Юрий Алексеев , «Столетие» – stoletie.ru 29.10.2024
Кто приближает кризис мировой экономики
В этом году, по прогнозу МВФ, международный совокупный долг вырастет $100 трлн, а в следующем сравняется с ВВП планетарного масштаба. Больше трети мировой задолженности приходится на США.
Как известно, одержимостью тратить больше, чем зарабатывать страдают не только люди, но и целые государства, представители которых в девяностые годы учили Россию правилам рыночных отношений. Залезая в долги, нынешние правители-временщики не думают о том, что расплачиваться придётся будущим поколениям. Пандемия, геополитические изломы, военные расходы привели к ускорению темпов роста госрасходов по всему миру. Остроту проблемы стараются смягчить, предпочитая не платить по долгам, а их рефинансировать, тем самым отдаляя Судный день, который неминуемо наступит.
Самыми закредитованными считаются США и Китай – крупнейшие экономики мира. В этих странах государственный долг за год вырос более чем на 2,6% от ВВП. За ними следуют Индия, Великобритания, Италия, Бразилия и другие страны. По данным международных аналитических агентств, с 1970 года правительства государств Глобального Юга накопили не меньше $1 трлн «скрытого» внешнего долга, что превышает 12% их внешних заимствований (более точные данные недоступны из-за закрытой информации).
Аппетиты международных заёмщиков так велики, что рейтинговое агентство S&P прогнозирует череду дефолтов по суверенному внешнему долгу по всему миру, что неизбежно повлечёт за собой крах всей финансовой системы.
Вопрос в том, когда это случится. Ближе всего к финансовому обрыву подошли Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Венесуэла, Замбия, Гана и Аргентина. Невыполненные долговые обязательства вызывают падение уровня жизни, безработицу и другие социальные проблемы, связанные с внутренними кризисами.
Темп роста глобального долга разгоняют США, на долю которых приходится более трети совокупных заимствований. Государственный долг США уже превышает $35,77 трлн. Но Вашингтон на этом не остановится и до января 2025 года может занимать ещё сколько угодно, потому что всякие ограничения заимствования сняты действующим пока президентом Джо Байденом. Безумные траты американцев на разжигание войн и кризисов на планете вносят главный вклад в увеличение рисков в мировой экономике, толкают её к обрыву, но в Белом доме об этом не думают: далеко идущие политические цели и мания величия затмевают здравый смысл.
Хозяева мира, основанного на правилах, уверены, что в ближайшее время ничего плохого с американской валютой не произойдет. Ведь долларом пронизана вся мировая экономика. Но сама динамика наращивания долгов вызывает большую тревогу. Никто не хочет оказаться под обломками долларовых пирамид. Казалось бы, именно Вашингтону надо больше всего думать над сокращением своего госдолга, но пока, как считают аналитики, у американцев нет понимания, как эту проблему решать.
«Несмотря на все попытки отдельных стран сократить размер долгов, результата пока нет, государственные обязательства в мире продолжают только расти, – полагает доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов. – Это серьёзная проблема, и решить её можно, лишь объединив усилия и выработав общую стратегию. Как минимум координацию должны осуществлять страны с наибольшими долгами. Эти и прочие государства должны выработать некий план, иначе ситуация, пусть и не сейчас, но может выйти из-под контроля, что негативно отразится и на них самих, и на глобальной экономике».
Последствия обрушения мировой экономики, разумеется, затронут и нашу страну. Готовы ли мы смягчить удар надвигающегося кризиса? Казалось бы, Россия выходит из долларовой системы (рубль стал нашей главной внешнеторговой валютой), и потому нам не страшен крах американского доллара, к тому же доходы казны всё меньше зависят от нефтедолларов. Однако.
В федеральном бюджете 2025 года доля ненефтегазовых доходов заложена уже на уровне в 73%, то есть у нас создаётся достойная замена «чёрному золоту» во многих отраслях промышленности и сельскохозяйственного производства, что только повышает устойчивость нашей экономики и снижает её зависимость от внешних факторов.
