления – подрядчик не успел закончить работы в назначенный срок.
В образовательных пабликах неоднократно поднималась тема нехватки предметников в школах, поэтому часто учителей находят в других регионах и организуют онлайн-уроки. Это вполне законно, отмечают юристы. Необходимо лишь правильно оформить документы: издать положение и приказ, перевести детей на дистанционное обучение, разработать расписание, внести изменения в образовательные программы. Администрации учебных учреждений нередко прибегают к онлайн-формату и при проведении экзаменов или аттестации старшеклассников.
— В прошлом году нас неоднократно отправляли на удалёнку во время экзаменов в выпускных классах, – рассказывает восьмиклассник одной из подмосковных школ Егор. – Для нас это как дополнительный выходной – выполнить нужно было минимум заданий.
Ещё одной причиной перевода на дистанционное обучение часто становится непогода. Например, в трёх муниципалитетах Сахалинской области школьников отправляли на дистанционное обучение зимой «из-за плохих погодных условий». Похожие ситуации были в Приморском крае из-за ледяного дождя и в Волгоградской области из-за циклона «Ольга». В настоящее время, по сообщению в районной администрации, ребят Аллаиховского района Якутии, где идёт пурга, также перевели на онлайн-обучение.
Тем временем школы Саянска в Иркутской области с 21 по 25 октября перешли на дистант из-за участившихся сообщений о минировании. Об удалённом формате обучения в своём тeлеграм-канале рассказал мэр города Александр Ермаков. Позже администрация сообщила, что взрывотехники проверили здания школ, сообщения о заложенной взрывчатке оказались ложными.
Привычка или борьба за качество?
Директор и учредитель ЧОУ ПО «Санкт-Петербургский технологический колледж» Ольга Воронцова считает, что дистанционный формат позволяет получить качественное образование детям из отдалённых регионов, у которых нет возможности уехать из дома для обучения в колледже или вузе.
— Вместе с тем изменения в законодательстве в части требований к лицензированию образовательной деятельности, произошедшие в 2021 году, значительно упростили требования к материально-техническому обеспечению образовательной деятельности. Это привело к тому, что в последнее время появилось большое количество колледжей с крайне низким качеством образовательных услуг, которые ведут занятия только в дистанционном формате, – обращает внимание собеседница «Октагона».
Во время пандемии или в приграничных районах, которые являются в настоящее время зонами проведения СВО, удалёнка лучше, чем полное отсутствие обучения, но в остальном – это профанация, считает Виталий Акселевич, доцент Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.
— Дистант никогда не заменит очного обучения в школе и в вузе, – уверен преподаватель. – Мой педагогический стаж – 36 лет, опыт работы с дистантом – 10. Сегодня у нас в университете введены электронные курсы для студентов очной формы обучения для сокращения зарплаты педагогов и в связи с нехваткой аудиторий. Я считаю, что это существенно ухудшает качество образования. Важно контролировать знания студентов: и не с помощью тестов, как это предполагает дистанционный формат, а при участии квалифицированной комиссии. Конечно, сами студенты и школьники иногда считают по-другому.
Ольга Боровкова
|