pasmi.ru/archive/169681
(20.02.2017 / 06:35)
Действующий прокурор ЯНАО строит дачу на землях лесного фонда. Ни суд, ни ФСБ не смогли предотвратить строительство.

Дом еще не построен, а забор уже готов
Тюменская Рублевка
Богатые и влиятельные селятся компактно не только на Рублевском шоссе в столице. В Тюмени подобный район — Черная речка. Здесь обосновались и бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неелов и спикер Тюменской областной думы Сергей Корепанов . Одним словом сливки общества. Стоимость сотки в таких местах, в зависимости от близости реки или леса от 180 до 380 тысяч рублей.
Никакой коррупции, просто обязали
21 ноября 2007 года тогда еще заместитель прокурора Тюменской области Александр Герасименко обращается с заявлением о предоставлении ему земельного участка. Участок ему предоставляют лишь в 2009 году. Почему местные власти так долго медлили с выделением? Неужели они так наплевательски относятся к просьбам прокуроров.
Вовсе нет. 15 мая 2008 местные власти выпускают постановление №262 о включении в земли деревни Черная речка участка №303.
|
Сосновый воздух обязательно скажется на самочувствии прокурора |
В феврале 2009 года глава администрации Тюменского района выпускает распоряжение № 610 в котором… обязывает Герасименко А. В. заключить договор аренды земельного участка. 4 марта прокурор решает подчиниться и договор подписывает.
Уклониться от такого распоряжения непросто. Тем более, Герасименко выплачивал за него не полную стоимость, а арендную плату, исходя из кадастровой стоимости участка – 370 000 рублей. Учитывая, расположение земли в девственном лесу и рыночной стоимости от 5 000 000 это щедрый подарок. Однако, насколько он законен?
ФСБ начинает и проигрывает
В 2010 году УФСБ по Тюменской области провело проверку использования земель лесного фонда. Оказалось, участки, прирезанные к Черной речке в 2008 году, относятся к лесничеству. И никакого «подсобного хозяйства» Герасименко там быть не должно. Возможно, прокурор об этом не знал. В конце концов, не обязан же прокурор знать все законы. Тем более, что его «обязали» заключить договор аренды.
Однако, есть вещи, которые законник не мог не знать. В том же 2011 году судья Тюменского арбитражного суда признал выделение участка незаконным. И, что же? Герасименко не стал оспаривать решение суда. А вместо того, чтобы его исполнить, начал строить дом.
Работы по строительству лесной резиденции приостановлены до весны
| |
Последнюю проверку законности использования земель провела прокуратура Тюменской области в 2013 году. Да, выделены участки незаконно, но никто расставаться с золотыми сотками не спешит.
Соседи
Судом признаны незаконными в Черной речке на улице Северной не все участки, а лесные. Кто же соседи прокурора, с кем он коллега по выращиванию овощей посреди сосен? Это успешные бизнесмены. Если бы прокурор присмотрелся внимательнее к своим соседям, наверняка бы нашел признаки коррупции. Подсказываем, рядом с участком прокурора находится еще одно землевладение.
Принадлежит директору строительной фирмы, выигравшей конкурс на реконструкцию здания администрации Тюменского муниципального района в 2008 году за 10 миллионов. А в 2010 еще один конкурс на реконструкцию… того же здания администрации, которое ремонтировали в 2008 году, но уже за 14 миллионов. Оба тендера выиграны на одни и те же работы, проведены с участием одного подрядчика.
|
Указатель на улицу Северная соседствует со знаком, запрещающим въезд в лес
|
Есть и другие соседи, один торгует автомобилями, другой похоронными принадлежностями, третий выигрывает тендеры на установку решеток в здании Тюменского областного суда. Одним словом, интересная компания, которой есть о чем поговорить с прокурором на досуге.
Кто дал и кто взял
Фактическая кража государственной земли в пользу прокурора была осуществлена тогдашней администрацией Тюменского района. То есть после заявления Александра Герасименко о предоставлении участка была проведена титаническая работа. Земли лесного фонда переведены в земли населенных пунктов в кратчайшие сроки, как мы уже знаем, абсолютно незаконно. Злые языки говорили, что таким образом глава района страхуется от преследования правоохранителей. Кажется, в этом есть доля правды. После перевода Герасименко из Тюмени в ЯНАО Лынник, подписавший распоряжение о выделении земли был осужден.