Но если наша страна и сумеет избежать прямого ущерба от мирового долгового кризиса, то косвенный ущёрб, по мнению Константина Андрианова, академика РАЕН, всё же будет существенным. Ведь от дефолта США пострадают наши внешнеторговые партнёры. В том числе и Китай – второй после Японии держатель американских госбумаг.
Правительству придётся изыскивать средства на финансирование возросших расходов, преодоление ещё более изощрённых западных санкций. Но в любом случае крах мировой финансовой системы не будет для нас столь трагичным, как для других стран, хотя бы потому, что мы не обременены большими внешними долгами. Даже в МВФ, который не питает особых симпатий к нашей стране, указывают на то, что у России серьёзных долговых проблем нет. В то время как развитые страны всё больше попадают в зависимость от заёмных средств, совокупный российский внешний долг (включая задолженность органов госуправления, банков и нефинансовых компаний), по данным Банка России, к 1 октября с начала этого года снизился на 7,7% (до $293,4 млрд). Заметим кстати, что это минимальный показатель с 2006 года (тогда долг равнялся $269,5 млрд). Задолженность органов госуправления за неполные 11 лет сократилась вдвое, ещё быстрее сокращали свои внешние обязательства нефинансовые компании.
В оценке закредитованности стран специалисты ориентируются на потолок, предложенный Евросоюзом: госдолг страны-кандидата в ЕС не должен превышать 60 % ВВП. В Японии же госдолг составляет полтора объёма ВВП, в Италии и Греции он сравнялся с ВВП.
А у нас госдолг только 18% и никаких проблем с его погашением нет. В отличие от других стран, «спасающих» свои экономики внешними заимствованиями, Россия даже в критические моменты продолжает пользоваться этим финансовым инструментом довольно осторожно, не переступая опасную черту.
Всё это и позволяет зарубежным аналитикам сделать вывод, что Россия довольно неплохо живёт и развивается, несмотря на закрытие «внешнего кредитного окна» и заморозки половины международных резервов.
О поразительной устойчивости российской финансовой системы и национальной экономики в условиях санкций не раз писали авторитетные западные учёные. Но их не слышат те, кто разжигает санкционную войну. Несмотря на внешние ограничения и запреты России удаётся выстоять и подняться за счёт своих внутренних резервов. В начале нулевых развитие нашей страны осуществлялось в основном за счёт иностранных инвестиций и внешних займов. На западные деньги были созданы целые сектора российской экономики (Интернет, фондовый рынок, сотовая связь и передача данных). А теперь нам приходится рассчитывать в основном на свои силы, опираться на рублёвые внутренние заимствования.
Эксперты Института международных финансов (IIF) закредитованность России оценивают примерно в 21% ВВП. Заметим, на сегодня это самый низкий результат среди всех государств в рейтинге IIF. Однако у нас придерживаются ещё более скромных оценок. Так, по данным Минфина, в 2023-м госдолг страны составил лишь 15% ВВП.
Причём в ближайшие три года этот показатель (по прогнозам) может увеличиться только до 18% и «сохранится на экономически безопасном уровне – ниже 20% ВВП».
Аналитики объясняют низкий уровень российского госдолга тем, что в период высоких цен на нефть (2013-2015 гг.) государство погасило основную часть своих внешних обязательств и с тех пор особо не наращивало долговую нагрузку. Признавая успехи России в проведении грамотной финансовой политики, аналитики МВФ отмечают, что в других странах «не стремятся сокращать расходы, продолжая финансировать чистую энергетику, поддержку стареющего населения и укрепление безопасности». Сегодня как никогда остро стоит вопрос: смогут ли национальные правительства, озабоченные противостоянием с Россией, рефинансировать обязательства перед своими кредиторами? Ответа на него пока нет.
