Повилас ИГНАТАВИЧЮС , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 29.10.2024
Гонения на Русскую Православную Церковь ужесточаются
Официальный Таллин в приказном порядке требует от священнослужителей Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) разорвать все связи с материнским лоном. Оно объявлено депутатами Рийгикогу (парламента) «организацией, поддерживающей войну».
Предлагаем читателям фрагмент политического заявления министра внутренних дел республики Лаури Ляэнеметса. Этот человек остался бы в истории страны третьеразрядным чиновником, если б не скандал вокруг выбитого лобового стекла. Глава МВД по горячим следам установил, что «эта преступная атака на личное имущество – дело рук двух террористов, лично президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подготовленных и засланных в Таллин для проведения диверсий против самых больших врагов Кремля».
Увы, выловить негодяев не удалось. По словам понёсшего материальный ущерб министра, «террористы ушли морем в сторону Санкт-Петербурга». Кому, если не такому огромному аналитическому таланту и персональному недругу российского лидера поручать борьбу против священников и паствы Московского патриархата? Победа над ними станет ответным выпадом Ляэнеметса в адрес Кремля.
Даже по этому портрету на скорую руку понятно, что за чиновник взялся за дело:
«Сегодня Московский патриархат – явно ещё одно оружие в арсенале влияния России. С его помощью не только угнетается собственный народ, но и пытаются, злоупотребляя верой, отравить души людей в других странах. В этом контексте, учитывая географическое положение, исторический опыт и нынешнюю реальность, наш народ не может мириться с тем фактом, что Эстонская православная церковь принадлежит Московскому патриархату».
Роль рояля в кустах исполнила для Ляэнеметса социологическая служба Kantar Emor. Она выяснила, что 75% эстоноземельцев и 1/4 представителей других национальностей считают, что ЭПЦ МП должна разорвать все связи с Русской православной церковью, поддерживающей СВО ВС РФ на левом берегу Днепра.
Со ссылкой на итоги мониторинга общественного мнения канцлер МВД Тармо Мийлитс подчеркнул: Эстонская православная церковь в любом случае должна стать независимой от Русской, поскольку основой для такого шага являются гарантии безопасности. Чиновника попросили объяснить, каким образом церковь может нести прямую угрозу государству – через проповеди, через распространение литературы или ещё как-то? Однако ответ оказался настолько туманен, что проще признать – его не последовало:
«В стране присутствует часть Русской православной церкви, которую Кремль использует для распространения влияния. Представительство помогает реализации планов патриарха Кирилла по распространению идеологии большого Русского мира. Даже если местное духовенство не принимает, не отражает и не поддерживает позиций Патриарха Московского и вся Руси, Эстония понимает, что ситуация может всегда измениться».
С началом СВО Кириллу запрещён въезд в страну. На слуху и ситуация вокруг митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. После шести лет работы он 6 февраля 2024 года вынужденно покинул республику, поскольку МВД не стало продлевать вид на жительство. В политической полиции (КаПо) посчитали, что митрополит представляет угрозу безопасности. По словам чиновников спецслужбы, «Евгений не осудил агрессию РФ против Украины».
Митрополит вынужден руководить церковью с территории Российской Федерации. По мнению членов правительства, ситуация ненормальна: «Религиозной организацией не может дистанционно руководить человек, чьи действия представляют угрозу нашему общественному порядку и национальной безопасности».
Опираясь на сумму перечисленных слагаемых глава МВД предложил правительству внести изменения в Закон о церквях и конгрегациях, чтобы исключить отношения «любой церкви, конгрегации, объединения конгрегаций, монастыря или другого действующего в Эстонии религиозного объединения с любой иностранной организацией, которая, например, представляет угрозу для общественного или конституционного порядка, поддерживает военную агрессию или подстрекает к войне, призывает к терроризму или любой другой форме насильственного поведения».
Как представитель исполнительной власти демократического государства, Ляэнеметс старался соблюсти внешние приличия:
«Мы в кабинете министров понимаем, перед какими сложными выборами стоят как ЭПЦ МП, так её миряне. Но церковь должна осознать, что подчинение священнослужителей эстонских приходов и верующих враждебной чужой власти и агрессивной материнской церкви представляет собой угрозу нашей религиозной свободе и безопасности» – первое.
Второе. «Изменением закона Эстония однозначно заявляет, что религиозная свобода идёт рука об руку с конституционным порядком. Глава церкви должен действовать в рамках эстонского правового пространства. Те, кто не соответствует этим критериям или не желает им соответствовать, не имеют места в религиозной жизни государства».
Увы, у правительства имеется пример. В конце 90-х годов ХХ века Константинопольский патриарх создал в Эстонии собственную юрисдикцию. Ради мира церковного духовная метрополия пошла тогда на компромисс, и до сих пор православие в Эстонии остаётся разделённым. Примкнувшие к Константинополю священники сегодня активно молятся на победу украинского оружия, осуждают внешнюю, в том числе военную политику России, своими взглядами идеально укладываются в ложе взглядов официального Таллина.
Есть с кого брать пример приверженцам Московского патриархата. Их следует лишь правильно ориентировать, подтолкнуть или заставить.
В РПЦ с глубоким прискорбием воспринимают все то, что происходит сегодня в странах Прибалтики. Что кается оценок планов правительства Эстонии, министры кабинета Кристена Михала выбрали латвийский сценарий. В Риге государственная власть давно решила, что может в одностороннем порядке заявить об автокефалии Латвийской православной церкви, и приняла соответствующие поправки в закон.
Однако мало-мальски грамотному очевидно, что подобный шаг – совершенно недопустимое с точки зрения канонических правил и международных норм вмешательство государства во внутреннюю жизнь церкви. Конечно же у правительства Михала нет ни малейшего права предписывать религиозным объединениям, какие канонические отношения им дозволены или не дозволены.
Священники ЭПЦ МП усматривают в действиях правительства (МВД в частности) посягательства на конституционный принцип свободы вероисповедания. По словам епископа Тартуского Даниила, «объявить нашу церковь независимой от всех и вся означает автокефалию. Её никто не объявляет сам. Мы столкнулись с явным дилетантизмом министров. Осуществить перемены в том виде, которого требует МВД, церковь не может. Это означало бы каноническое преступление. Правительство непоследовательно. В каких-то моментах опирается на законодательство, а где-то – на церковную канонику».
Повилас ИГНАТАВИЧЮС
|