Защитник природы
Судя по всему, Александр Герасименко любит природу. А еще у него есть двойник. Этот двойник обожает ловить арктического гольца, занесенного в Красную книгу. И не где ни будь, а в заповеднике.
Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин попал в эпицентр очередного скандала. В сети появилось видео, где крайне похожий на него человек запечатлен во время рыбалки на территории заповедника. «Представленный в сети материал с сомнительными комментариями об охоте на бизонов и редкие виды рыб где-то с белыми медведями на Таймыре — это полностью фальшивка. Вольно фабриковать и монтировать фото и видео сегодня умеют практически все», — прокомментировали видео в пресс-службе губернатора ЯНАО Кобылкина
Когда журналисты ПАСМИ и Гринпис писали об этом, правоохранители не нашли никаких причин для преследования прокурора, ведь внешность обманчива. Теперь на руках у редакции договор аренды земли с указанием паспортных данных, которые совпадают с паспортом прокурора. Если и в этот раз у прокурора окажется двойник, — получится как в кино, — мало ли в Бразилии всяких донов Педро.
Прокурор ЯНАО отправился на рыбалку в заповедник?
pasmi.ru/archive/155055
08.09.2016 / 08:13
Фото и видеозаписи человека, как две капли воды похожего на прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко, взбудоражили интернет. Мужчина держит в руках редкий улов – арктического гольца из Красной книги, которых в мире осталось всего нескольких десятков особей.

Специалисты российского отделения Международной независимой экологической организации «Greenpeace» провели собственную проверку, в ходе которой признали в рыболове прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа. Члены «Гринпис России» уже обратились к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину.
«Фотографии позволяют с высокой долей вероятности идентифицировать место, где велась съемка, – комментирует руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России», эколог Михаил Крейндлин. – Скалы и прибрежная полоса озера, которые видны за спиной мужчины, имеют характерную форму. Это же самое место изображено на фотографии официального сайта Федерального природного заповедника «Таймырский» в Красноярском крае. В Таймырском заповеднике рыбалка строжайше запрещена. Его обитатели внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО».
Фотосессию в сети дополняют видеозаписи из заповедника с участием того же самого рыболова. Пассажир вертолета, внешне также похожий на Александра Герасименко, летит над заповедником на высоте метров 50-100, распугивая животных исчезающих видов. При этом самолетам и вертолетам запрещено пролетать над Таймырским заповедником на высоте ниже двух тысяч метров ради сохранения животных, охраняемых государством.
Вертолет с прокурором ЯНАО Герасименко в заповеднике Таймырский - YouTube – 25 авг. 2016 г.
По словам эколога «Гринпис», любительский лов рыбы, тем более столь редкого вида, не иначе как браконьерством не назовешь. «Незаконный вылов на особо охраняемых природных территориях, согласно пункту «г» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, является уголовно наказуемым деянием, и грозит штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо арестом на срок до шести месяцев , – подчеркивает Михаил Крейндлин. – Как только следствие установит личность изображенного на фотографиях человека, мы, со своей стороны, предпримем решительные действия».
Вертолет с прокурором ЯНАО Герасименко в заповеднике Таймырский гонит медведя - YouTube – 25 авг. 2016 г.
Как сообщили ПАСМИ независимые эксперты, в случае, если надлежащие органы установят, что на фотографиях изображено должностное лицо, совершающее преступление с использованием своего служебного положения, тогда «рыболова» ждёт гораздо более суровое наказание.
За незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации преступнику грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.
При этом заместитель начальника управления – начальник отдела служебных проверок Генеральной прокуратуры России Андрей Кузьмин в официальном ответе общественным деятелям Ямала написал: «Оснований для проведения проверки (служебного расследования), организации доследственной проверки и принятия мер реагирования в отношении Герасименко А. В. не имеется».
|
Александр Герасименко
|
|