Ситуация настолько критическая, что МВФ осмелился напрямую обратиться к самому крупному мировому должнику: «Откладывание действий по снижению госдолга США сделает требуемые его сокращения ещё больше. Ожидание является рискованным: опыт стран показывает, что высокий уровень задолженности может вызвать неблагоприятные рыночные реакции». В докладе этой международной организации говорится: МВФ опасается, что нежелание США перейти к сокращению госдолга может также привести к ограниченным возможностям властей для совершения бюджетного манёвра в случае негативных шоков в экономике. По оценке фонда, уровень государственного долга США к концу 2024 года достигнет 121% американского ВВП, а в 2029 году дойдет до отметки в 131,7% ВВП.
Министр финансов США Джанет Йеллен признала, что текущий госдолг государства выглядит пугающим. И тут же всех успокоила: экономика США «огромная», так что внешний долг «вполне управляем». Однако далеко не все коллеги Йеллен согласны с этим. Руководитель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, например, назвал путь увеличения госдолга неприемлемым и заявил, что правительству нужно «что-то предпринимать, и лучше сделать это раньше, чем позже».
Американский бизнесмен Илон Маск напрямую заявил, что «расходы федерального правительства ведут Америку к банкротству» и призвал Белый дом радикально сократить правительственные расходы, чтобы не оказаться с «таким большим государственным долгом, который будет невозможно выплатить».
Вместо того, чтобы заняться исправлением ошибок страны-должники коллективного Запада во главе с США разжигают конфликты, затягивают войны стран и народов. В ход идут любые, даже антигуманные средства, чтобы отсрочить собственное неминуемое банкротство.
Но, чтобы ни говорили правители недружественных нам стран про временные трудности и европейскую солидарность, создавая видимость благополучия и уверенности в своих силах, они не могут скрыть, что банкротство их режима уже идёт. Процветающие в прошлом европейские мегаполисы, в которых ещё совсем недавно вымытые шампунем улицы сверкали чистой, теперь зарастают грязью. И при этом еврокомиссары продолжают поучать мировое большинство, как жить, угрожая санкциями и торговыми войнами.
Расклад сил, сложившийся сегодня в мировой геополитике, напоминает весы, на одной чаше которых страны, именующие себя мировой элитой, но из-за своей недальновидной политики, оказавшиеся в долговой петле и кредитах, а на другой – государства, у которых с экономическим ростом и финансами всё хорошо.
Нынешнюю ситуацию сравнивают с растущими долгами и напряженностью, сложившейся в мире в тридцатые годы, когда Штаты и Британия подбрасывали деньжат главному банкроту Европы – Германии, чтобы натравить Гитлера на развивавшийся невероятными темпами Советский Союз.
В преддверии ежегодного съезда МВФ в США Bloomberg в своей публикации назвало глобальный госдолг, который в этом году может превысить рекордные $100 трлн, «тикающей фискальной бомбой». «Еще до прилёта глав мировых финансовых ведомств в Вашингтон Международный валютный фонд уже настоятельно призывает их затянуть пояса... В отчете МВФ содержится мрачное предостережение: ваши государственные финансы – это проблема всех», – пишет Bloomberg.
Обеспокоенность МВФ разделяет председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард: «Мы столкнулись с худшей пандемией с 1920-х годов, худшим конфликтом в Европе с 1940-х годов и худшим энергетическим шоком с 1970-х годов». Таким образом, «в современном мире совпали сразу несколько факторов, которые ведут к неопределенности в экономике».
В то же время, полагает Лагард, у современных экономистов есть опыт, которого не было у их предшественников, а у центральных банков – эффективные инструменты для сглаживания ситуации уже доказавшие свою эффективность. При этом неопределенность «остается высокой», и экономистам есть над чем работать. Смогут ли должники сплотиться и как следует поработать, чтобы преодолеть вызовы времени, – большой вопрос. Ведь современные лидеры ведущих мировых держав привыкли жить на широкую ногу в угоду своим политическим целям, давая понять, что завтрашний день их мало волнует.
Юрий Алексеев
|